1.расскажите о событиях,которые в наступлению в середине 14 века 'тяжёлых времён'во многих странах европы.
2.объясните,что менялось в положении европейских крестьян при переходе от натурального хозяйства к товарному.
3.подготовьте сообщение о жакерии (причины; участники,их требования: масштабы выступления: формы борьбы: итоги восстания).
Подробнее см.: https://m.nkj.ru/archive/articles/4175/ (Наука и жизнь, КАК ПОЯВИЛАСЬ ПИСЬМЕННОСТЬ У ДРЕВНИХ СЛАВЯН)
Объяснение:
Анна Ивановна - императрица России с 1730 по 1740 годы.
Дочь Ивана V (годы правления 1682–1696 гг.) и племянница Петра I Великого (годы правления 1682–1725 гг.) Анна вышла замуж за Фридриха Вильгельма, правителя Прибалтийского герцогства Курляндского, 31 октября (11 ноября) 1710 года. Хотя ее муж умер во время путешествия в Курляндию после их свадьбы в Санкт-Петербурге, Анна оставалась в Митау (ныне Елгава, Латвия), столице Курляндии, до 1730 года, когда умер Петр II и Верховный тайный совет, фактически правящий орган в России (1726–1730), предложил ей русский престол.
Приняв предложение Собора, а также его положение о том, что она соглашается на определенные «условия», передавая реальную власть государства в руки совета и фактически создавая ограниченную монархию в России, Анна отправилась в Москву (февраль 1730 года). Но когда она прибыла и обнаружила широкое сопротивление условиям совета среди дворян и офицеров гвардии, она нарушила условия (25 февраля), отменила Верховный тайный совет и восстановила самодержавие.
Однако Анна мало интересовалась государственными делами и во многом полагалась на своего возлюбленного Эрнста Иоганна Бирона и небольшую группу немецких советников, включая главу Министерства иностранных дел России Андрея Остермана и командующего армией Буркхарда Минниха.
В то время как императрица занималась в первую очередь экстравагантными развлечениями при дворе в Санкт-Петербурге, ее фавориты занимались Россией в Войне за польское наследство (1733–1735 гг.), в результате которой пророссийский король занял польский престол. А в русско-турецкой войне 1736–1739 годов исход едва ли оправдал огромные затраты на жизнь и деньги, поскольку на территории, которую Россия получила в результате войны, все еще не было выхода к морю.
Кроме того, правящая клика Анны, которая применяла чрезмерно жестокие и репрессивные методы против своих оппонентов, отчуждала дворянство, которое возмущалось господством немецких чиновников. Возросшие расходы суда в сочетании с расходами на войну привели к неуклонному вымогательству налогов с крестьян, социальный статус которых постоянно ухудшался по сравнению с преимуществами, полученными высшими классами. Незадолго до смерти Анна назвала своим преемником Ивана, сына племянницы Анны Леопольдовны, а Бирона регентом младенца.