21. Военная реформа Александра II не предусматривала: а) сохранение системы военных поселений б) отмену рекрутчины в) перевооружение армии нарезным оружием г) создание в России парового флота 22. Революционная организация под руководством С. Нечаева носила название: а) «Общество большой пропаганды» б) «Земля и воля» в) «Черный передел» г) «Народная расправа»
23. Идеологом русского анархизма во второй половине XIX века являлся: а) А. Герцен б) М. Бакунин в) Н. Чернышевский г) Г. Плеханов
21) А
22) Г
23) Б
Объяснение:
21) Военные поселения были упразднены ещё в 1857 году, за несколько лет до начала военной реформы Александра II. Связано это было с тем, что была обнаружена их неэффективность, невозможность достичь поставленных целей, запланированных при их создании. Военные поселения были ликвидированы и в военной реформе не сохранялись. Реорганизация призывной системы и перевооружение армии и флота действительно относятся к данной реформе Александра II, рекрутский призыв был отменён и была введена всесословная воинская повинность, а флот и армия начали получать новое оружие, чтобы не повторился сценарий Крымской войны. Парусный флот в странах-противницах России начал появляться ещё до 1860-ого года, а в России начал строиться лишь в результате реформирования военной машины.
22) Нечаев основал и до распада организации являлся лидером "Народной расправы". Все остальные организации Нечаевым не возглавлялись.
23) Герцен являлся социалистом, Плеханов поддерживал меньшевиков, Чернышевский был утопическим социалистом, а вот Бакунин являлся видным одним из самых видных теоретиков анархизма в России к концу 19-ого века.