1. В чем заключалась политика ускорения, провозглашенная руководством страны в 1985 г.? Каковы были результаты ее проведения? 2. С принятием каких законов была связана политика формирования рыночных отношений в 1986-1988 гг.? К каким последствиям привела реализация этих законов?
3. Какие две программы создания в СССР рыночной экономики были разработаны в 1990 г.? Какие меры они предусматривали? Чем они различались?
4. Какие проявления политики гласности ты можешь назвать?
5. Согласен ли ты с тем, что политика Горбачева являлась продолжением политики Андропова? Как ты понимаешь слова Горбачева: «ответы на во поставленные жизнью, мы ищем в рамках социализма, а не за его пределами»
2. Политика формирования рыночных отношений в 1986-1988 годах была связана с принятием ряда законов. Основные из них:
- Закон о кооперации, который разрешал создание кооперативных предприятий.
- Закон о предпринимательстве, который позволял частным лицам осуществлять предпринимательскую деятельность.
- Закон о земле, который предоставлял возможность сельскохозяйственным предприятиям получать земельные участки в собственность.
- Закон об инвестициях, который упрощал порядок привлечения иностранных инвестиций.
Реализация этих законов привела к появлению частного сектора экономики, более свободному предпринимательству, появлению малых и средних предприятий. Однако, реализация политики формирования рыночных отношений также привела к ухудшению ситуации с дефицитом товаров и услуг, а также появлению неравенства в обществе.
3. В 1990 году были разработаны две программы создания рыночной экономики в СССР:
- Программа Шаталова, которая предусматривала поэтапное введение рыночных механизмов и частной собственности, сохранение социалистической формы собственности на природные ресурсы и крупные предприятия.
- Программа Гайдара, которая предлагала резкие и быстрые реформы, включающие приватизацию государственных предприятий, сокращение государственной помощи и введение свободного рынка.
Программа Шаталова была более консервативной, ориентированной на сохранение некоторых основ социалистической экономики, в то время как программа Гайдара предлагала более радикальные реформы, направленные на быстрое переход к рыночной экономике. В результате, была принята промежуточная позиция, включающая элементы обеих программ.
4. Проявления политики гласности в период правления Горбачева включали в себя:
- Свободу слова и печати – возможность открыто выражать свое мнение в СМИ и обсуждать проблемы общества.
- Развитие гражданского общества – возникновение различных общественных организаций и движений, таких как "Гласность" и "Перестройка".
- Демократические преобразования – внедрение выборности в некоторые органы власти, развитие самоуправления на местном уровне.
- Открытость к западной культуре – увеличение контактов с западными странами, позволяющее получать информацию о различных аспектах западной жизни и культуры.
5. Политика Горбачева можно интерпретировать как продолжение политики Андропова с определенными изменениями и акцентами. Оба руководителя стремились внести реформы и модернизировать экономику, но Андропов уделял больше внимания борьбе с коррупцией и внутренним проблемам страны, в то время как Горбачев более активно вел политику гласности и размораживал политическую систему.
Высказывание Горбачева «ответы на во поставленные жизнью, мы ищем в рамках социализма, а не за его пределами» может быть понято так, что Горбачев стремился решить проблемы страны и обновить социализм, не полностью отказываясь от его основных принципов, а внося реформы и изменения в рамках социалистической экономической и политической системы.