В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
evgenijstepano
evgenijstepano
12.06.2020 03:55 •  История

1.     Назовите должности в системе управления государств XIII - первой половине XV веках и дайте определения к ним  



Должность

Определение

 

1

Хан

 

 

2

 

Вожди тюркских племён Ак Орды, ханства Абулхаира, Могулистана

3

Баскаки

 

 

4

 

Управлял военными делами, контролировал дипломатическое воздействие с другими государствами

 

Показать ответ
Ответ:

После окончания Отечественной войны 1812г. стало очевидной необходимость проведения перемен в обществе.

1. Во главе Департамента государственной экономики назначен Н.Мордвинов. Принято решение сжечь бумажные ассигнации на 38 млн. рублей, ввести винно-водочную монополию, снизить пошлины на некоторые виды товаров.

2. В 1811г. прибалтийские помещики обратились с к царю освободить крестьян без земли. В 1816-1819г.г. отменено крепостное право в Прибалтике. Такие стали поступать от белорусских, польских, петербургских помещиков. Александр I поручил военному сановнику Аракчееву разработать проект аграрной реформы с оговоркой “не стеснять помещиков, не применять к ним насильственных мер».

В 1818г. проект разработан. Поступающие в продажу имения покупаются в казну (для этого требуется 5 млн. рублей). Выкупленные земли распределяли между крестьянами по 2 десятины, недостающую часть земли крестьяне арендуют у помещиков. Из-за отсутствия в казне денег и нежелания помещиков освобождать крестьян, реформа растянулась бы на 200 лет, поэтому не была проведена.

3. 1815-1857г.г. под руководством Аракчеева началась организация военных поселений. В селения вводились воинские части и все жители переводились на военное положение, приравниваясь к солдатам. Жили по армейским законам и одновременно занимались сельским хозяйством. Дети поселян зачислялись в армию в 7 лет, в части переводились в 18 лет.

4.В 1815г. Александр I дал Польше самую либеральную конституцию в Европе. Началась работа над созданием русской конституции.

В 1818- 1821г.г. составлена «Государственная уставная грамота Российской империи», её автором был Н.Н.Новосильцев и Вяземский. Её основные положения:

- Россия федерация и делится на 12 наместничеств;

- Двухпалатный парламент;

- Монарх имеет право законодательной инициативы, вносит законопроекты в парламент. Без согласия парламента закон не может быть принят.

- Монарх назначает сенаторов и утверждает депутатов нижней палаты;

- Введение гражданских свобод;

Проект не предусматривал освобождение крестьян и наделение их гражданскими и политическими свободами. Но первая в истории России конституция не была обнародована. Осуществлению реформ помешало мощное сопротивление основной части российского дворянства. Революционные события в Италии и Испании в 1820-1821г.г. и волнения солдат Семёновского полка в России положили конец колебаниям царя в выборе методов и форм государственного правления, приведя его к политике абсолютизма и реакции. Во второй половине своего правления Александр I правил руками своего генерала Аракчеева («аракчеевщина»). С 1820г. усилилась цензура, запрет тайных организаций.


0,0(0 оценок)
Ответ:
vikulya30
vikulya30
21.09.2022 08:52

XVIII в. вошел в историю как эпоха Нового времени. Она означала цивилизационный сдвиг: разрушение устоев традиционной европейской цивилизации и утверждение новой. Этот сдвиг получил название модернизации. Россия тоже встала на путь модернизации. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охватившие многие сферы жизни общества. Предпосылки проведения петровских реформ:

- активизация внешней политики и дипломатической деятельности российского государства;- интенсивное развитие внутренней и внешней торговли, связанное с дальнейшим осуществлением реформы "посадского строения", принятием "Уставной таможенной грамоты" (1653), "Новоторгового устава" (1667);- реформирование и совершенствование финансовой и налоговой систем;- переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов;- тенденция к абсолютизации верховной власти (ликвидация деятельности Земских соборов как сословно-представительных органов), включение в царский титул слова "самодержец";- оформление общегосударственного законодательства (Соборное Уложение 1649) с учетом европейских законодательств, в частности Литовского статута. Дальнейшее совершенствование свода законов, связанное с принятием "новоуказанных" статей (с 1649 по 1690 гг. быдо принято 1535 указов, дополняющих Уложение);- реорганизация и совершенствование вооруженных сил (создание полков мноземного строя, изменения в порядке комплектования полков, распределение полков по округам),- размежевание общества под влиянием западноевропейской культуры и церковной реформы Никона, появление национально-консервативного и западнического течений.

Несмотря на обозначившуюся тенденцию европеизации России в XVII в., в целом она значительно отстовала от уровня развития западноевропейских государств. Стране нужна была сильная личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и решительностью, умом, энергией и талантом преобразователя. Такой деятель появился на исторической арене в лице Петра I.

Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: с 1695 по 1715, и с 1715 по 1725 гг.

Важной особенностью преобразовательной деятельности первого периода является ее обусловленность прежде всего задачами внутреннего переустройства, вызванными нуждами ведения Северной войны. Реформы проводились в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством государства в экономику (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности). Многие реформы носили непродуманный, поспешный характер, что было вызвано как неудачами в войне, так и отсутствием кадров, опыта, давлением старого консервативного аппарата власти.

Во второй период, когда военные действия уже были перенесены на территорию противника, преобразования стали более планомерными. Шло дальнейшее совершенствование аппарата власти, мануфактуры уже не только обслуживали военные нужды, но и производили потребительские товары для населения, государственной регулирование экономики несколько ослабло, торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода действий.

Что же касается темпов преобразований, то они зависили от решения той или иной задачи, стоящей перед государством. Реформы нередко носили случайный, незапланированный характер и проводились под воздействием обстоятельств. При этом одни преобразования часто вызывали необходимость других, ибо коренная ломка в одной области, как правило, требовала немедленного переустройства в другой или создания новых структур и учреждений.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота