1. В период правления данного хана Казахское ханство добилось значительного влияния в Центральной Азии: * А). Тауке
В). Жангир
С). Тауекел
2. Пять основных законов включал в себя свод хана: *
А). Есыма
В). Тауке
С). Касыма
3. К оседлости больше всего переходили: *
А). зажиточные баи
В). бедняки
С). середняки
4. Значение человека в обществе определялось: *
А). именитостью его рода
В). богатством
С). занимаемой должностью
5. Высшее число знамён, которое могло быть у одного хана, состовляло : *
А). 12
В). 10
С). 9
6. Кто стоял во главе родоплеменного отряда? *
А). предводитель рода
В). старейшина
С). султан
7. «Катаганское побоище» в истории Казахстана связано с именем хана: *
А). Хакназара
В). Шигая
С). Есима
8. Хан, победоносно завершивший двухсотлетнюю борьбу со среднеазиатскими правителями за обладание городами на Сырдарье: *
А). Касым
В). Есим
С). Жангир
9. Город, который сдался хану Касыму без боя в 1513 году: *
А). Туркестан
В). Сайрам
С). Сарайчик
10. Чья должность не была наследственной? *
А). ходжи
соч
Опричнина — часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных мер, конфискации имущества и земель в пользу государства, снижении боярско-княжеской власти и укрепления централизации государства.
Цель опричнины — уничтожить остатки феодальной раздробленности, подорвать основы боярско-княжеской независимости.
1. В результате действий опричнины княжеско-боярская аристократия была ослабленна
2. Московское государство утвердилось как сильное и централизованное, с сильной монархической авторитетной, но очень жестокой властью.
3. Была решена проблема соотношения общества и государства. Но в пользу государства.
4. При опричнине были ликвидированы экономически независимые от государства землевладельцы.
5. Боясь опричнины, многие жители покидали свои города и уезжали на окраины страны. В государстве бушевала экономическая разруха из-за того, что многие области были опустошены.
6. Опричнина привела к ослаблению внешнеполитических позиций и военной государственной мощи.
В середине XVII в. на развитие русско-польских отношений повлияли события на Украине. Украинский и белорусский народы, проживавшие на территории Речи Посполитой, испытывали социальный, национальный и религиозный гнет. Освободительная война против польского владычества развернулась в 1648 г. Казаки, возглавляемые гетманом Б. Хмельницким, подняли восстание, к которому присоединились украинские и белорусские крестьяне.
Б. Хмельницкий, не рассчитывая самостоятельно справиться с Польшей, обратился к России с принять Украину в ее состав. 1 октября 1653 г. Земский собор принял важное решение о включении Украины в состав России. Одновременно была объявлена война Польше. 8 января 1654 г. в г. Переяславле собралась рада (совет), на которой выборные представители от всех сословий украинского населения единодушно высказались за присоединение Украины к России. Воссоединение Украины с Россией стало причиной тяжелой и затяжной войны с Польшей (1654–1667 гг.).
По Андрусовскому перемирию (1667 г.) Россия получала Смоленск и земли, утраченные в Смутное время, а также Левобережную Украину с Киевом. В 1657 г. после смерти Б. Хмельницкого украинские гетманы попытались добиться независимости от России, ориентируясь или на Польшу, или на Турцию. Однако в 1686 г. между Россией и Польшей был заключен «Вечный мир», который закрепил Левобережную Украину и Киев за Россией. Правобережная Украина осталась под властью Польши.
Объяснение: