1. Какова была главная цель индустриализации?
2. В чем заключалась суть спора об индустриализации? Между
кем он развернулся?
3. Кто был лидером «правых уклонистов»? В чем заключалась их
позиция?
4. Как были связаны между собой индустриализация и
коллективизация?
5. В чем заключалась суть во о мировой революции?
6. Что такое культ личности?
7. Почему 1937 год называют годом «большого террора»?
8. Перечислите особенности репрессий 30-х годов
9. Перечислите итоги развития СССР в 20 - 30-х годах XX века
1. Бобыль - обнищавший,одинокий,бездомный чловек,т.е. не имеющий земельного надела
2.освоение сибири, была проведена налоговая реформа,продажа табака и вина,новые налоги(например на соль после чего был солянной бунт)
3.Всеобщая коллективизация,торговля выращенными продуктами
4.Изготовлялся кирпич,что внесло в правила церкови изменения
5.Предприятие в котором применялся ручной труд наемных рабочих
6.в 1653 году был принят торговый устав,что содействовало успешной торговле.
Специализация торговли,разделение на опт и розницу,на сезонную и постоянную.
№2. Повышение некоторых налогов, увеличение барщины и оброка, в списках налогоплательщиков появились новые категории населения, ввели новые таможенные пошлины, импортировали некоторые товары за границу.
№3.
1. Специализация отдельных районов страны (Юг и Поволжье - хлеб;
Запад - лён и конопля соль и рыба; Сибирь - меха).
2. Раздача земель дворянам.
3. В 1637 году увеличился срок розыска беглых крестьян.
4. Снижение крестьянских налогов, Возрастает роль денежного оброка.
№4. Мануфактура - это большое предприятие, на котором в основном работает несколько человек, применяется ручной труд наёмных рабочих и широко используется разделение труда.
№5.
Формы мануфактуры:
1) Рассеянная мануфактура - это такой организации производства, когда мануфактурист — владелец капиталов (купец-предприниматель) — раздает сырье для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам).
2) Централизованная мануфактура - это организации производства, при котором рабочие перерабатывают сырьё вместе, в одном помещении.
3) Смешанная мануфактура.
Смешанная мануфактура производила более сложную продукцию, например, часы. Отдельные детали продукции изготовляли мелкие ремесленники с узкой специализацией, а сборку осуществляли уже в мастерской предпринимателя.
№6. В середине XVII века появилась необходимость в определённом месте создать рынки, где бы могли продаваться многочисленные товары из разных районов страны (ярмарки). Ярмарки работали регулярно. Они специализации районов.
В XVII веке разные районы России перестали обеспечивать себя всем необходимым, как было при натуральном хозяйстве, а развивали то, что им было удобно и выгодно. Продавая свои товары, они покупали то, что сами перестали производить.
В XVII веке вся Россия постепенно втягивалась в торговые связи. Началось формирование всероссийского рынка. Это привело к обогащению купцов. Они скупали товары в одних местах и продавали их в других. Появился новый тип торгового человека, который не сам вёл торговые дела, а через своих доверенных людей — приказчиков.
Наряду с торговлей внутри России в XVII веке шло развитие и внешней торговли. Из Европы морским и сухопутным путём привозили промышленные изделия, оружие, вина, предметы роскоши. Через Архангельск вывозили в западные страны пеньку, готовые канаты и ткани на паруса, хлеб, пушнину, кожи, сало, воск, поташ. По Волге шла бойкая торговля со странами Востока. Оттуда прибывали в Россию пряности, чай, шёлковые ткани, восточные ковры в обмен на русские промышленные товары.
Окрепшее русское купечество XVII века потребовало от правительства поддержки и создания благоприятных условий для своей торговли. В 1667 г. был издан Новоторговый устав, по которому отменялись торговые привилегии для иностранных купцов; вводились высокие пошлины на иностранные товары; ряд товаров, которые производились в России, запрещалось ввозить из-за рубежа. Запрещалось иностранцам и торговать в России между собой русскими товарами.