14. Прочтите отрывок из легенды и определите, где была сочинена эта легенда.
«…Добрая Кунти сказала брахману и его домочадцам: ˮНе горюйте и не отчаивайтесь. Вы приютили нас в своём доме, и мы не оставим вас в бедеˮ. Вечером, когда вернулись с милостыней Пандавы, Кунти поведала им о горе, постигшем семью брахмана. ˮПустьБхима пойдёт завтра вместо брахмана, и пусть избавит он город от людоеда, - сказала Кунти. – Я видела великую доблесть его в единоборстве с Хидимбой, я знаю – он одолеет любого ракшасаˮ. И сыновья согласились с ней…»
1) Древняя Палестина; 3) Древняя Индия;
2) Древний Египет; 4) Персидская держава.
15. Какой год шёл за 118 годом до н.э.?
ответ:
16. Установите соответствие между годами и веками. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.
А) 289 год до н.э.; 1) VI (6-й) век до н.э.;
Б) 103 год до н.э.; 2) VII (7-й) век до н.э.;
В) 633 год до н.э.; 3) II (2-й) век до н.э.;
Г) 555 год до н.э.; 4) III (3-й) век до н.э.;
В литературе неоднократно отмечалась необходимость уточнения и унификации этнографических понятий, а в отдельных случаях и введения новой терминологии[1]. Недостаточно разработаны систематика и классификация многих явлений этнографии и истории первобытного общества. Решение этих проблем составляет насущную задачу нашей науки.
Что касается терминологии скотоводства и кочевничества, то здесь дело обстоит особенно неблагополучно. Достаточно сказать, что отсутствуют общепринятая классификация типов и видов скотоводства и соответствующие дефиниции. Неодинаково понимаются и обозначаются одни и те же виды и формы хозяйственной и социальной жизни скотоводов. Большая часть терминов трактуется авторами различно, и одним термином обозначают разные явления.
Уже предпринимались попытки упорядочения систематики некоторых явлений, связанных со скотоводством, и терминологии, однако значительная часть проблем осталась нерешенной[2].
Прежде всего следует условиться, что надо понимать под скотоводством и животноводством. В специальной и справочной литературе нет единого определения этих видов хозяйственной деятельности. Так, в Большой Советской Энциклопедии указывается, что животноводство — это «отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов»[3]. Скотоводство определяется там же как «отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья»[4].
В исторической и этнографической литературе скотоводство не сводится обычно к разведению крупного рогатого скота как отрасли животноводства, а понимается в качестве самостоятельной формы
Хозяйственной деятельности, лежащей в основе определенных хозяйственно-культурных типов[5].
Следуя за этой традицией, необходимо установить соотношение животноводства и скотоводства с хозяйственно-культурной классификацией.
Представляется, что термин «животноводство» охватывает нее формы содержания животных, включая разведение крупного и мелкого рогатого скота и транспортных животных (скотоводство), оленеводство и звероводство. Вследствие этого на основе животноводческого хозяйства существуют многие хозяйственно-культурные типы.
Сложнее обстоит дело с дефиницией понятия «скотоводство» из-за многообразия форм скотоводческого хозяйства. Многие из них исследованы недостаточно, и их изучение продолжается. К тому же отдельные типы скотоводства сильно отличаются друг от друга, и в зависимости от этого наблюдаются принципиальные различия в социальных структурах.
По-видимому, скотоводством следует называть вид хозяйственной деятельности, основанной главным образом на более и менее экстенсивном разведении животных и либо целиком определяющей характер хозяйственно-культурного типа, либо составляющей один из важнейших его признаков.
В целом скотоводство можно рассматривать как форму хозяйства. Но соответственно с тем, является скотоводство основой или только одним из важнейших признаков хозяйственно-культурного типа, а также в зависимости от ведения хозяйства и социальной структуры того или иного общества скотоводов, его можно подразделить на два типа, имеющие между собой принципиальные различия. Один из них — «кочевое скотоводство», или «кочевничество»[6], другой, при котором скотоводческое хозяйство составляет лишь одну из более или менее важных отраслей хозяйства, можно назвать предложенным уже ранее термином «подвижное скотоводство»[7].
Куликовская битва, состоявшаяся 8 сентября 1380 г. близ впадения реки Непрядвы в Дон, является ключевым событием в истории борьбы Руси против монголо-татарского ига и объединения русских земель вокруг Москвы. Об этом свидетельствует не только славный для Руси исход, но и события, предшествовавшие сражению.
Значение победы на Куликовом поле огромно:
1. Москва УКРЕПИЛАСЬ в своей роли объединительни-цы русских земель, их лидера;
2. в отношениях Руси с Ордой произошел перелом (Иго будет снято через 100 лет, в 1382 г. хан Тохтамыш сожжет Москву, но решающий шаг к освобождению был сделан 8 августа 1380 г.) ;
3. существенно снизился размер дани, которую Русь отныне платила Орде;
4. Орда продолжала слабеть, от удара, полученного в Куликовской битве, ей оправиться так и не удалось.
5.Куликовская битва стала важнейшим этапом в духовно-нравственном возрождении Руси, формировании ее национального самосознания.
Это БЫЛА ПЕРВАЯ ПОБЕДА над главными силами ОРДЫ!! !