1. Как назывались важнейшие государственные должности в ВКЛ? 2. Кто командовал войском ВКЛ?
3. Кто отвечал за государственную казну?
4. Как называли представителей великого князя на той или иной территории государства?
5. Какой орган власти в ВКЛ выбирал, кто из представителей господствующей династии Ягайловичей
станет великим князем?
6. Как называлось собание шляхты, для решения важных государственных вопросов?
7. Как называли привилегированное сословие в ВКЛ и Речи Посполитой. Ее главными правами и
привилегиями были участие в политической жизни и владение землей, а основной повинностью
несение военной службы.
8. Назовите имя господаря ВКЛ, который подписал привилей об ограничении власти великого князя
и передачи части княжеских полномочий великой Раде.
Давайте разберёмся для начала,что такое монархия,откуда обличим её положительные стороны.
Соблюдаются государственные исторические традиции.Власть переходит из поколения монаха в поколение.Церковь - неотделима от государства,поэтому в государстве общая религия,соответственно общие ценности,мировоззрения народа.Этот невольно влечёт единство народа во мнениях,целях,т.е. нечто огромной "секте" подобное.Поэтому демократические государства(жители) удивляются принципам государственного строя монархии.Власть напрямую только у монарха,народ не участвует в выборе власти и социальной жизни совершенно.Следовательно,монархия не будет защищать права и свободы своих граждан.
В монархии ужасно строгие законы.Это даёт возможность создания "устрашающей оценки" государству,за территорию которого войны не будет никогда.К тому,в таких "воспитательных условиях" появляются сдержанные,независимые личности,обладающие потенциалом,которые станут учёными и прочими.
Ромул предупредил римлян, чтобы они присмотрелись к девушкам, и каждый наметил бы для себя ту, которая ему больше по нраву. Когда игры были в разгаре и сабиняне, не замечая ничего вокруг, следили за происходящим на арене, Ромул подал условленный знак, сняв и снова надев свой пурпурный плащ. По этому знаку римляне подхватили на руки сабинянок и бросились бежать. (Считается, что именно тогда возник существующий до сих пор обычай, по которому муж вносит новобрачную в свой дом на руках.) Девушки кричали и сопротивлялись, сабиняне, ошеломленные неожиданностью, попытались отбить их у похитителей, но не смогли и вынуждены были вернуться домой, оставив своихдочерей и сестер в Риме.
Желая соблюсти общепризнанные нравственные правила, римляне постарались похитить только незамужних девушек, но среди них случайно оказалась и одна мужняя жена, Герсилия, которую взял в жены сам Ромул. И.Г. Шенфельд. Похищение сабинянок. Германия. XVIIв. Ромул обратился к похищенным сабинянкам с речью, растолковав им, что насилие было вынужденной мерой, и заверил, что, водворившись в домах римлян, они будут пользоваться почетом и всеобщим уважением, а римляне станут им хорошими мужьями. Похищенные смирились со своей участью и согласились выйти замуж за похитителей. Римляне стали налаживать семейную жизнь, сабинянки, как и подобает хорошим женам, рожали детей и вели домашнее хозяйство.
Но сабиняне, лишившись дочерей и сестер, чувствовали себя оскорбленными. Сабинский царь Тит Таций собрал войско и пошел на римлян войной. Натиск сабинян был так мощен и стремителен, что римлянам пришлось отступить и укрыться за стенами Рима. Римское войско возглавлял полководец Спирий Тарпей, у которого была дочь Тарпея. Однажды Тарпея увидела с городской стены сабинского царя Тита Тация. Девушка была поражена красотой и статью вражеского полководца и полюбила его так, что решила предать свой город. В Риме праздновали годовщину его основания, и на этот день было объявлено перемирие. Тарпея, воспользовавшись возможностью выйти из города, отправилась во вражеский лагерь и передала Титу Тацию ключи от Рима. Тит Таций счел поступок Тарпей неблаговидным и приказал ее казнить, но тем не менее воспользовался ее предательством - и сабиняне вошли в Рим. Началось кровопролитное сражение. Сабинянки с ужасом наблюдали, как их мужья сражаются с их отцами и братьями, рыдали и заламывали руки. Но жена Ромула Герсилия воскликнула: "Не время предаваться отчаянию! Мы должны остановить кровопролитие!"
Женщины распустили волосы в знак скорби и, взяв на руки маленьких детей, бросились между сражающимися. Плутарх писал: "Со всех сторон появились бежавшие с криком и воплями, через оружие и трупы к своим мужьям и отцам, точно исступленные, похищенные дочери
сабинцев, (...) они называли самыми нежными именами то сабинцев, то римлян". Сабинянки кричали: "Остановитесь! Лучше обратите свой гнев против нас, ибо мы - причина раздора!"
Противники растерялись - и опустили оружие. Аженщины уже приветствовали своих отцов и братьев, протягивали им детей, сабиняне брали на руки своих внуков и племянников. Суровые римляне растрогались, видя всеобщую радость, иоба народа заключили между собой вечный мир.