1 Объясните особенности ранних этнических процессов на территории Казахстана, используя понятия «антропогенез», «этногенеза», «этнос».
2 Представьте этническую структуру казахского народа в графическом
виде.
3 Объясните значение принципа родства и родовой структуры
казахов, для отдельного кочевника, приведя не менее 3-х аргументов.
Столе́тняя война́ (фр. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years' War) — серия военных конфликтов между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, и Королевством Франция и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год. Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были достаточно большие шансы заполучить французский престол. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года, и сохранить своё влияние во Фландрии. Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство. Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.
Война продолжалась 116 лет (с четырьмя перерывами). Строго говоря, это была скорее серия военных конфликтов:
Эдвардианская война — в 1337—1360 годах.
Каролингская война — в 1369—1396 годах.
Ланкастерская война — в 1415—1428 годах.
Завершающий период — в 1428—1453 годах.
Начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с оформлением английской и французской наций. С точки зрения военного дела, в ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, в первую очередь артиллерия, были разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий. В частности, появились первые постоянные армии.
Объяснение:
Во дворце ханства служили около 30 чиновников. Во главе стояли руководители местных племен. Это деванбеги, кукельдаш, кушбеги, мушриф, миршаб, додхох, инок, мирохур, дастурханчи, китабдар, токсабо, парвоначи, садр, шайх-ул-ислам, казикалян, муфтий, мухтасиб.
Служащих в местных органах управления было более 30 тысяч человек.
Самой высокой должностью был сан кушбеги (главный визирь). Ему подчинялись все управленческие структуры власти.
Объяснение:
Деванбеги управлял финансово-экономическими делами ханства. Вел контроль над сбором налогов.
Кукельдаш собирал сведения о людях, которые были в дружественных и вражеских отношениях.
Мушриф вел учет подарков хану, принесенных чиновниками, военного оборудования. Составление списка поступивших налогов тоже было в его полномочиях.
Миршаб — начальник ночной стражи города.
Додхох — чиновник, который принимал жалобы и заявления граждан, решал их.
Инок доводил приказы эмира до всех, кроме беков.
Мирахур — руководил конюшней эмира.
Дастурханчи — ответственный за организацию приемов и пиров во дворце.
Китабдар — начальник библиотеки эмира.
Токсабо — полководец.
Парваначи — доносил приказы до человека, назначенного на какую-либо должность в ханстве.
Садр — управляющий имуществом вакфа.
Шейх-ул-ислам — руководитель мусульманской общины. Он обеспечивал соблюдение законов в судебных делах и повседневной жизни, считался самым близким человеком к правителю.
Казикалян — главный судья, высший государственный чин. Он руководил всеми судебными делами, в которые не вмешивался эмир. Казикалян назывался и «шариатпанох». При нем создавался аппарат, состоящий из «аълама» и 12 муфтиев. Его задача состояла во внимательном рассмотрении уголовных дел.
Муфтий — выносил заключения по делам, которые казикалян считал сложными, основываясь на указания шариата.
Мухтасиб (раис) — наблюдатель за выполнением законов шариата мусульманами, проверял также точность весов на базарах.