В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
юля2738
юля2738
19.06.2022 21:15 •  История

3. Прочитайте текст. ответьте на вопросы. «В конце ІІІ века до н.э. усуни покинули свои земли из-за вторжения враждебных племён
кочевников и направились в западную часть Монголии, в земли гуннов. Усуни вступили в бой с
Модэ-шаньюем, предводителем гуннов, и проиграли, потеряв своего государя. Модэ взял на
воспитание сына погибшего вождя усуней, позже дал ему титул гуньмо и направил усуней
охранять западные границы гуннской державы. Так в юго-восточном Казахстане, в Семиречье,
образовалось государство Усунь со столицей в городе Чигу(Чигучен), что в районе северных
отрогов Тянь-Шань. Владение усуней насчитывали 630 тыс. человек и могли выставить 183 тыс.
воинов, среди которых-30 тыс. конница, 10 тыс. лучники.
Китайский император искал союза с усунями против гуннов. Гунны тоже стремились получить
усуней в союзники.
В 53 г. до н.э. Усуньское государство распалось на две части, так как одни поддерживали Китай,
другие были за союз с гуннами».
1) Почему китайцы и гунны стремились к союзу с усунями? Приведите пример из текста.
2) Почему государство усуней распалось на две части? Объясните свое мнение.

Показать ответ
Ответ:
Graxx
Graxx
25.04.2022 00:59

Тема: "Организации гражданского общества и их роль в формировании гражданской ответственности и человеческого достоинства"

Я считаю, что огранизации гражданского общества очень важны для племен русских народов во времена средиземных хождений диких монархов. Их роль в то же время специфична, но и не привлекает к себе большое внимание, как, например, войны против европейцев на реке конке. Огромнейшую роль в формировании гражданской и духовенской ответственности сыргало то, что достоинством человека принято считать неравные поединки между левыми (за свободу слова) и правыми (против власти) и то, что когда-то с древних времен появилось столько деревянных изб, что ремесленники поначалу оглядывались, мол, откуда у водопадов столько кустарников... Также, стоит заметить, что в некоторых организациях сохранилось умение добывать глину путем расщепления тройной связи хлора и алюминия. Гражданское общество ведет за собой незабываемое и безграничное на то время что ныне зовется очень даже не плохо.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Churikowao2004
Churikowao2004
30.07.2022 21:31
Перед изучением функций, прав и обязанностей дружины, отметим, что постоянное упоминание ее в связке с князем, на страницах Повести временных лет ( «Поидем высадим дружину свою ис погреба…»; «Изяславу же седящу на сенехъ с дружиною своею…».[19]) свидетельствует о том, что дружина являлась таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь.

Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя. Под дружиной следует понимать профессиональных воинов, за которыми признавалась номинальная коллективная собственность на земли, с которых они имели право собирать дань.

Согласно изысканиям отечественных исследователей ПВЛ, дружина имела иерархическую структуру[20]. Во главе дружины стоял князь. Под его началом, кроме личной дружины, были воеводы, командующие собственными дружинами.

Внутри древнерусской дружины существовало иерархическое деление на «старшую», «среднюю» и «младшую». Внутри каждой определенному социальному слою были присущи только его определенные функции. С течением времени роль дружины в политических делах и ее влияние на князя изменялись.

«Старшая» дружина состояла из служивших отцу князя («дружина отня»[21]). Она переходит к младшим поколениям князей, вооруженная прежним влиянием и авторитетом в дружинной и общественной среде. ПВЛ неоднократно подчеркивает, что эта часть дружины присутствовала при всех значимых событиях жизни князя («И изиде противу ему благоверный князь Всеволод с воима сынъма», «Святополк созва боляръ и кыянъ, и поведа имъ, еже бе ему поведал Давыдъ <…>. И реша боляре и людье…»[22]).

«Средний» слой дружины составляли гридьба. Эти дружинники составляли основной боевой контингент личных воинских сил князя.

В «младшую» дружину, входили молодые люди – отроки и т.д. («и рече Святославъ, кроме зря, отрокомъ своимъ…»[23]). Они находятся при князе, неотступно и в первую очередь они - слуги князя.

При Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки[24].

Выделению княжеской дружины разрушение родоплеменной структуры, охватившее славянский этнос в V-VI вв. Княжеские дружины, как круг его ближайших соратников и сотрудников, существуют с самого возникновения Киевского государства. В целом, Древнерусская дружина просуществовала до XIII века.

Подведем основные итоги настоящего подпункта:

- постоянное упоминание дружины в связке с князем, на страницах Повести временных лет свидетельствует о том, что дружина являлась таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя;

- под дружиной следует понимать профессиональных воинов, за которыми признавалась номинальная коллективная собственность на земли, с которых они имели право собирать дань;

- внутри древнерусской дружины существовало иерархическое деление на «старшую», «среднюю» и «младшую». Внутри каждой определенному социальному слою были присущи только его определенные функции;

- при Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота