В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
саша4005
саша4005
02.11.2022 11:52 •  История

1 из 2 Задание №1

Прочитайте текст

    Вопрос:

1. О чем излогается в тексте?

2.  составить кластер по данному тексту?

Расположен на правом берегу реки Бухтарма в Катон-карагайском районе восточно-Казахстанской области к юго-западу в  7 – 8 км  от села Берель. Некрополь граничит на севере  на месте слияния рек Берель и Бухтарма, на юге рекой Кансу, а на западе и на востоке горами, расположен на площади на правом берегу реки Бухтарма.  

Координаты памятника: 490 градусов 20 часов северной широты, 860 градусов 22 часов восточной долготы . Курганы сосредоточены на третьей террассе выше 40-45 метров реки Бухтарма. Некрополь, датированный сакскими и тюркскими периодами, состоит из более семидесяти курганов занимает 4000х1000 квадратных метров. Курганы в некрополе Берель и ритуальные памятники  сосредоточены на нескольких цепях и отдельных группах, тянущихся от юго – востока на северо – запад.  На каждой цепи могут быть захоронены представители племенных союзов, обитавших в данном регионе во второй половине  1 тысячелетия до нашей эры. Большие, средние и маленькие курганы в цепях являются отражением социального разделения.

Самые ранние курганы в старых кладбищах  насыпаны в 4-3 веке до нашей эры (2400-2300 г.г. назад), а последующие датируются эпохой древних тюрков 7-8 века н.э. (1200-1300 г.г. ранее).
В 1865 году впервые изучал В.В Радлов,  в 1959 году - С. С. Сорокин. изучал. В 1998 году Международный казахско-французская экспедиция (руководитель З. Самашев) предположил новый проект некрополя, исследовали несколько курганов. Старое кладбище состоит из 3 групп курганов.Относящиеся к первой группе расположены в середине горных уступов.  Состоит из 6 курганов, тянущихся  от северо – запада к юго – вочтоку. Вторая группа состоит из 12 последовательно вытянутых с северо-запада к юго-востоку курганов. Он расположен в западной части уступа. Третью группу составляют 9 курганов. Она расположена на востоке  уступа. Самый большой курган в данной группе известен науке под названием  Большой Берель. Могильники насыпаны горными камнями с примесью мелкой галькой реки.  В яме находится колода, вырубленная  из ствола многовековой лиственницы и установленная  внутри сруба. За стенкой сруба располагалось захоронение  коней, которых хоронили вместе с лицами, имевшими высокий социальный статус, гроб из  толстой сосны – характерны памятникам древних кочевников Алтая. При раскопках курганов из глубины 2-3 метров подняты сечения из дерева, из верхней части сруба – останки нескольких лошадей с упряжью, мумия лошади, сохранившаяся в мерзлоте, позолоченные деревянные украшения, останки человека и мумия человека. Данные предметы доказывают, что некрополь Берель построен в середине (5 век д.н.э.) и в конце (5-4 века д.н.э.) культуры Пазырык.

Курганы некрополя Берель, исследуемые с 1997 г. по настоящее время, относятся к этому времени. Памятник уже получил всемирную известность благодаря найденным здесь захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям, выполненным в особой манере, свойственной искусству ранних кочевников – в так называемом скифо-сибирском зверином стиле. Под некоторыми курганами из крупнообломочных пород, в силу природно-климатических особенностей микрорайона  и других факторов, создавались определенные условия образованию линзы мерзлоты. Поэтому в

2 из 2

погребальных камерах неплохо сохранились предметы, сопровождавшие в инобытие представителей высшей знати сакского кочевого общества – одежда, конское снаряжение и убранство из дерева, седла и ткани, деревянная посуда, изделия из кожи, войлока. В этом заключается уникальность подобных памятников. Впервые использованы методы естественных наук в исследовании находок некрополя Берель. В результате исследований были получены ценные сведения  дающие возможность для определения ДНК ранних кочевников, а также палеоэкологию, антропологии и палеозоологию степи  Берель.

Показать ответ
Ответ:
dsefanova
dsefanova
21.12.2022 18:05
Российская империя обладала колоссальной по протяженности территорией. В XVI - XVIII веках в состав русского государства вошли новые земли с их неисчерпаемыми богатствами, плодородными почвами и лесами и стали неотъемлемой частью. И хотя эта территория теперь принадлежала Российской империи уклад жизни людей от Урала до Сахалина, оставался на низком уровне, а власть центра ограничивалась деятельностью царских наместников и содержанием небольших гарнизонов в некоторых крупных населенных пунктах, огромные территории плохо поддавались контролю из Петербурга. Лишь в 19 веке, когда Россия вступила в эпоху капиталистического развития, началось интенсивное освоение этих огромных пространств. Особенно укрепляло свои позиции российское государство на Дальнем Востоке. Главным препятствием была Япония, которая становилась активным соперником. И Россия, и Япония на рубеже 19-20 веков проявляли особый интерес к Дальнему Востоку и особенно к Китаю. Экономическая и политическая экспансия обеих государств делали неизбежным столкновение интересов, и дальнейшее обострение отношений в конечном итоге привело к войне.

Когда я познакомилась с историей русско-японской войны 1904-05 гг., во мне сразу пробудился интерес к этим событиям. Каким образом такая огромная и великая страна, как Россия, могла проиграть войну небольшому островному государству – Японии. Почему это произошло? Кто виноват? И в работе я попыталась найти ответ на этот вопрос.

К историческим событиям, а особенно к теме военных конфликтов существуют различные подходы. И если военные историки рассматривают военное искусство сторон, другие историки больше обращают внимание на политические или экономические закономерности событий. На такие сложные проблемы, существуют различные, а порой противоположные взгляды. В реферате были затронуты некоторые спорные темы, такие как, проявления героизма русских воинов, так называемая «снарядная версия», роль России в Китае и некоторые другие. В данной работе была сделана попытка отразить разные подходы к проблематике русско-японской войны.

Тема русско-японской войны интересовала не только историков разных времен, но и нашла отражение в художественной литературе, книгах Степанова, Новикова-Прибоя, Пикуля и других авторов.

К тому же в мае этого года исполнится 100-летие Цусимского сражения. Это еще больше заинтересовало меня, ведь действительно интересно узнать, что произошло в военной истории страны ровно век назад.

Тема реферата актуальна в наши дни тем, что Япония – государство соседнее с нашим, отношения с ним играют важную роль во внешней политике России и важно знать историю их взаимоотношений. Так же интересно проследить как война подтолкнула нашу страну к революционным событиям, а Японию к экономическому развитию

Целью реферата является рассмотрение причин поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. В соответствии с поставленной задачей реферат состоит из 2 глав. В 1 главе «Военные действия и итоги русско–японской войны» рассказывается о событиях, приведших к возникновению русско-японского конфликта. Во 2 главе «Причины поражения» разбираются различные факторы поражения России.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ElliDiHastua
ElliDiHastua
21.12.2022 18:05
Карл Великий (Charlemagne) – король франков (768-814) и первый император Священной Римской империи (с 800 г.), внук Карла Мартелла. Он родился в 742 г. в Германии и после смерти своего отца – Пипина Короткого – начал царствовать (768) совместно с братом Карломаном: Карл управлял Австразией, а Карломан – Нейстрией. Долгое царствование Карла Великого почти в непрерывных войнах с соседями, в которых он проявил выдающиеся дарования полководца и военного администратора.

Карломан вскоре умер (771 г.). Карл принудил его вдову бежать с малолетними сыновьями в Италию и сделался единовластным. В 772 г., под предлогом прекращения жестокостей, чинимых германским племенем саксов над христианскими миссионерами, Карл Великий начал с саксами упорную войну, тянувшуюся с перерывами более 30 лет. Став во главе большой армии, Карл перешел Рейн и, нанеся поражение саксам на реке Везере, взял священный город саксов Эресбург (близ современного Оснабрюка). Разрушив главную языческую святыню саксов, Ирминсуль, Карл принудил их в 773 г. к миру.

 

Карл Великий. Война с Саксонией

 

Правивший в Италии король лангобардов Дезидерий поначалу искал союза с Карлом и выдал за него дочь, Дезидерату. Ради этой женитьбы Карл Великий расторг свой первый брак. Но через год он развёлся (771) и с Дезидератой. Разгневанный Дезидерий хотел провозгласить франкским королем жившего у него сына Карломана, однако папа Адриан I не согласился венчать его на престол. Лангобарды в отместку стали опустошать область Рима. Призванный на папой, Карл Великий совершил замечательный поход в Италию (773-774). Разделив свою армию на две части, он быстро перешел Альпы и, окружив противника, заставил Дезидерия отступить из Римской области к Павии и Вероне. После 7-месячной осады Павия была взята, неприятельская армия рассеяна, и государство лангобардов присоединено к владениям франков(774). Адриан I признал Карла Великого покровителем Рима и королем Италии, а Карл взамен утвердил дар Церковной области, сделанный отцом его Пипином в пользу римского престола. Как светский владетель, папа считался вассалом Франкского государя.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота