В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
twijuli
twijuli
09.11.2021 00:57 •  История

5. Назовите характерные черты экономики стран Древнего Востока. Как ведения хозяйства повлиял на организацию власти и общественное
устройство Востока?
6. Что общего было в религиозных системах большинства стран Древнего
Востока? В чём суть конфуцианства и буддизма? Каковы отличия иудаизма?
7. Заполните таблицу «Цивилизации Древнего мира».
Цивили-
зация
Место
склады-
вания
Время
наивысшего
расцвета
Особенности
экономического,
социального
и политического
развития
Религия
и достижения
культуры

Показать ответ
Ответ:
krasilnikovavik
krasilnikovavik
26.03.2023 02:13

В Европе сложилось три типа государств.

К первому относились Франция и страны Иберийского полуострова. Там была в целом преодолена феодальная раздробленность за счёт увеличения королевского домена, профессионализации королевской армии и поддержки центральной власти со стороны сословий. При этом со временем по мере усиления королевской власти роль сословных представительств постепенно уменьшалась. По тому же пути вплоть до революции XVII в. в целом шла Англия.

В Священной Римской империи германской нации феодальная раздробленность не была преодолена. Вместо этого она делилась на множество различных владений. Крупные феодалы (как светские, так и церковные) создали свои подобия государств, также свои государства были у сильных союзов городов, которые за счёт этого не были заинтересованы в поддержке центральной власти. Между ними находились более мелкие владения в разном правовом статусе, лавировавшие между более крупными соседями и дополнявшие картину лоскутного одеяла, которую представляла из себя империя. В этих условиях император, сама власть которого не была наследственной, напрямую зависел от воли крупнейших феодалов (так называемых курфюрстов, которые его непосредственно избирали), а также косвенно – других крупных группировок, включая союзы городов. Он мог проводить самостоятельную политику только в собственных наследственных землях.

В Восточной Европе сложились относительно сильные государства, в которых удалось преодолеть феодальную раздробленность. Однако это произошло не благодаря усилению королевской власти, а за счёт её компромисса с феодалами. Потому в этих странах центральная власть была серьёзно ограничена представительными органами власти, причём представителями не всех сословий, а именно магнатов и шляхты (обе составляли феодальное сословие) с разной степенью влияния одних и других в разных государствах.

0,0(0 оценок)
Ответ:
elllis
elllis
21.03.2023 16:40

При Дарии начались греко-персидские войны. Временно правивший Милетом Аристагор, родственник тирана Гистиея, пытаясь услужить персам завоеванием острова Наксос в Эгейском море, своими неудачными действиями вызвал их недовольство, и решил сам возглавить выступление против Дария. Оно началось осенью 499 года до н. э. со свержения правивших в греческих полисах тиранов. Одни из них, вслед за Аристагором, сами отказались от власти, другие были изгнаны или казнены. Повсеместно в восставших городах устанавливалась республиканская форма правления. К Милету присоединились и другие греческие города Малой Азии и некоторых прилегающих к побережью островов. Понимая трудность предстоящей борьбы, Милет обратился с о в Балканскую Грецию, на которую откликнулись только Афины и Эретрия (последняя расположена на острове Эвбея), приславшие соответственно 20 и 5 судов.

По прибытии подкрепления восставшие предприняли активную наступательную операцию, дошли до Сард, резиденции персидского сатрапа Артафрена, и взяли город, кроме цитадели. Случившийся, то ли по небрежности солдат, то ли злому умыслу, пожар привёл почти к полному уничтожению города и гибели весьма почитаемого местными жителями храма Кибелы, что вызвало сильное их возмущение. После этого греки покинули Сарды и вернулись к побережью. Летом 498 года до н. э. греки потерпели поражение в сражении у города Эфес, после чего афиняне отошли от восставших и вернулись в Афины[60][61].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота