В походе хана Батыя на Русь в 1237-1238 годах первым из русских княжеств подверглось разорению Рязанское. Рязанцы отказались подчиниться монголам. Их мольбы о Великому Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу остались без ответа. Как и во времена битвы на Калке он остался в стороне. Рязань через несколько дней упорного сопротивления была сожжена, а рязанцы вырезаны. Как записал позднее автор "Повести о разорении Рязани Батыем" (ХIV век) , остались от Рязани "токмо дым и земля и пепел". Новая Рязань строилась уже на другом месте. Далее Батый отправился к "сердцу" Руси - Владимиро-Суздальскому княжеству. По пути монголы сожгли города Коломну, Москву. В феврале 1238 года монголы подошли к столице княжества - Владимиру. Несмотря на героическое сопротивление его защитников, город был захвачен и разграблен. Сам Великий князь Юрий Всеволодович в это время находился на севере - собирал войско для сопротивления. На реке Сити (приток Мологи) 4 марта развернулось ожесточенное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками. "И была брань великая и сеча зла, и лилась кровь как вода". Но орда взяла верх, владимирское войско было уничтожено, сам Великий князь Владимирский погиб. Далее монголы направились к Новгороду Великому. Торжок, стоящий у Батыя на пути продержался две недели, и был взят только 5 марта. Город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов. В Торжке всегда имелись крупные запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зиму запасы кормов. Предвидя это, жители укрепили свой город. Хитрость заключалась в том, что на городских стенах и воротах они наморозили ледяной панцирь, что исключало возможность поджога и закрепление штурмовых лестниц. Торжок в течение двух недель отбивал штурмовые атаки врага. Но, даже овладев городом, монголы так и не смогли пополнить запасы продовольствия.
Новгородцы согласились выплачивать дань, поэтому их не постигла судьба большинства русских городов. Затем, с наступлением весенней распутицы, Батый поворачивает на юг. Точкой сбора ханских войск был объявлен город Козельск. Козельск держался семь недель, и выдержал генеральный штурм. Защитники города, сделав смелую вылазку, ворвались в лагерь монголо-татар. Но силы были неравными, козельцы были окружены и “избиени быша”. Батый не пощадил никого, перебил всех вплоть до грудных младенцев. Он приказал разрушить город до основания, перепахать землю и засыпать это место солью, чтобы этот город никогда больше бы не возрождался.
Батый подошел к Киеву в ноябре 1240 года. "Пришел Батый к Киеву в силе тяжкой, окружила город сила татарская, и не было ничего слышно от скрипенья телег, от рева верблюдов, от ржанья коней; наполнилась земля Русская ратными". С мощных стенобитных орудий и порогов очень сильно укрепленный Киев все же пал 6 декабря 1240 года. После этого путь во все города, центры Южной Руси и Восточной Европы был открыт.
Насколько я знаю в 1917 году была революция. Сразу после революции и вплоть до 30-ых годов большинство стран полностью разорвали отношения с Советской Россией.Европейские государства очень прохладно относились к Советской России. Они долгое время не поддерживали с нами никаких отношений. СССР отказался принять долги Российской империи перед мировыми державами. Так как Запад от нас полностью отвернулся пришлось больше взаимодействовать с Востоком, например с Китаем. То есть достаточно долго нам пришлось по большей части "вариться в собственном соку"
Далее Батый отправился к "сердцу" Руси - Владимиро-Суздальскому княжеству. По пути монголы сожгли города Коломну, Москву. В феврале 1238 года монголы подошли к столице княжества - Владимиру. Несмотря на героическое сопротивление его защитников, город был захвачен и разграблен. Сам Великий князь Юрий Всеволодович в это время находился на севере - собирал войско для сопротивления. На реке Сити (приток Мологи) 4 марта развернулось ожесточенное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками. "И была брань великая и сеча зла, и лилась кровь как вода". Но орда взяла верх, владимирское войско было уничтожено, сам Великий князь Владимирский погиб.
Далее монголы направились к Новгороду Великому. Торжок, стоящий у Батыя на пути продержался две недели, и был взят только 5 марта. Город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов. В Торжке всегда имелись крупные запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зиму запасы кормов. Предвидя это, жители укрепили свой город. Хитрость заключалась в том, что на городских стенах и воротах они наморозили ледяной панцирь, что исключало возможность поджога и закрепление штурмовых лестниц. Торжок в течение двух недель отбивал штурмовые атаки врага. Но, даже овладев городом, монголы так и не смогли пополнить запасы продовольствия.
Новгородцы согласились выплачивать дань, поэтому их не постигла судьба большинства русских городов.
Затем, с наступлением весенней распутицы, Батый поворачивает на юг. Точкой сбора ханских войск был объявлен город Козельск.
Козельск держался семь недель, и выдержал генеральный штурм. Защитники города, сделав смелую вылазку, ворвались в лагерь монголо-татар. Но силы были неравными, козельцы были окружены и “избиени быша”.
Батый не пощадил никого, перебил всех вплоть до грудных младенцев. Он приказал разрушить город до основания, перепахать землю и засыпать это место солью, чтобы этот город никогда больше бы не возрождался.
Батый подошел к Киеву в ноябре 1240 года. "Пришел Батый к Киеву в силе тяжкой, окружила город сила татарская, и не было ничего слышно от скрипенья телег, от рева верблюдов, от ржанья коней; наполнилась земля Русская ратными". С мощных стенобитных орудий и порогов очень сильно укрепленный Киев все же пал 6 декабря 1240 года. После этого путь во все города, центры Южной Руси и Восточной Европы был открыт.
То есть достаточно долго нам пришлось по большей части "вариться в собственном соку"