1)Укажите события, которые произошли в годы правления Екатерины II.(ВЫБЕРЕТЕ ИЗ НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ)
1Был открыт первый университет в Москве
2Была реформирована система местного самоуправления
3Появилась месячина
4Появилось бессословное среднее образование
5Было открыто первое учебное заведение для девушек
6Россия стала империей
2)Установите соответствие.
1Уложенная комиссия
2Приказ общественного призрения
3Месячина
4Секуляризация
А)Передача церковной собственности в руки государства.
Б)Содержание, получаемое безземельными крестьянами от помещика за шестидневную барщину, выплачивалось продуктами питания и одеждой.
В)Временный коллегиальный орган, собираемый для создания свода законов взамен Соборного уложения 1649 г.
Г)Губернский орган, ведавший больницами, сиротскими домами, училищами, аптеками и т. д.
3)Расположите события в хронологическом порядке.\
1Созыв Уложенной комиссии
2Жалованная грамота городам
3Разрешение помещикам ссылать крестьян на каторгу
4Издание «Устава благочиния»
5Начало выпуска ассигнаций
влекло за собой допущение того, что результаты могут быть много хуже ожидаемых. Но осознаваемая в обществе цель реформ состояла в том, чтобы сделать лучше, чем было.
Кроме перераспределения ресурсов из аграрного в индустриальный сектор, колоссальную роль для повышения темпов экономического роста играют аграрные реформы, устраняющие традиционные или государственно-ограничительные институты в сельском хозяйстве.
Условия освобождения крестьян от крепостной зависимости были изложены в «Положениях 19 февраля». Это 19 законодательных актов.
Самым важным актом был «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В данном акте говорилось об общих условиях отмены крепостного права, определялось правовое положение крестьянства.
Также большое значение имело положение «Местные положения о поземельном устройстве крестьян», где определялись поземельное устройство и повинности. Первое положение касалось 29 великороссийских губернии, 3 новороссийские, 2 белорусские и часть Харьковской губернии. Второе положение - Левобережная Украина. Третье положение - юго-западные, а четвертое положение — северо-западные губернии.
Итак, согласно этому положению крестьяне получили личную свободу и право распоряжаться своим имуществом.
Собственность помещиков также оставалась при них, но они должны были предоставить крестьянину дом с приусадебным участком и полевой надел.
За пользование землей помещика крестьяне отбывали барщину/платили оброк также, как и раньше. Причем в течение 2х лет.
Помещики не могли переводить крестьян в дворовые.
Размер полевого надела и условия его приобретения были изложены в уставных грамотах. А условия сделки в уставных грамотах определял сам помещик. Грамоту заключали с деревенской общиной и повинности тоже взимали с общины.
Сумма выкупа заключалась из среднего дохода крестьянина. Выкуп должен быть равен сумме, которая в виде процентов давала бы стоимость прежнего оброка с крестьянина.