Рыцарь - дворянский титул в странах Европы, в средневековье. Сражались рыцари в кольчугах и панцирях (тяжелое вооружение), или в кожаное стеганке (легкле вооружение). Позже, к кирасам добавились бригантины, поножмы, наручами, наколенниками. Рыцарь брас с собой три лошади и от одного до трех оруженосцев. Наиболее частое построение - клин. Иногда перед битвой построение шло в три ряда, которая во время битвы распадалось на клина. Гербы возникли во время крестовых походов XI - XII века, за "гробницу господню" и была нужда хоть как-то распознавать человека, полностью облаченного в броню. Этими знаками отличия и стали гербы, которые были своеобразным "паспортом" рыцаря. Рыцарская культура зародилась в феодальной среде. Сама среда была неоднородна и лишь элита (обладатели больших земель, титула и т.д.) становились во главе военных отрядов или целых армий. Рыцари рангом ниже, служили солдатами в этом отряде. На нижней ступени рыцарской иерархии стояли безземельные рыцари, имущество которых заключалось в доспехах и оружии. Они нередко примыкали к отрядам и становились наемниками. Запрещалось брать в руки оружие крестьянам, торговцам, чиновникам. Были случаи, когда рыцарь отказывался брать их в битву. Воспитание рыцаря в разных странах было схожим: с малых лет учили обращаться с оружием и пикой, учили плаванью и борьбе. В юношестве парень становился пажом при рыцаре (оруженосцем), и только после этого он мог быть посвященным в рыцари. Существовала и специальная обучающая литература. Также учили охотиться. Был образ "Идеального" рыцаря, которому старались придерживаться: мужество, красота (украшали и коня), физическая сила. Ожидалось, что рыцарь будет постоянно заботиться о славе, поэтому не было ничего странного в поединке незнакомых рыцарей, где одному из которых что-то не понравилось в другом. Из-за этой же причины проводятся и турниры (ad rem, оружие было тупое на турнирах, и главной целью участников было выбить соперника из седла, а не убить). Также рыцари очень любили войну (примеров этого служат крестовые походы).
Сражались рыцари в кольчугах и панцирях (тяжелое вооружение), или в кожаное стеганке (легкле вооружение). Позже, к кирасам добавились бригантины, поножмы, наручами, наколенниками. Рыцарь брас с собой три лошади и от одного до трех оруженосцев. Наиболее частое построение - клин. Иногда перед битвой построение шло в три ряда, которая во время битвы распадалось на клина.
Гербы возникли во время крестовых походов XI - XII века, за "гробницу господню" и была нужда хоть как-то распознавать человека, полностью облаченного в броню. Этими знаками отличия и стали гербы, которые были своеобразным "паспортом" рыцаря.
Рыцарская культура зародилась в феодальной среде. Сама среда была неоднородна и лишь элита (обладатели больших земель, титула и т.д.) становились во главе военных отрядов или целых армий. Рыцари рангом ниже, служили солдатами в этом отряде. На нижней ступени рыцарской иерархии стояли безземельные рыцари, имущество которых заключалось в доспехах и оружии. Они нередко примыкали к отрядам и становились наемниками. Запрещалось брать в руки оружие крестьянам, торговцам, чиновникам. Были случаи, когда рыцарь отказывался брать их в битву. Воспитание рыцаря в разных странах было схожим: с малых лет учили обращаться с оружием и пикой, учили плаванью и борьбе. В юношестве парень становился пажом при рыцаре (оруженосцем), и только после этого он мог быть посвященным в рыцари. Существовала и специальная обучающая литература. Также учили охотиться. Был образ "Идеального" рыцаря, которому старались придерживаться: мужество, красота (украшали и коня), физическая сила. Ожидалось, что рыцарь будет постоянно заботиться о славе, поэтому не было ничего странного в поединке незнакомых рыцарей, где одному из которых что-то не понравилось в другом. Из-за этой же причины проводятся и турниры (ad rem, оружие было тупое на турнирах, и главной целью участников было выбить соперника из седла, а не убить). Также рыцари очень любили войну (примеров этого служат крестовые походы).