1. Имели ли место какие-либо позитивные изменения в послевоенный период в социальной сфере?
2. В послевоенный период был осуществлен возврат к довоенной модели экономического развития. Раскройте характерные черты этой модели.
3. Чем можно объяснить отказ от демократизации по окончании войны?
4. В чём проявлялось ужесточение идеологического давления в послевоенный период?
5. Согласны ли Вы, что СССР навязывал странам Восточной Европы сталинскую модель социализма?
6. Можно ли говорить о восстановлении «железного занавеса» по окончании Второймировой войны? В чем это проявлялось?
начиная с 1654 г. царь алексей михайлович вел продолжительные и упорные войны с польшею и литвою. предметом борьбы была малороссия – польские владения на среднем днепре, в которых население отложилось от польши и само пожелало соединиться с православною москвою. войны эти царя алексея к существенным успехам: он возвратил москве смоленск и северские земли, взятые поляками в смутное время, и приобрел киев и ту часть малороссии, которая была на левом берегу днепра (1667). до тех пор литва и польша, в течение почти ста лет, наступали на москву и грозили ей; при царе алексее перевес сил оказывается на стороне москвы и она сама переходит в наступление против ослабевшей польши.
в связи с польскими войнами находились и другие войны того времени. царю алексею пришлось воевать со , которые вмешались в польские дела. шведская война (1656–1659) окончилась ничем: воевавшие стороны остались при прежних владениях. также, как шведы, в польские дела вмешались и турки. они грозили войною за малороссию одинаково и польше, и москве (1672). царь алексей михайлович страшился сильной турции и делал спешные приготовления к турецкому нашествию, ожидая турок под киев. однако дело ограничилось небольшими столкновениями на левом берегу днепра. царь алексей умер ( в начале 1676 г.) до конца этой войны, и мир с турками был заключен уже при его сыне царе федоре (1681).