1.Сколько было всадников в отряде. Жангира в Орбулакской битве? 2.Героический подвиг казахов против в Орбулакской битве в народе сравнивают: 3. В каком количестве Жангир-хан разместил в шанцы небольшой отряд с огнестрельным оружием?
По условиям реформы 1861 года помещики получили большие суммы денег, но промотав их, они были вынуждены сдавать земли в аренду крестьянам. Кроме того, реформа 1861 года сохранила многочисленные крепостнические пережитки. Основная часть угодий принадлежала помещикам, в их руках остались пашни, луга, леса, водопои. И именно в этот период сложилась благоприятная ситуация для развития хлебопашества. Плюс ко всему, реформа, освободив крестьян от личной зависимости, не уравняла их с помещиками в гражданских правах. Она перевела крестьян из разряда крепостных в разряд так называемого податного сословия. Государство облагало представителей этого сословия подушной податью, т.е. налогом не на имущество, а на человека вне зависимости от его доходов. После реформы 1861 года сохранилась и даже укрепилась крестьянская община.
Афиняне называли управление в своем полисе демократией. Демократия в переводе с греческого означает власть демоса Большую часть демоса составляли ремесленники, мелкие торговцы, строительные рабочие, резчики по камню, скульпторы, «корабельная чернь» (употребляя выражение знати) – гребцы, матросы и рулевые военных кораблей, плотники и конопатчики, крутильщики корабельных канатов, мелкие земледельцы Аттики.
Основы демократии в Афинах заложил Солон, VI век до н.э. Он отменил долговое рабство, регулярный созыв Народного собрания, в котором могли участвовать все свободные афиняне - они назывались граждане. Все афинские граждане получили право присутствовать на судебных заседаниях, после 30 лет любой порядочный гражданин Афин мог быть выбран судьей, богатые выходцы из демоса могли занять должность архонта.
По условиям реформы 1861 года помещики получили большие суммы денег, но промотав их, они были вынуждены сдавать земли в аренду крестьянам.
Кроме того, реформа 1861 года сохранила многочисленные крепостнические пережитки. Основная часть угодий принадлежала помещикам, в их руках остались пашни, луга, леса, водопои.
И именно в этот период сложилась благоприятная ситуация для развития хлебопашества.
Плюс ко всему, реформа, освободив крестьян от личной зависимости, не уравняла их с помещиками в гражданских правах. Она перевела крестьян из разряда крепостных в разряд так называемого податного сословия. Государство облагало представителей этого сословия подушной податью, т.е. налогом не на имущество, а на человека вне зависимости от его доходов.
После реформы 1861 года сохранилась и даже укрепилась крестьянская община.
Афиняне называли управление в своем полисе демократией.
Демократия в переводе с греческого означает власть демоса
Большую часть демоса составляли ремесленники, мелкие торговцы, строительные рабочие, резчики по камню, скульпторы, «корабельная чернь» (употребляя выражение знати) – гребцы, матросы и рулевые военных кораблей, плотники и конопатчики, крутильщики корабельных канатов, мелкие земледельцы Аттики.
Основы демократии в Афинах заложил Солон, VI век до н.э.
Он отменил долговое рабство, регулярный созыв Народного собрания, в котором могли участвовать все свободные афиняне - они назывались граждане. Все афинские граждане получили право присутствовать на судебных заседаниях, после 30 лет любой порядочный гражданин Афин мог быть выбран судьей, богатые выходцы из демоса могли занять должность архонта.