§ 33 Олимпийские игры в древности 1. Когда состоялись первые Олимпийские игры 2. Где и как часто проходили Олимпийские игры 3. Какое условие исполнялось греческими городами-полисами в период Олимпийских игр? 4. Какие виды спорта включала в себя программа Олимпийских игр 5. Кто был лишен права присутствия на Олимпийских играх? 6. Выпишите имена легендарных героев – победителей Олимпийских игр? 7. Как чествовались победители Олимпийских игр?
Современные войны ведутся в эпоху совершенно иной техники, иных скоростей, а потому сравнивать их с античностью - бессмысленно. Да и вообще сравнение войн разных эпох - довольно неблагородное занятие, но для справки - разнесшая Германию и чуть не разнесшая всю Европу репетиция Апокалипсиса - 30-летняя война длилась, как нетрудно догадаться чуть меньше 30 лет. Столетняя война - одна из самых эпичных в Средневековье, длилась 116 лет с солидными паузами-перерывами. Пунические войны длились чуть больше 120 лет, тоже с перерывами. Нетрудно догадаться какого уровня достигал накал антагонизма к моменту, о котором пойдёт речь.
Взаимная ненависть вошла в плоть и кровь, оказала влияние на культуру - у римлян, например, ходовым выражением вплоть до эпохи домината стало "пунийская верность", как синоним предательства и лицемерия. Хотя, если взглянуть на дело объективно, то скорее правильно было бы придумать нечто подобное именно карфагенянам. Уже современники оценивали противоборство не много ни мало, как борьбу за господство над миром. Реально это была схватка за власть над Средиземноморьем, которое тогда было наиболее развитым и населённым регионом планеты наряду с Китаем.
К этому времени уже был Ганнибал и его грандиозные битвы и походы, в том числе через Альпы, были сражения в Испании и Сципион, получивший прозвище Африканского после победы во второй Пунической. И мир, условия которого были для Карфагена, казалось, катастрофой. По его условиям Карфаген выплачивал Риму огромную сумму денег - контрибуцию в 10 000 талантов золота (а один талант соответствует по массе объему воды в 26 литров) в течение 50 лет. Кроме этого Карфаген терял все свои заморские владения и весь свой военный флот (кроме издевательских десяти кораблей), а также он не имел право вести с кем-либо войну без разрешения Рима. Римляне были уверены, что их враг поставлен на колени раз и навсегда.
Объяснение:
Освоение Россией Западной Сибири, строительство там городов и укрепленных линий привели к расширению русско - казахских экономических и политических связей. Через казахские кочевья постепенно налаживался торговый и дипломатический обмен России с государствами Средней Азии. По некоторым данным, в XVII в. через казахские степи в обе стороны проследовали более 50 посольств.
Россия стремилась обеспечить безопасность транзитных торговых путей со Средней Азией и другими странами Востока. Поэтому русское правительство проявляло неподдельный интерес к политической ситуации в казахских степях и взаимоотношениям Казахского Ханства с соседями. В свою очередь, казахи, подвергавшиеся разорительным набегам соседних феодальных государств, также были заинтересованы в связях с Россией как с сильным союзником. Обсуждение этих вопросов положило начало дипломатическим отношениям между Казахстаном и Россией. Следует отметить, что в этот период на территории Казахстана проживало порядка 3 300 тысяч казахов, объединенных в жузы.
Внутриэкономическое и внешнеполитическое положение Казахстана было в то время весьма сложным. По словам Ч. Валиханова: «… первое десятилетие XVIII века было ужасным временем в жизни казахского народа…» . С юга Казахскому Ханству угрожали Хива и Бухара, с востока серьезную опасность представляло Джунгарское Ханство. Кроме того, тяжелая экономическая и политическая обстановка в Казахстане, обусловленная непрекращающимися внутренними конфликтами, нестабильными отношениями с правителями Средней Азии, значительно ослабляла Казахское Ханство. Раздоры соперничавших за власть и пастбищные земли и города ханов, султанов и других представителей степной элиты замедляли темпы общественно-культурного развития, мешали созданию условий для упрочения государственности на территории Казахстана и существенно снижали обороно Казахского Ханства.
Со стороны Казахского ханства акт о добровольном присоединении Младшего жуза к России был подписан 10 октября 1731 года. Эта дата и вошла в историю как начало присоединения Казахстана к России.
Присоединение Старшего и Среднего жузов к России затянулось на многие годы. Юридически присоединение Старшего жуза состоялось 10 июня 1734 года в соответствии с указом императрицы. Однако отдаленность последних от России существенно осложнила их практическое вхождение в состав Российской Империи. В результате к началу XIX века значительная часть Старшего жуза подпала под власть кокандского правителя Алим-хана.
В 1818 году Старший жуз вновь обратился с о принятии их в российское подданство. В мае 1824 года император Александр I подписал грамоту о принятии в подданство 14 султанов Старшего жуза, кочевавших в Семиречье. В 1830 году присягу приняло население нескольких волостей Среднего жуза. Затем в течение 15 лет в российское подданство вступили почти все остальные роды Старшего жуза.
присоединение к России было единственным на тот момент выходом из сложившейся ситуации, поскольку риск потери государственности был очень велик. Естественно, что Российская Империя, желая защитить свои новые владения, приняла ряд мер по обеспечению безопасности присоединенных территорий. Кроме того, России было необходимо обеспечить безопасность торговых караванных путей, ведущих в Западный Китай и Среднюю Азию.