1) Почему борьба за Коми край между Москвой и Новгородом обострилась именно в XIV – XV вв.?
2) Какое важное событие в истории Коми края произошло в 1481 г.? Почему это событие принято считать завершением процесса включения Коми края в состав Русского государства?
3) Как вы считаете, вхождение Коми края в состав Русского государства принесло коми народу больше положительных или отрицательных последствий? Докажите свою точку зрения.
Владимиро-Суздальское княжество было расположено в Северо-Восточной Руси. Здесь из-за множества рек и плодородной земли было развито земледелие, ремесло и скотоводство. Была развита торговля – были торговые пути на юг, запад и восток.
Княжество стало называться Владимиро-Суздальским при Андрее Боголюбском. Он же переместил центр власти во Владимир.
Княжество отличалось от других тем, что в нем была сильная княжеская власть. Оно также было защищено от набегов кочевников густыми лесами и реками. В XIV веке именно Северно-Восточная Русь, в которой находится это княжество, и станет центром объединения русских земель.
Великий Новгород находился на Северо-Западной части Руси. Земли здесь были малопригодны для земледелия, поэтому здесь были очень развиты ремесло и торговля. Хозяйственная деятельность Новгорода состояла из ремесла, добычи железной руды и соли, скотоводства, рыболовства, а также пушного промысла. Новгород успешно торговал со Швецией, Германией, Закавказьем и Средней Азией. Политическим строем в Новгороде была феодальная демократия, а высшим органом власти было вече.
В Новгороде не было своей княжеской династии. После 1136 года Новгород полностью стал боярской аристократической республикой.
Галицко-Волынское княжество было крупнейшим на юге Руси. Здесь был очень благоприятный климат и плодородные земли, из-за которых создавались отличные условия для земледелия и скотоводства. Здесь также проходили многочисленные торговые пути. Эти земли были самыми богатыми на Руси. В Галицко-Волынском княжестве были очень сильны позиции бояр.
Галицко-Волынское княжество было уязвимо к нападениям монголо-татар – в 1240 году оно было ими разрушено.
Географическое положение: княжество граничило с Польшей и Венгрией, было сравнительно недалеко от Византии и Балкан. Католические западные страны постоянно пытались установить свое влияние здесь.
2). Афина - богиня войны. Отличается от других богинь своей необычной внешностью. Изображали в доспехах, с копьём в руках. Её сопровождают священные животные.
3). Артемида - богиня охоты и зверей. Охота была самой сильной страстью Артемиды, поэтому её изображали в виде охотницы с луком и стрелами, сопровождаемой различными животными.
4). Арес - бог вероломной войны. Греки его изображали в виде сильного и молодого мужчины. Его атрибуты - копьё, горящий факел, собаки, коршун. На голове шлем, в руках щит и меч.
5). Афродита - богиня любви и красоты. Её изображали красивой и стройной, в слегка наброшеной одежде, открывающей её грациозное тело.
6). Гефест - бог огня и кузничного ремесла. Изображали сильным и обязательно с бородой. Атрибуты - кузнечные орудия, яйцевидной формы колпак рабочего и короткая верхняя одежда, которую носили ремесленники и которая оставляла правое плечо обнаженным.
7). Дионис - бог растительности, виноградарства, виноделия. Его часто изображали как быка или человека с рогами. Одет в бычью шкуру.
8). Гермес - бог-покровитель стад, торговли, путешественников. Его изображали с бараном на руках. Исполняя вестника богов, он носит широкополую шляпу, на которой иногда изображают небольшие крылышки. Обут в крылатые сандалии, в руке держит кадуцей.( Кадуцей - жезло, обвитое двумя белыми лентами или змеями.) Это символ магической силы и власти.
P.S. если что-то не так просто удали мой ответ.