3 Причины и основные этапы объединения русских земель. Москва и Тверь: борьба за великое княжение. Московское княжество и его соседи в конце XIV – середине XV века
4 Возвышение Москвы. Московские князья и их политика. Княжеская власть и церковь. Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Николай 2 получил гимназическое образование в домашних условиях,где изучалась история, литература, иностранные языки, также он изучал курс юридического факультета, ученые преподавали ему основы военного дела,юридические и экономические науки. Знаний с него не спрашивали,не проверяли, как он усваивал знания. Также священник преподавал у него каноническое право. Также он усваивал военное дело на практике, проходя военную службу,а практику по управлению государством он получил, участвуя в работе Государственного Совета и Кабинета министров, принимал участие в постройке железной дороги, также он путешествовал по разным странам, где приобретал различные знания,таким образом Николай 2 получил неплохое образование.
Николай 2 был религиозен,считал себя представителем Бога и не сомневался в законности своей власти,но многие отмечали слабость его характера, он поддавался большому влиянию императицы.Он был также легкомысленный. В бытовых вещах он отличался жестокосердием.Его задачи были больше его сил. Перед Николаем 2 вставали вопросы, для которых не хватало наличия внутренних качеств, политического чутья, предвидения и политической силы,но главное он не был увлечен своим делом, как его отец.Он не относился хорошо к государственным делам, думал, что все у него складывается неудачно.
Я считаю, что для управления страной он имел очень слабый характер, недостаточную волю и не любил политическую работу.
Конечно, главными политическими центрами этого периода были Новгородская боярская республика, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-волынское княжество.
Также к крупным княжествам все еще можно было отнести Киевское, Черниговское княжества. А вообще в начале 13 века на Руси существовало около 30 независимых княжеств с собственной земельной знатью, боярами и дружинниками.