В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
79954236
79954236
28.05.2021 06:52 •  История

1. Объясните суть понятия «общественное движение». 2. Какие слои общества составляли в России в первой четверти XIX в. основу общественного движе-
ния? 3. Назовите причины возникновения движения декабристов. 4. Чем от-
личалась тактика, выбранная членами «Союза от тактики «Союза
благоденствия»? 5. В чём состояла главная причина династического кризиса
1825 г.? 6. Почему декабристы не сообщали выведенным ими на Сенатскую
площадь солдатам об истинных причинах выступления? 7. Сформулируйте зна-
чение выступления декабристов. 8. Как власти расправились с участниками
выступления декабристов?​

Показать ответ
Ответ:
Alexy7406
Alexy7406
21.12.2020 11:53

подвиги самсона описаны в  библейской  книге судей  (гл. 13-16)[1]. он происходил из  колена дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлян. самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян.

будучи посвящен богу в качестве  назорея, он носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. ангел предсказал:

и он начнет спасение израиля от руки филистимлян

филистимляне тогда уже без малого сорок лет правили израильтянами.

мальчик с детства обладал необыкновенной силой. когда он возмужал, то надумал жениться на филистимлянке. сколько ему ни напоминали его родители, что закон моисея запрещает жениться на идолопоклонницах, самсон отвечал, что каждое правило имеет исключение, и женился на своей избраннице.

однажды он пошел в город, где жила его жена. по дороге встретил молодого льва, который хотел броситься на него, но самсон мгновенно схватил льва и разорвал его руками, как козленка.

во время свадебного пира, который продолжался несколько дней, самсон загадал свадебным гостям загадку. ставка была 30 рубашек и 30 пар верхней одежды, которую должны были платить те, кто проиграет. гости не смогли отгадать и угрозами вынудили жену самсона выпытать у того правильный ответ. ночью, в постели, она потребовала от мужа дать ответ загадке и утром сообщила его своим соплеменникам. самсону ничего не оставалось, как уплатить проигрыш. для этого он пошел вашкелон, устроил драку с 30-ю филистимлянами, убил их, снял одежду и рассчитался за проигрыш. был седьмой день свадебного пира. тесть, не самсона, отдал его жену молодому парню, который был другом самсона. и ответил им самсон:

теперь я буду прав перед филистимлянами, если сделаю им зло

он начал мстить всему филистимлянскому народу. однажды он поймал 300 лисиц, привязал к их хвостам горящие факелы и пустил лисиц на филистимские поля во время жатвы. весь хлеб на полях сгорел. сам самсон скрылся в горах. позже филистимляне, узнав о причине мести, пошли к тестю самсона и сожгли его вместе с дочерью. они посчитали, что это смягчит гнев самсона. но он заявил, что его месть направлена против всех филистимлян и эта месть только начинается. вскоре самсон "открыл охоту" на жителей ашкелона. весь этот гордый город боялся одного самсона, боялся так, что никто не решался выходить из города, жители были так напуганы, словно город осадило могучее войско. позже филистимляне, с целью прекратить этот террор, напали на владения соседнего колена иудина.

однажды к самсону в его убежище в горах пришло три тысячи соплеменников. евреи начали укорять самсона, говоря, что из-за него их окружили филистимляне, с которыми у них нет сил воевать.

ну что ж, — сказал самсон,- свяжите мне руки сильно и отдайте меня нашим врагам. таким образом они дадут вам покой. только пообещайте, что не убьете меня.

самсону связали руки крепкими веревками и вывели из ущелья, где он скрывался. но когда подошли филистимляне, чтобы взять его, он напряг свои силы, разорвал веревки и убежал. не имея при себе оружия, он по дороге поднял челюсть мертвого осла и убивал ею насмерть встречавшихся филистимлян:

нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.

вскоре самсон заночевал в филистимском городе газа. жители узнали об этом, заперли городские ворота и решили рано утром поймать богатыря. но самсон, встав в полночь и увидев, что ворота заперты, сорвал их вместе со столбами и запорами отнес их на вершину горы напротив хеврона.

самсон поддался страсти к коварной филистимлянке  далиле, обещавшей филистимским правителям за вознаграждение выведать, в чём сила самсона. после трёх неудачных попыток ей удалось узнать секрет его силы.

и усыпила его [далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. и начал он ослабевать, и отступила от него сила его

утративший свою силу самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу.

тяжкое испытание самсона к искреннему раскаянию и сокрушению. вскоре филистимляне устроили праздник, на котором своё божество - дагона за то, что он передал в их руки самсона, а затем доставили самсона в храм, чтобы он забавлял их. между тем, волосы самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему.  «и воззвал самсон к господу и сказал: господи боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о боже! »   

и сказал самсон: умри, душа моя, с филистимлянами! и уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. и было умерших, которых умертвил [самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей

библейское повествование о самсоне завершается сообщением о похоронах самсона в семейной усыпальнице между цорой и эштаолом 

0,0(0 оценок)
Ответ:
ablyaev98
ablyaev98
01.06.2020 14:07
Хранитель очага. великий князь глава великих княжеств на руси 10-15 вв. и государства 15 - сер. 16 вв. в российской империи член императорской фамилии, .. имперские князья в ""священной римской империи"" сословие непосредственных вассалов императора; пользовались многими привилегиями. самые влиятельные имперские князья составляли коллегию курфюрстов. . князь вождь племени, правитель государства или государственного образования. в средневековой германии князь ( furst) -представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. в странах светлейший князь в россии 18-19 вв. дворянский титул, дававшийся за особые личные заслуги (первый светлейший князь - а. д. меншиков, с 1707). . князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в ix-xvi веках у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее — дворянский титул. термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps и также иногда dux (обычно герцог) . княгиня — жена князя, княжич — сын князя (только у славян) , княжна — дочь князя. у славян первоначально князь был племенным вождём, возглавлявшим органы военной демократии. древнейшее качество князя как старейшины рода отложилось в свадебной лексике, где новобрачные (условные основатели рода) именуются «князем» и «княгиней» . затем князь постепенно превратился в главу раннефеодального государства. функции князя: военная — организация нападения и защиты племени. в обществе высоко ценилась военная храбрость князя. судебная — князь лично председательствовал на гласном суде, а также взимал судебные штрафы (виры) религиозная — в языческое время князья являлись инициаторами и организаторами жертвоприношений. , что связано с развитием у слова «князь» значения «священник» в чешском и польском (ср. ксёндз) . княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (рюриковичи на руси, гедиминовичи и ягеллоны в великом княжестве литовском, пясты в польше, пржемысловичи в чехии и т. д.) . князья, являвшиеся главами крупных феодальных государственных образований на руси и в литве, назывались великими князьями (в некоторых странах, например, в польше, чехии, галицко-волынском княжестве, князья — главы феодальных монархий — приняли титул королей) . с образованием централизованного государства удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 — царского) двора в россии и королевского двора в польско-литовском государстве. в россии до xviii века звание князя было только родовым. с начала xviii века титул князя стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги (первый князь — а. д. меншиков) .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота