-12 Укажіть особливості господарського життя Греції, про які свідчать подані уривки Г
д
3 «Іліади» та «Одіссеї».
1. «Аж у дванадцять биків той триніг оцінили ахейці».
Право брати участь у військовій і політичній
ни, а й решта мешканців держави.
Право контролю й розпорядження землею належало тільки колективу, громаді.
2. «Білий ячмінь на утоптанім добре току молотити, й сиплеться зерно з-під ніг у волів,
що йдучи...».
3. «У нас п'ятдесят є челядниць — жінок, що постійно в домі твоєму, роботи усякої ми їх
навчили вовну чесати й виконувать іншу невольничу працю».
Во второй половине XIX века значительно меняется политическая карта мира. Появляются единая Италия и единая Германия, стремящиеся участвовать в колониальном разделе мира. Продолжается распад Османской империи, в результате чего независимость получают Болгария, Румыния и Сербия.
К началу XX века крупнейшие мировые державы поделили большую часть Африки и Азии, либо превратив эти территории в свои колонии, либо поставив их в экономическую и политическую зависимость от себя. Колониальные конфликты и споры приводили к обострению международных отношений.
Рост национализма. На Балканах продолжалось формирование национальных государств; ему противодействовали многонациональные империи – Османская и Австро-Венгерская.
В странах Европы чувствовалось приближение войны; государства стремились найти себе союзников в будущей войне. К концу XIX века оформился Тройственный союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия.
События1891 г. – Русско-французский союз.
1904 г. – создание союза между Францией и Англией, получившего название Антанта.
1904–1905 гг. – Русско-японская война. Россия потерпела поражение, что было знаком несовершенства русской армии (подробнее см. урок Внешняя политика. Русско-японская война).
1907 г. – к Антанте присоединяется Россия. Окончательно оформились два мощных военно-политических блока – Антанта и Тройственный союз.
1908–1909 гг. – Боснийский кризис. Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, что угрожало соседней Сербии, рассчитывавшей на помощь России, не решившей идти на конфликт с Австро-Венгрией. Войны удалось избежать, однако международное напряжение возросло (подробнее: Боснийский кризис ).
1912–1913 гг. – Балканские войны. Балканские государства воюют против Османской империи и одерживают победу. Они увеличивают свою территорию, Албания получает независимость. Затем Болгария при поддержке Тройственного союза воюет с Сербией, которую поддерживает Россия, и другими своими бывшими союзниками по антитурецкой коалиции. Очередное нарастание международного напряжения. Балканские войны считаются прелюдией к Первой мировой. (подробнее: Балканские войны).
ЗаключениеС каждым годом противоречия между государствами становились все сильнее. Во многом это связано с появлением единой Германии – милитаристского государства, стремившегося переделать колониальную систему: потеснить ведущие колониальные державы (Великобританию и Францию). Германская угроза стала стимулом к созданию Антанты, во многом носившей характер оборонительного союза.
На обострение ситуации влияли также интересы экономических элит крупнейших государств, имевших рычаги давления на власть. Они были заинтересованы в расширении рынков сбыта и экономической экспансии, что означало столкновение с интересами государств-конкурентов. Война в то время по-прежнему считалась нормальным способом разрешения подобных противоречий.
Правительства предвидели скорую войну. Они тратили значительные средства на развитие армии, увеличение ее численного состава и создание новых вооружений.
К 1900 году в мировой политической системе стали выделяться несколько стран, которые играли ведущую роль в разных сферах жизни общества – политической, экономической, социальной и духовной. Такими государствами являлись: в Европе – Великобритания, Франция, Германия и Российская империя; в Азии – Япония; в западном полушарии – США. Если ранее влияние этих стран ограничивалось только их местоположением, их региональностью, то с развитием колониальной системы и наступлением эпохи империализма влияние этих держав стало распространяться на весь мир, в зависимости от т. н. «зон влияния» (см. Рис. 1). По сути, вышеперечисленные государства стали теми двигателями прогресса, которые в дальнейшем определили ход мировой истории.
Историки считают, что Смутное время началось с пресечения династии Рюриковичей, а именно со смерти сына Ивана IV Грозного – царя Федора Ивановича. Поскольку больше престолонаследников не было, в 1598 году Земский собор избрал первого выборного царя – Бориса Годунова. Это событие и породило дальнейшую борьбу за власть. Правителями часто оказывались неподготовленные или просто слабые люди, поэтому Смута только усугублялась. К власти приходили самозванцы Лжедмитрий I и II, князь Василий Шуйский. Вот только никому из них не удавалось подавить народные восстания и иностранную интервенцию, и их правление закончилось плачевно.
Начало конца
Началом конца Смутного времени можно считать приход к власти Семибоярщины и развертывание национально-освободительного движения, которому со сбором второго ополчения с сентября 1611 года по октябрь 1612 года удалось изгнать с территории русского государства интервентов. В 1613 году Земский собор избрал царем Михаила Романова, и время смуты закончилось, так как было положено начало новой правящей династии, и новый царь последовательно установил порядок в государстве и ликвидировал последствия этого периода