1. Каковы причины национально-освободительного движения казахского народа против колониальной политики России? 2.Что послужило предпосылками для начала борьбы?
3. Определите этапы движения за независимость.
4. Каковы итоги и значение национально-освободительного движения казахов в XVIII-XIX вв.?
5. Когда происходило восстание под руководством Срыма Датова?
6. Каковы его причины и движущие силы?
7.Что послужило причинами поражения восстания?
1. Чем отличалось восстание хана Кенесары от предшествующих?
2. Какие слои населения участвовали в восстании и каковы были их цели?
3. В чем причины поражения восстания?
4. Какое значение имело восстание?
Средневековые замки были построены в 11 веке для правителей, чтобы те могли демонстрировать свое богатство и власть местному населению, чтобы обеспечить место защиты и безопасное отступление в случае нападения, защитить стратегически важные места, такие как переходы через реки, проходы через холмы, горы и границы, и место жительства, непосредственно.
Объяснение:
Будь то постоянный дом для местного лорда или временный дом для правителя, отправляющегося в путешествие по своему королевству, замки были созданы из дерева в камень и стали все более впечатляющими сооружениями с более оборонительными элементами, такими как круглые башни и укрепленные ворота.
Типичными чертами средневекового замка были:
• Ров - ров по периметру с водой или с частоколом
• Барбикан - укрепление для защиты ворот
• длинные стены и башни - периметр оборонительной стены
• Укрепленные ворота - главный вход в замок (защитники поднимали подъемный мост и опускали иллюминатор)
• Крепость (она же Донжон или Великая башня) - самая большая башня и лучшая крепость замка (cамой важной комнатой в донжоне был Большой зал. Это место, где все члены семьи садились за столами, накрытыми для каждого приема пищи).
• внутренний двор - область внутри ненесущей стены.
А вообще комнаты, в которых жил, ел и спал хозяин замка, его семья и его рыцари, находились в крепости (называемой Донжон), прямоугольной башне внутри стен замка. Это должно было стать самым сильным и безопасным местом.
Внешняя стена замка называлась Бейли. Внутри Бейли находились здания, в которых жил хозяин скота, лошадей и слуг замка. Некоторые из солдат, необходимых для защиты замка, могут жить в части сторожки (известной как Барбикан).
Социально-экономическое и политическое развитие итальянских государств в середине XIX столетия. В начале 1850-х годов Италия представляла собой ряд самостоятельных государств: Папское государство, Тоскана, Сардиния (Пьемонт), Ломбардия, Венеция, Королевство обеих Сицилий (Неаполитанское королевство), Модена, Парма и Лукка. Северо-восточные итальянские территории (Ломбардия и Венеция) по-прежнему находились под господством Австрийской империи. В Риме стояли французские оккупационные войска, в Романье, входившей в состав Папского государства, – австрийские войска. Относительно свободным оставался только юг Италии. Буржуазная революция 1848–1849 годов в Италии не разрешила основной задачи объединения итальянских земель в единое национальное государство. В результате поражения революции Италия осталась раздробленной на ряд отдельных государств, слабо связанных между собой. Оставалась нерешенной и задача освобождения от чужеземного гнета. Конституционно-парламентские порядки, установленные в итальянских государствах во время революции 1848–1849 годов, повсюду были уничтожены.
Главными очагами реакции в Италии являлось Неаполитанское королевство (Королевство обеих Сицилий), где царил грубый полицейский произвол, и Римское государство, в котором был восстановлен такой пережиток средневекового как светская власть папы римского. В Ломбардии и Венеции оккупационные австрийские войска жестоко расправлялись с участниками национально-революционного движения 1848 – 1849 годов. Сотни и тысячи итальянских патриотов томились в страшной крепости Шпильберг и в других австрийских и итальянских тюрьмах.
За подавлением революции 1848–1849 годов были восстановлены абсолютистские порядки, с конституционными завоеваниями 1848 года в Неаполе, Тоскане, Папском государстве было покончено. Тысячи людей подверглись жестоким репрессиям, устрашение и деспотический полицейский произвол стали главными методами управления абсолютных монархий, армия и полиция – их главной опорой. Особенно свирепствовал в Неаполе король Фердинанд II, прозванный “королем – бомбой” за жестокую расправу с участниками революции 1848–1849 годов в Сицилии. В папских владениях снова воцарились церковники, возросло влияние иезуитов.
Австрия – оплот всех реакционных сил на Апеннинском полуострове – подчинила Ломбардию и Венецию суровому военному режиму. Австрийские войска до 1855 года оккупировали Тоскану и остались на неопределенное время в Романье, одной из папских провинций. Папа настоял также на том, чтобы французские войска не покидали Рима. Прославляемый в 1847–1848 годах как “духовный вождь” национального движения, папа Пий IX превратился теперь в его злейшего, непримиримого противника. Из-за страха перед революцией абсолютистские режимы отказывались от проведения любых реформ. Их реакционная экономическая политика явилась одной из причин хозяйственного застоя или замедленного развития экономики большинства итальянских государств в 1850–е годы.
На этом фоне контрастом, главным центром либерализма выступало Сардинское королевство (Пьемонт). Это было единственное итальянское королевство, в котором уцелело конституционное устройство. Король Виктор-Эммануил II, опасаясь новых революционных потрясений, предпочел сохранить сотрудничество с либералами. Царствующая в Пьемонте Савойская династия, стремясь к расширению своих владений, нуждаясь в поддержке местной буржуазии и обуржуазившегося дворянства, проводила антиавстрийскую политику. В Пьемонте была относительно сильная армия, сохранилась введенная в 1848 году конституция, стояли у власти либеральные кабинеты министров. Попытки местной реакции, а также Австрии добиться их упразднения, провалились. В единственном во всей Италии Сардинском королевстве (Пьемонте) действовала умеренно либеральная конституция, ограничивавшая власть короля парламентом, состоявшим из двух палат, в которых господствовали крупные землевладельцы–аристократы и наиболее крупные капиталисты. В Пьемонте возникали новые текстильные предприятия, строились железные дороги, открывались банки, приобретало капиталистический характер сельское хозяйство.