1. существовала ли объективная необходимость в проведении реформирования советской системы в 80-е гг. ? 2. раскройте возможные альтернативные пути развития в 80-90-е гг. с учетом понимания необходимости реформирования системы. 3. оцените соотношение внешних и внутренних факторов, повлиявших на ход и итоги перестройки ?
- Развитие информационно-коммуникационных технологий
- качественные изменение в промышленности (роботизация производства)
- глобализация
- развитие технологий в ВПК западных стран, принятие программы «звёздных войн» в США
1. Назовите новые явления, проявившиеся в развитии мирового сообщества в 1980-е гг.
- Развитие информационно-коммуникационных технологий, распространение компьютеров
- качественные изменение в промышленности (роботизация производства)
- качественный рост роли интеллектуального труда в информационной сфере
- развитие интеграционных процессов в мире, глобализация
2. Охарактеризуйте социально-экономическое положение СССР к середине 1980-х гг. В чем заключались кризисные явления в идейно-политической жизни СССР?
Экономика СССР отставала от экономик ряда развитых стран, особенно в развитии компьютерных информационных систем. В системе хозяйства преобладающая роль принадлежала добывающей и топливной промышленности.
Экономика предельно милитаризирована.
Трудности в сельском хозяйстве и производстве товаров массового потребления, отсталость легкой промышленности. К середине 1980-х гг. прекращается рост жизненного уровня.
В идейно-политической жизни кризисные явления проявились в том, что в общественном сознании разрыв в уровне потребления с Западом становится главным критерием сравнения двух общественных систем и главным направлением критики советских порядков.
3. Раскройте положительные и отрицательные черты китайской и чехословацко-венгерской моделей модернизации.
Суть китайской модели в изменении экономического устройства при сохранении жесткого политического контроля со стороны коммунистической партии.
Чехословацко-венгерская модель включала в рыночную систему все народное хозяйство, а также проведение политических реформ. Обе модели предполагали движение в сторону рыночных отношений.
Недостатком китайской модели являлось то, что она рассчитана на более простое народное хозяйство, чем то, которое было в СССР, и на меньший уровень потребления.
Недостатком второй модели было то, что она соединяла в себе черты социализма и капитализма, и являлась, таким образом, противоречивой. Однако, более отвечала советским реалиям, чем китайская. Она опиралась на тезис невозможности решения всех экономических проблем из единого центра.
4. Каковы итоги политической деятельности Ю.В. Андропова?
Ю.В. Андропов признал наличие и нерешенность многих проблем. Предпринимал меры по искоренению коррупции, выступал за сохранение и обновление системы, за её очищение. Поощрял усилия ученых по поиску обновления существовавшей системы. При нем была начата разработка экономической программ «ускорения социально-экономического развития страны». Тем не менее, к середине 1980-х целостной программы реформ не было создано.
1. Составьте в тетради сравнительную таблицу «СССР и мир в начале 1980-х гг.», самостоятельно определите критерии сравнения.
СССР и мир в начале 1980-х гг.

2. Подумайте, какие мероприятия в политической, экономической сферах могли бы вывести страну из кризиса.
- развитие компьютерных, коммуникационных технологий
- обеспечение населения необходимыми товарами массового потребления путем развития легкой промышленности, усовершенствования логистики. Возможно, передача части производства товаров массового потребления частному производству (например, артелям)
- снижение идеологического гнета
- борьба с коррупцией
- повышение трудовой дисциплины путем дифференцированной системы оплаты труда
- небольшое снижение расходов на ВПК
3. Почему активность в обновлении страны снизу значительно уступала активности сверху.
К середине 1980-х гг. в обществе процветала социальная апатия, увеличивалась алкоголизация населения. Все это было следствием необеспеченности достаточным уровнем потребления. Становится очевидным разрыв в уровнях благосостояния подавляющей массы населения и партийно-хозяйственной номенклатуры