1.Що найбільш вплинуло на послаблення королівської влади у Середні віки? А земельн короля своїм васалам
Б постійні війни між державами
В виключення селян з феодальної драбини
Г нерозвиненість державного апарату
2.Що сприяло закріпленню територіальної роздробленості Священної Римської імперії?
А невдачі імператорів у Хрестових походах в Палестину.
Б провал політики „Натиску на Схід”.
В поразка Італійської політики імператорів.
Г втрата володінь у війнах із Францією.
Основные события войны за независимость США 1775 – 1783 годы:
• Сражение при Лексингтоне и Конкорде – одно из первых сражений в рамках Бостонской кампании, с которого и началась война за независимость.
• 10 мая 1775 года – Второй Континентальный конгресс 13 колоний в Филадельфии, где была подана петиция Георгу Третьему и была начата мобилизация ополчения, которое возглавил Вашингтон
• Сражение при Квебеке – битва в рамках вторжение в Канаду, где боролись ополчения Нью-Йорка и провинции Квебек
• Переговоры депутатов Конгресса и генерала Хау, которые характеризуют собой Конференцию на Статен-Айленде – продолжение боевых действий
• 25 декабря 1776 года – форсирование Делавэра – был разбит британский отряд, что позволило отстоять Нью-Джерси
• Экспедиция Бургойна из Квебека 177 года – был отбит форт Тикондерога, осажден форт Стенвикс
• Сражение при Саратоге – поворотный момент войны, когда удача была на стороне повстанцев
• 4 июля 1776 года – принятие Декларации независимости США
• 1781 год – капитуляция британского генерала Корнуоллиса под давлением 20тысячной франко-американской армии
• 1781-1782 годы – сражение у островов Всех Святых
• 20 июня 1783 год – сражение у Куддалора – это было последнее сражение между британским флотом и французским флотом
Объяснение:
Эти и другие события тому, что Великобритания потеряла основные войска в Северной Америке, и ей пришлось признать независимость США.
Во о формировании белорусской народности является одной из наиболее спорных проблем в отечественной исторической науке. Существует множество точек зрения, основными из которых являются следующие: великорусская (белорусы - часть великорусского этноса); польская (белорусы - часть польского этноса); балтская (белорусы - продукт этнокультурного взаимодействия славян и балтов); кривичская (белорусы - прямые потомки племени кривичей); кривичско-дреговичско-радимичская (белорусы - прямые потомки племен кривичей, дреговичей и радимичей); древнерусская (белорусы, также как украинцы и великороссы, - часть древнерусской народности, которая сформировалась в IX-X вв.); финно-угорская (белорусы - продукт этнокультурного взаимодействия славян и финно-угорских племен). Современный белорусский исследователь М. Пилипенко разработал концепцию, которая учитывает влияние на этногенез белорусов как балтского, так и древнерусского факторов.
Географическое положение Беларуси обусловило полиэтнический состав ее населения в разные исторические периоды. Основным (титульным) этносом страны являются белорусы. Белорусский этнос, по мнению современных ученых, начал формироваться с конца XIII в. Этот процесс в основном завершился в XVI в. Этническая территория (территория компактного расселения определенного этноса, с которой связано происхождение и дальнейшая история народа) белорусов сформировалась в XIV-XV вв. В XIII-XIV вв. установились северная, западная и южная этнические границы. Восточная граница этнической территории белорусов в основном установилась в XVI в. Нахождение этнической территории белорусов в XIII в. - первой половине XVI в. в границах ВКЛ явилось основным политическим условием формирования белорусского этноса. Развитие сельского хозяйства и ремесла, активизация торговли между деревней и городом, установление прочных связей между отдельными регионами Беларуси составили экономические условия формирования белорусского этноса. Наиболее сложным и длительным является процесс формирования этнического самосознания (осознание принадлежности к определенному этносу). Самоназвание "белорусцы" начинает употребляться с XVI в., но наряду с ним по-прежнему широко использовались термины "русин", "русский люд", "русский народ". Одновременно употреблялись традиционное самоназвание "русский люд" и. как проявление местного самосознания, термины "минчук", "могилевец" и т.д. Название "Белая Русь" применительно к этнической территории белорусов впервые упоминается в конце XVI в. В XVII-XVIII вв. в составе Речи Посполитой развитие белорусского этноса было затруднено.
В XIII-XVIII вв. на белорусских землях проживали другие этносы: литовцы, русские, поляки. В XIV-XV вв. в Беларуси расселились татары. Привилегированную их часть составляли князья и воины. Они несли военную службу в пользу великого князя, выполняли дипломатические поручения, были переводчиками и советниками в отношениях с Золотой Ордой и Крымским ханством. За службу великий князь наделял их населенными земельными владениями. Непривилегированную часть татарского населения составляли люди", жившие в городах и местечках. Они несли повинности, платили подати. Основными их занятиями были огородничество, перевозка грузов, животноводство, выделка кож. По вероисповеданию татары были мусульманами. В правовом отношении служилые татары-землевладельцы приближались к шляхте, но они не имели права участвовать в выборах в сословно-представительные органы ВКЛ. Со второй половины XVI в. в условиях Контрреформации религиозное и социально-правовое положение татарского населения ухудшилось. Ряд сеймовых постановлений и Статут 1588 г. запретили служилым татарам занимать офицерские должности, приобретать шляхетские имения, иметь крепостных крестьян-христиан. В XVI-XVII вв. татары в обиходе пользовались польским или белорусским языком. В этот период были созданы священные книги - Аль Китабы, написанные на польском и белорусском языках арабским письмом. Татарская диаспора в XIV-XVI вв. составляла по разным данным от 8 до 16 тыс. человек.