1. У чому радянська влада звинувачувала кримських татар? Чи можлива колективна відповідальність народу за скоєння злочинів окремими її представниками?
2. Які основні права людини порушила влада, здійснивши депортацію кримських татар?
3. Чому депортація стала геноцидом кримськотатарського народу?
1) Централизованное правительство сделало бояр и дворян равными в правах. С этого момента они состояли на службе у государства, и их социальное положение стало зависеть от занимаемой должности. При этом знатность перестала быть первостепенным показателем.
2) Владельческие крестьяне отличались от черносошных тем, что были феодально-зависимы, принадлежали помещику. Черносошные, в свою очередь, были свободны, и работали во благо государства.
3) Крестьяне несли следующие основные повинности: перевозка грузов, рубка леса, плата налогов, строительство дорог и мостов, выполнение барщины и плата оброка.
4) Белые слободы были местом жительства богатых купцов, ремесленников и прочих, кому было свойственно господствующее социальное положение.
5) В 17 веке главой церкви был патриарх. Ему напрямую подчинялись митрополиты, епископы и архиепископы. В приходах служили приходские священники, а в монастырях — монахи и монахини.
6) Первое сословие имело право не платить государственных налогов и податей, при этом имея во владении земли и крестьян.
7) Казачества у границ государства несли охранную функцию, что позволяло не тратить средств на содержание пограничной армии.
8) В 17 веке дворянство и бояре были уравнены и стали служить государственным интересам.
новый законопроект создавал городские общественные , которые должны были заниматься рассмотрением различных хозяйственных вопросов: благоустройство улиц и зданий, обеспечение граждан продовольствием, устройство праздников, развитие городской инфраструктуры (создание дорожных сетей, портов, рынков), безопасность, устройство финансовой системы города и многое другое.
учреждениями городского стали избирательное собрание, дума и городская . избирательное собрание занималось выбором членов городского собрания, которые имели решающий голос в спорах. остальные же члены избирались на открытых выборах раз в 4 года. членом думы мог стать любой гражданин, который имеет избирательные права, однако были и исключения. в частности, доля нехристиан не должна была превышать одной трети от общего числа. возглавлял избранную думу глава.
дума занималась назначением выборных должностных лиц, а также осуществляла прочие дела общественного устройства и городского . проще говоря, члены думы выбирали и занимались сбором налогов на различные городские нужды. дума подчинялась непосредственно губернатору, который мог отменить ее решение при необходимости.
в свою очередь дума выбирала членов городской (также раз в 4 года). городская занималась сбором сведений для думы, составление различных городских смет, взиманием денежных средств с населения (дума только создавала постановления для сбора налогов) и другими мелкими городскими делами.
как и предлагалось ранее, в думу мог быть избран гражданин из любого сословия, который не имел бы долгов по налогам, был старше 25 лет, не имел судимости и обладал рядом других качеств.