26. "Радянські війська в якості союзника Німеччини перейшли кордон і подають німецькому війську руку. Львів повністю оточений. Опір марний!" - листівку такого змісту німецькі
агітатори розповсюджували серед мешканців міста у
А вересні 1939 р.
Б червні 1941 р.
В листопаді 1943 р.
Глипні 1944 р.
Зимний поход против Литвы 1274—1275 годов (согласно исследованиюМ. Грушевского 1275—1276 годов) был организован Львом Даниловичем при поддержке Менгу-Тимура, в отместку за войнуТройдена с Владимиром[1] и опустошение Дрогичина[2]. Хан обязал участвовать в походе смоленских и брянских князейРомана Михайловича, Олега Романовича, Глеба Смоленского. С 1274 года в Смоленск стали часто приезжать ханские военачальники. После переписей, из Ордыприбывали десятники, сотники, тысячники, темники и создавались специальные отряды. Строились слободы, в которые собирался окрестный люд, в основном русское население. В дальнейшем, эти отряды передавались баскакам, и действовали совместно с ханскими войсками в военных экспедициях. Баскаческие отряды были поставлены в пределах Муромской, Рязанской, Суздальской, Владимирской, Курской, Тверской и предположительно Смоленской, земель. Исключение составлял лишь Новгород. Татарское войско в этой кампании возглавил воеводаЯгурчин.
Войска Льва Даниловича, соединившись с татарами у Слуцка, двинулись с большими силами кНовогрудку, разграбили и разрушили окольный город, был предпринят штурм замка, но детинец взять не удалось. Заднепровские князья, опоздав к дележу добычи, поссорившись со своими союзниками, обиделись и по приказу татар пошли походом на Льва Даниловича.
Согласно различных источников, кампания закончилась в окрестностях Мозыря, Битвой на реке Окуневке, в которой литовское войско под командованиемТройдена при поддержке галицко-волынского войска, разбило монголо-татарскую орду. В результате цели похода не были достигнуты.
В это же время Мстислав Данилович, начав поход из Копыля, воевал на Полесье.[2] Галицко-волынские войска уже с участием пинских и туровских сил напали на Новогрудок, взяв штурмом, разграбили замок.
В 1277—1278 годах состоялся поход, задуманный ханом Ногаем при поддержке союзных ему южнорусских князей. Первоначально намереваясь напасть на Новогрудок, атакующие изменили план и повернули на Гродно.[2]. Предположительно причиной похода послужила прусская колонизация края. У Волковыска спящие войска подверглись ночному нападению защитников города. В завязавшемся сражении было захвачено в плен много галицко-волынских бояр. Не имея возможности захватить укрепления города, Мстислав Данилович с частью луцких и галицких сил отступил от города взамен на возврат пленных. В походе также участвовал Владимир Василькович.
Ну, назвать это «легендой» сложно, так как действие вполне историческое и хорошо описанное в летописях…
Суть в том, что удачным был только третий поход Ивана IV на Казань. До этого он терпел неудачу именно в том смысле, что приступ Казанского Кремля не увенчался успехом, однако всегда с ним татары заключали мир и платили дань. Задачей же Ивана IV было присоединить земли ханства к своей территории.
Тритий поход в 1552 году был тщательно спланирован. Впервые в мире была применена военная хитрость : военный инженер Иван Выродков за 28 дней на острове Свияжск построил крепость. Сделал он это таким образом: все детали зданий были срублены заранее, разобраны по бревнам и пронумерованы. Далее все бревна сплавляли по Волге до Свияжска и собирали на месте. Эта хитрость позволяла русскому войску, утомленному в походе, отдохнуть перед решающем маршем и приступом крепости. Также Иван Выродков уже во время осады за одну ночь выстроил 13-ти метровую осадную башню.
Такой необычный тактический ход имел успех, привел в замешательсво противника и естественно стал «легендарным».