1. Выпишите причины и цели колониальной политики царской России. 2. Опишите особенность военно-казачьей колонизации
3. Опишите особенность, причины, итоги и значение восстания С. Датулы в борьбе казахов против колониальной политики царской России в конце 18 века.
ЭТО СОР
Южное общество признало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. Члены общества намеревались взять власть в столице, вынудив императора отречься.
Северное общество по целям было умереннее Южного, однако влиятельное радикальное крыло (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин) разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля. Составленные декабристами программные документы выявляют глубокие идейные противоречия в их среде. Общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Таким образом, не очень понятно, какая именно программа стала бы осуществляться в случае успеха движения. Программным документом «северян» была Конституция Н. М. Муравьёва.
Проект конституции Северного общества предусматривал образование Российской федерации в составе 15 «держав» .
Другая идея: преобразование страны в парламентскую монархию, при которой практически любые назначения подлежали утверждению со стороны парламента.
Предполагалась также отмена крепостного права на условиях наделения крестьян землёй из расчёта 2 десятин на двор, то есть закреплялось крупное помещичье землевладение.
Документ П. И. Пестеля самым коренным образом отличается от программных установок Северного общества.
Во-первых, Пестель видел Россию единой и неделимой с сильной централизованной властью.
Во-вторых, страна должна была стать республикой, при этом достаточно остроумно решался вопрос преемственности власти.
В-третьих, полковник считал, что предназначавшуюся для крестьян землю не следует разделять по дворам, а необходимо оставить в общинной собственности.
Главная причина провала - были отделены от народа
Термин «тирания», особенно с эпохи Просвещения, приобрёл нарицательное значение — жестокое, деспотичное правление (в том числе и по отношению к наследственным монархиям). Поэтому по отношению к форме правления он сменился в XIX веке более нейтральным термином диктатура (который ныне также имеет негативный оттенок).
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») —политический режим, в основе которого лежит метод коллективногопринятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[2] или на его существенные стадии[3]. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением являетсягосударство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных исостязательных выборов[4][прим. 1]Народ является единственнолегитимным источником власти[5][6]Общество ради общего блага и удовлетворения общих интересов[7][8]
Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, политическое и социальное равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.