В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
polanovikova
polanovikova
22.12.2022 02:03 •  История

-12 Укажіть особливості господарського життя Греції, про які свідчать подані уривки Г
д
3 «Іліади» та «Одіссеї».
1. «Аж у дванадцять биків той триніг оцінили ахейці».
Право брати участь у військовій і політичній
ни, а й решта мешканців держави.
Право контролю й розпорядження землею належало тільки колективу, громаді.
2. «Білий ячмінь на утоптанім добре току молотити, й сиплеться зерно з-під ніг у волів,
що йдучи...».
3. «У нас п'ятдесят є челядниць — жінок, що постійно в домі твоєму, роботи усякої ми їх
навчили вовну чесати й виконувать іншу невольничу працю».​

Показать ответ
Ответ:
vitalyrtss
vitalyrtss
20.01.2022 20:37
Предыс­то­рияПри­чи­ны кри­зи­са в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях

Во вто­рой по­ло­вине XIX века зна­чи­тель­но ме­ня­ет­ся по­ли­ти­че­ская карта мира. По­яв­ля­ют­ся еди­ная Ита­лия и еди­ная Гер­ма­ния, стре­мя­щи­е­ся участ­во­вать в ко­ло­ни­аль­ном раз­де­ле мира. Про­дол­жа­ет­ся рас­пад Осман­ской им­пе­рии, в ре­зуль­та­те чего неза­ви­си­мость по­лу­ча­ют Бол­га­рия, Ру­мы­ния и Сер­бия.

К на­ча­лу XX века круп­ней­шие ми­ро­вые дер­жа­вы по­де­ли­ли боль­шую часть Аф­ри­ки и Азии, либо пре­вра­тив эти тер­ри­то­рии в свои ко­ло­нии, либо по­ста­вив их в эко­но­ми­че­скую и по­ли­ти­че­скую за­ви­си­мость от себя. Ко­ло­ни­аль­ные кон­флик­ты и споры при­во­ди­ли к обостре­нию меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний.

Рост на­ци­о­на­лиз­ма. На Бал­ка­нах про­дол­жа­лось фор­ми­ро­ва­ние на­ци­о­наль­ных го­су­дарств; ему про­ти­во­дей­ство­ва­ли мно­го­на­ци­о­наль­ные им­пе­рии – Осман­ская и Ав­ст­ро-Вен­гер­ская.

В стра­нах Ев­ро­пы чув­ство­ва­лось при­бли­же­ние войны; го­су­дар­ства стре­ми­лись найти себе со­юз­ни­ков в бу­ду­щей войне. К концу XIX века офор­мил­ся Трой­ствен­ный союз, в ко­то­рый вошли Гер­ма­ния, Ав­ст­ро-Вен­грия и Ита­лия.

Со­бы­тия

1891 г. – Рус­ско-фран­цуз­ский союз.

1904 г. – со­зда­ние союза между Фран­ци­ей и Ан­гли­ей, по­лу­чив­ше­го на­зва­ние Ан­тан­та.

1904–1905 гг. – Рус­ско-япон­ская война. Рос­сия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние, что было зна­ком несо­вер­шен­ства рус­ской армии (по­дроб­нее см. урок Внеш­няя по­ли­ти­ка. Рус­ско-япон­ская война).

1907 г. – к Ан­тан­те при­со­еди­ня­ет­ся Рос­сия. Окон­ча­тель­но офор­ми­лись два мощ­ных во­ен­но-по­ли­ти­че­ских блока – Ан­тан­та и Трой­ствен­ный союз.

1908–1909 гг. – Бос­ний­ский кри­зис. Ав­ст­ро-Вен­грия ан­нек­си­ро­ва­ла Бос­нию и Гер­це­го­ви­ну, что угро­жа­ло со­сед­ней Сер­бии, рас­счи­ты­вав­шей на по­мощь Рос­сии, не ре­шив­шей идти на кон­фликт с Ав­ст­ро-Вен­гри­ей. Войны уда­лось из­бе­жать, од­на­ко меж­ду­на­род­ное на­пря­же­ние воз­рос­ло (по­дроб­нее: Бос­ний­ский кри­зис ).

1912–1913 гг. – Бал­кан­ские войны. Бал­кан­ские го­су­дар­ства воюют про­тив Осман­ской им­пе­рии и одер­жи­ва­ют по­бе­ду. Они уве­ли­чи­ва­ют свою тер­ри­то­рию, Ал­ба­ния по­лу­ча­ет неза­ви­си­мость. Затем Бол­га­рия при под­держ­ке Трой­ствен­но­го союза воюет с Сер­би­ей, ко­то­рую под­дер­жи­ва­ет Рос­сия, и дру­ги­ми сво­и­ми быв­ши­ми со­юз­ни­ка­ми по ан­ти­ту­рец­кой ко­а­ли­ции. Оче­ред­ное на­рас­та­ние меж­ду­на­род­но­го на­пря­же­ния. Бал­кан­ские войны счи­та­ют­ся пре­лю­ди­ей к Пер­вой ми­ро­вой. (по­дроб­нее: Бал­кан­ские войны).

За­клю­че­ние

С каж­дым годом про­ти­во­ре­чия между го­су­дар­ства­ми ста­но­ви­лись все силь­нее. Во мно­гом это свя­за­но с по­яв­ле­ни­ем еди­ной Гер­ма­нии – ми­ли­та­рист­ско­го го­су­дар­ства, стре­мив­ше­го­ся пе­ре­де­лать ко­ло­ни­аль­ную си­сте­му: по­тес­нить ве­ду­щие ко­ло­ни­аль­ные дер­жа­вы (Ве­ли­ко­бри­та­нию и Фран­цию). Гер­ман­ская угро­за стала сти­му­лом к со­зда­нию Ан­тан­ты, во мно­гом но­сив­шей ха­рак­тер обо­ро­ни­тель­но­го союза.

На обостре­ние си­ту­а­ции вли­я­ли также ин­те­ре­сы эко­но­ми­че­ских элит круп­ней­ших го­су­дарств, имев­ших ры­ча­ги дав­ле­ния на власть. Они были за­ин­те­ре­со­ва­ны в рас­ши­ре­нии рын­ков сбыта и эко­но­ми­че­ской экс­пан­сии, что озна­ча­ло столк­но­ве­ние с ин­те­ре­са­ми го­су­дарств-кон­ку­рен­тов. Война в то время по-преж­не­му счи­та­лась нор­маль­ным спо­со­бом раз­ре­ше­ния по­доб­ных про­ти­во­ре­чий.

Пра­ви­тель­ства пред­ви­де­ли ско­рую войну. Они тра­ти­ли зна­чи­тель­ные сред­ства на раз­ви­тие армии, уве­ли­че­ние ее чис­лен­но­го со­ста­ва и со­зда­ние новых во­ору­же­ний.

 

Кон­спект

К 1900 году в ми­ро­вой по­ли­ти­че­ской си­сте­ме стали вы­де­лять­ся несколь­ко стран, ко­то­рые иг­ра­ли ве­ду­щую роль в раз­ных сфе­рах жизни об­ще­ства – по­ли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской, со­ци­аль­ной и ду­хов­ной. Та­ки­ми го­су­дар­ства­ми яв­ля­лись: в Ев­ро­пе – Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Гер­ма­ния и Рос­сий­ская им­пе­рия; в Азии – Япо­ния; в за­пад­ном по­лу­ша­рии – США. Если ранее вли­я­ние этих стран огра­ни­чи­ва­лось толь­ко их ме­сто­по­ло­же­ни­ем, их ре­ги­о­наль­но­стью, то с раз­ви­ти­ем ко­ло­ни­аль­ной си­сте­мы и на­ступ­ле­ни­ем эпохи им­пе­ри­а­лиз­ма вли­я­ние этих дер­жав стало рас­про­стра­нять­ся на весь мир, в за­ви­си­мо­сти от т. н. «зон вли­я­ния» (см. Рис. 1). По сути, вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные го­су­дар­ства стали теми дви­га­те­ля­ми про­грес­са, ко­то­рые в даль­ней­шем опре­де­ли­ли ход ми­ро­вой ис­то­рии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
botuguruur
botuguruur
11.06.2021 04:53
Смутное время в России – это эпоха кризиса 1598 — 1613 годов в социально-политической и экономической сферах, сопровождающаяся народными восстаниями, правлением самозванцев и польско-шведской интервенцией. Этот период получил свое название от слова «смута», которое являлось обозначением того, что происходило в государстве в те времена. Эти времена характеризуется разрушением государственной власти, ожесточением борьбы за власть социальных низов, превращением самодержавной монархии в выборную, существованием нескольких политических центров и ослаблением международного положения и обороно государства.
Историки считают, что Смутное время началось с пресечения династии Рюриковичей, а именно со смерти сына Ивана IV Грозного – царя Федора Ивановича. Поскольку больше престолонаследников не было, в 1598 году Земский собор избрал первого выборного царя – Бориса Годунова. Это событие и породило дальнейшую борьбу за власть. Правителями часто оказывались неподготовленные или просто слабые люди, поэтому Смута только усугублялась. К власти приходили самозванцы Лжедмитрий I и II, князь Василий Шуйский. Вот только никому из них не удавалось подавить народные восстания и иностранную интервенцию, и их правление закончилось плачевно.
Начало конца
Началом конца Смутного времени можно считать приход к власти Семибоярщины и развертывание национально-освободительного движения, которому со сбором второго ополчения с сентября 1611 года по октябрь 1612 года удалось изгнать с территории русского государства интервентов. В 1613 году Земский собор избрал царем Михаила Романова, и время смуты закончилось, так как было положено начало новой правящей династии, и новый царь последовательно установил порядок в государстве и ликвидировал последствия этого периода
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота