1вопрос : в период с 1945 по 1953 год власть снова вернулась к репрессиям: в лагеря отправлялись бывшие военнопленные, уклонисты от трудовой деятельности 2 вопрос : провели аресты видных генералов, в том числе незавершенном стало дело г. жукова депортация (насильственное переселение) народов: чеченцев, ингушей, татар 3 вопрос : по «ленинградскому делу» 1946 – 1948 гг. были расстреляны 200 человек. начато «дело врачей» в 1953 году
2 да по всему
3 по «Ленинградскому делу» било расстреляно свише 200 чел по делу врачей все верно
1 просто знаю
2 Одним из поводов для начала следствия против Жукова стали показания арестованного в апреле 1946 г. маршала Новикова и сообщение Булганина Сталину о вывозе маршалом из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в своё личное пользование.
3 Формальным поводом для организации «Ленинградского дела» послужило проведение в Ленинграде в январе 1949 г. без разрешения Совета Министров СССР Всероссийской оптовой ярмарки по реализации остатков залежавшихся товаров. К этому добавилось и обвинение в фальсификации результатов голосования во время городской партийной отчетно-выборной конференции. Аресты начались в конце июля 1949 г. Сначала был арестован обвиненный в связях с английской разведкой второй секретарь Ленинградского горкома Я. Ф. Капустин, а затем в августе 1949 г. в кабинете Маленкова были арестованы по обвинению в измене Родине и ведению «вредительско-подрывной деятельности в партии» А. А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома партии П. С. Попков, Председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов. Участь подследственных была решена еще до суда: министр МГБ В. С. Абакумов уже в начале сентября 1950 г. представил Сталину записку с предложением о расстреле шести человек. В ходе следствия, в котором непосредственное участие принимал Маленков, арестованных заставляли «признаваться» в преступлениях, которых они никогда не совершали. В сентябре 1950 г. состоялся судебный процесс. Как и предлагалось, Вознесенский, Кузнецов, Попков, Капустин, Родионов и Лазутин были приговорены к смертной казни, остальные – к различным срокам тюремного заключения. Но на этом «Ленинградское дело» не закончилось, так как в течение 1950–1952 гг. были осуждены и приговорены к расстрелу и длительным срокам заключения свыше 200 партийных и советских работников Ленинграда.