1.Как люди Средневековья объяс-
няли возникновение эпидемий?
2.Почему отношение к евреям,
сначала относительно терпимое,
затем изменилось к худшему?
3.Почему в XIV в. отношения между
крестьянами и сеньорами стали
более напряженными, чем прежде?
4.В чём заключались черты сход-
ства и различий Жакерии и восста-
ния Уота Тайлера?
(кратко)
В условиях политического кризиса и безвременья ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долгоруким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, поскольку еще в 1710 г. она была выдана Петром за герцога Курляндского, рано овдовела, жила в стесненных материальных условиях, во многом за счет средств русского правительства.
Крайне важно было и то обстоятельство, что она не имела сторонников и каких-либо связей в России. В итоге, это давало возможность, поманив приглашением на блестящий петербургский престол, навязать свои условия и добиться от нее согласия на ограничение власти монарха.
"Зачем нужно знать историю России?"
Если кто-то задается подобным вопросом, то это уже хорошо. Знать историю России очень важно, хотя бы потому, что она полна жизненных уроков и интересных событий.
История России во многом уникальна и не повторима. И для того, чтобы понимать что происходит сейчас, не лишним будет узнать что происходило раньше.
История любой страны складывается из жизней людей, которые жили в этой стране. И все жизни складываются воедино за много-много веков.
Говорят, что человек, не знающий истории страны, не имеет будущего. И в этом есть правда. Конечно, как показывает опыт, никто не учится на ошибках, но эти знание быть в курсе своих корней, традиций, культуры и элементов менталитета.
Обращаясь к истории можно ответить на множество вопросов, которые возникают сейчас, а также можно найти массу решений для релевантных сегодня проблем.
И когда не знаешь к чему стремиться, стоит вспомнить выдающихся исторических личностей, таких как Ломоносов – ярчайший пример универсального человека, Петр Первый и его передовые реформы и так далее.
Более того, в знаниях истории и есть развитие – открытия и опыт предков дает возможность нам построить что-то новое на построенном ими фундаменте открытий.