В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
valerya7000
valerya7000
10.05.2023 07:46 •  История

6. Как вы думаете, каково отношение летописца к Великому князю? Приведите обоснования своему мнению из текста.

В 1480 году к великому князю пришла весть, что царь Ахмат доподлинно идет [на него] со всею своею ордою, а также и с королем Казимиром в общей думе. Великий князь пошел к Коломне и сам стал в Коломне, а своего сына, великого князя Ивана, поставил в Серпухове, князя Андрея Васильевича Меньшого в Тарусе, а других князей и воевод по иным местам по берегу Оки. Услышав, что великий князь стоит на берегу со всеми силами, царь Ахмат пошел к Литовской земле, обходя реку Оку и поджидая к себе на короля или его войска; проводники вели царя к реке Угре, на броды. Тогда великий князь послал на Уфу сына, брата и своих воевод со всеми силами. Придя, они стали на Угре и заняли броды и перевозы. А сам великий князь поехал из Коломны в Москву на совет и думу к своему отцу митрополиту Геронтаю ко всем своим боярам; все они тогда сидели в Москве в осаде.
Царь же со всеми своими татарами пошел по Литовской земле, ожидая от короля. Король же ни сам не пошел к нему, ни не прислал, потому что у него были свои дела: в это время Менгли-Гирей, царь Перекопский, воевал Волынскую землю, служа великому князю.
Пришли татары и начали стрелять в наших, а наши по ним. Наши побили многих стрелами и пищалями, а их стрелы падали между нашими людьми и никого не ранили. И отбили татар от берега. И много дней татары начинали наступать с боем и ничего не могли. Ждали, когда станет река: тогда были большие морозы, и река начала становиться. Были в страхе и те и другие; одни других боялись. Пришли тогда из Великих Лук к великому князю на в Кременец и братья его, князь Андрей и князь Борис, великий же князь принял их с любовью.
Когда наши отступили от берега, тогда и татары побежали, одержимые страхом, думая, что Русь уступила им берег, чтобы с ними биться. И ужас напал на великого князя, и он решил бежать от берега, а свою великую княгиню, римлянку, и с нею казну послал на Белоозеро. А его мать, великая княгиня, не захотела бежать, но пожелала сидеть в осаде... Да сидел [в осаде] здесь же владыка Ростовский Вассиан. Услышав, что великий князь хочет бежать от берега, он написал к великому князю на берег грамоту.

А татары искали дороги, где бы им тайно перейти [реку] и идти спешно к Москве. И пришли они к реке Угре, близ Калуги, и хотели перейти ее вброд. Великий же князь, сын великого князя не дал татарам перейти на эту сторону. С Дмитриева дня наступила зима, и все реки стали: и наступили большие морозы, каких и не видывали. Тогда царь убоялся и побежал с татарами прочь, 11 ноября; потому что татары были наги и босы, ободрались. Когда же царь приехал в Орду, то был там убит ногайцами.

Показать ответ
Ответ:
Mаjоr
Mаjоr
21.10.2021 22:19

Начало двадцатого века в России было богато на перемены во всех сферах жизни. Это было время процветания изобразительного искусства, смены интересов и жестких политических переворотов. Была высокой концентрация великих открытий и шедевров литературной классики.

Объяснение:

Ближе к тридцатым годам страна пережила смену государственного строя, и это соответственно сказалось на состоянии просвещения, науки и культуры. Это было начало эпохи правления И.В. Сталина, полное стремления к тоталитаризму.

Одной из особенностей того времени было подчинение партийной цензуре. Это коренным образом влияло на развитие культуры. Жестко пресекались попытки выпуска любых неугодных партии художественных произведений.

Также правительство активно навязывало населению новую идеологию, и сам портрет русского человека стал меняться. Касаемо просвещения - были проведены несколько реформ образования.

Это сделало обучение в школах и других учебных учреждениях доступным более обширному слою населения, нежели раньше. Научная среда была активно задействована в процессе индустриализации. История того времени запомнила имена многих великих ученых. Но в то же время репрессии привели многих из них в сталинские лагеря или к расстрелам.

0,0(0 оценок)
Ответ:
LiNa20142014
LiNa20142014
03.05.2020 13:44
Усиление политического влияния «шляхетской олигархии» и феодальная эксплуатация со стороны польских магнатов особенно проявились на территории Юго-Западной Руси. Путем насильственных захватов земель были созданы огромные латифундии таких магнатов, как Конецпольские, Потоцкие, Калиновские, Замойские и другие. Так, Станиславу Конецпольскому на одной Брацлавщине принадлежало 170 городов и местечек, 740 сёл. Он же владел обширными землями на левобережье Днепра. Одновременно росло и крупное землевладение русского дворянства, которое к этому времени принимает католическое вероисповедание и ополячивается. К их числу принадлежали Вишневецкие, Кисели, Острожские и др. Князьям Вишневецким, предки и родственники которых (Дмитро Вишневецкий, Глинские, Ружинские, Дашкевичи) были среди основателей и первых атаманов Войска Запорожского Низового, например, принадлежала почти вся Полтавщина с 40 тысячами крестьянских и городских дворов, Адаму Киселю — огромные поместья на Правобережье и т. д.

Всё это сопровождалось ростом крестьянских повинностей, ущемлением их прав и религиозным угнетением в связи с принятием церковной унии и подчинении церкви Римскому престолу. Французский инженер Боплан, который с начала 1630-х до 1648 года находился на польской службе, в частности, отмечал, что крестьяне там чрезвычайно бедны, они вынуждены отдавать своему пану всё, что тот захочет; их положение «хуже, чем положение галерных невольников»
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота