1. Из приведенных ниже оценок выберите ту, которая относится к великим реформам 60-70-х гг. 19 в.:
а) реформы означали разрыв преемственности в развитии страны, тормозили развитие капитализма, превратив мануфактуры в разновидность феодальной собственности и деформировав процесс складывания русской буржуазии;
б) реформы привели к созданию парламентской системы, различных политических партий, расширению демократических прав граждан;
в) реформы означали важный шаг в формировании правового государства и гражданского общества, создали социально-политические и правовые условия для модернизации России.
2. Одним из последствий реформ 60-70-х гг. 19 в. было то, что в России:
а) начался промышленный переворот;
б) утвердилось правовое государство и гражданское общество;
в) не удалось создать слой мелких собственников.
3. Почему вслед за отменой крепостного права последовал ряд других реформ (земская, военная, судебная и др.)?
а) потому что царь и его окружение стремились создать условия для беспрепятственного развития капитализма в России;
б) потому что на этом настаивали широкие народные массы и большинство дворян;
в) потому что крепостной строй определял организацию системы управления, судопроизводства, принцип комплектования армии в дореформенной России.
4. Определите результаты реформы 1861 г.
а) обеспечила справедливый передел земли между помещиками и крестьянами;
б) разрушила общину и общинное землевладение, создав условия для ускоренного развития капитализма в деревне;
в) предоставила крестьянам ряд общегражданских прав, создав условия для формирования гражданского общества.
Для того чтобы дать объективную оценку произошедшим событиям необходимо остановиться на самых крупных депортациях военной эпохи – мерам в отношении Чеченцев, Крымских татар и немцев.
...Разумеется, действия, предпринятые в отношении вышеперечисленных народов, были крайними. Массовая депортация до войны проводилась лишь один раз в 1937 году и касалась корейского населения дальневосточных приграничных областей и была обусловлена угрозой проникновения на советскую территорию японских диверсантов. Нельзя отрицать, что в стране и в довоенное время возникали определенные проблемы на национальной почве, а некоторые народности считались “неблагонадежными”. Более того, национальная политика в 20-30-е годы не была шовинистской и русификаторской по отношению к народностям страны, наоборот имел место процесс “коренизации”, когда русских в УССР и БССР в массовом порядке записывали в число украинцев и белорусов, а культуры малых народностей получили такие широкие возможности для развития, какие они даже теоретически не могли иметь в царские времена. Впервые коренные народы получили такое широкое представительство в органах государственной власти.
Тем не менее многие народы все еще имели в своём быту серьезные феодальные пережитки, препятствующие строительству социализма на территории их проживания. Безусловно, к таким народам можно было отнести в том числе чеченцев и крымских татар, но тем не менее представители этих национальностей подлежали призыву в РККА, что было своего рода "показателем" их лояльного отношения к новой власти. Вторжение Третьего Рейха на территорию страны стало огромной угрозой для существования советского государства и на его защиту были мобилизованы в том числе и крымские татары, и чеченцы
В 6 в. до н.э. против саков выступил царь Кир Ахеменидов, до этого он подчинил территории от Ирана до Средиземного моря. Армия персов была разгромлена сакским войском во главе с царицей Томирис. Сам царь Кир был убит. В 519- 518 г до н.э. поход против саков организовал Дарий 1. Существует легенда о подвиге сакского пастуха Ширака, он явился в лагерь персов и сказал, что будет их проводником и сможет вывести их в тыл сакского войска. Через семь дней Ширак, завёл персов в пустыню. Дарий сумел сохранить армию, но поход был сорван.