6.Лозунг "Земля - собственность всего народа" обеспечил временный успех партии: а)эсеров
в)кадетов
с) федералистов
7.Летом 1917г. по инициативе Советов рабочих депутатов 8 - часовой рабочий день был введен на предприятиях:?
А)Петропавловска, Верного, Уральска, Перовска.
В) Петропавловска, Семипалатинска, Уральска, Перовска.
С) Петропавловска, Семипалатинска, Оренбурга, Перовска.
Ярлык -- ханская грамота, дававшая русским князьям право властвовать в своих княжествах;
Иго - угнетающая, порабощающая сила;
Ордынский выход - дань, которую уплачивали русские князья в 13-15 вв. Золотой Орде;
Баскак -- наместник хана Золотой Орды. В русских землях занимался переписью населения и сбором дани;
Смерды -- зависимое население в княжеской или боярской вотчине;
№2
После установления ордынского владычества русским князьям приходилось получать разрешение править на своих землях (получать ярлык). Главным стал владимирский князь и центр государства фактически переместился во Владимиръяснение.
№3
В 1262 году во многих городах - Ростоее, Суздале, Ярославле, Владимире и др. - начались народные волнения. Они были вызваны злоупотреблениями при сборе дани. Многие баскаки и сборщики выхода были убиты. И хотя ордынцы сумели подавить движение и жестоко наказать восставших, они были вынуждены пойти на некоторые уступки. Право сбора дани было передано русским князьям.
№4
А Руси, как единого государства в то время не было. Часть княжеств с Ордой воевали. Часть с Крестоносцами. И иногда княжества воевали между собой. Александр с Ордой дружил и ездил туда за ярлыком на княжение. В орде он подружился с ханом Батыем и побратался с его сыном Сартаком. По обычаям того времени это означало, что для Батыя он стал сыном. Примерно в 1248 году Александр Невский получил в княжение Киев и "всю землю Русскую". Однако, в Киев Александр не поехал и остался в Новгороде. Княжествам, где правил Александр Невский его политика, по-видимому, была полезна.
№5
ю политику Александра Невского по отношению к орде я бы описал так:
1) Во-первых, Александра Невский продолжил подчиняться татаро-монгольским ханам. Кстати, он вступил на престол именно при поддержке Батыя.
2) Во-вторых, он отказался сотрудничать с Западом, предлагавшим военную против монголо-татар (Запад, разумеется, выставлял встречные требования в обмен на поддержку).
3) По всей видимости, причиной подобного послушания стал тот факт, что русские княжества в тот момент были раздроблены, и если бы они восстали, то могли быть окончательно уничтожены. Поэтому Александр Невский решил, в первую очередь, заняться укреплением своего авторитета среди русских князей и стремился объединить силы Руси воедино для борьбы с врагом.
4) Также Александру удалось снизить зависимость от монголо-татар:
в 1262 году произошло победное восстание в городах Владимиро-Суздальской Руси;
ему также удалось добиться, чтобы Русских людей не обязывали воевать за Орду.
1.Ставка хана Золотой Орды. Золотая Орда, Улус Джучи - феодальное государство, основанное в первой половине XIII в. ханом Батыем, сыном хана Джучи, на территории Хорезма и Северного Кавказа. Батый в 1236-1255 гг.
2.Города, особенно крупные, были центрами высокоразвитого ремесла (железоделательного, оружейного, кожевенного, деревообрабатывающего и др.), особый расцвет переживали стеклоделие, гончарное и ювелирное производства.
В Золотой Орде широкое развитие получило декоративно-прикладное искусство (поясная гарнитура, торевтика и украшения), в котором переплелись центрально-азиатские, поволжские и восточные мотивы и традиции.
Важной отраслью хозяйственной жизни являлась торговля со странами Европы, Ближнего и Среднего Востока. Была развита транзитная торговля с Западной Европой шелком, пряностями и другими товарами из Китая и Индии.
Из Золотой Орды вывозили хлеб, меха, изделия из кожи, пленников, скот (пользовался значительным с на внешних рынках и продавался в Западную Европу, вплоть до Италии, а также на Ближний и Средний Восток; в странах мусульманского Востока особенно ценились породистые поволжские скакуны).
В Золотую Орду ввозились предметы роскоши, дорогое оружие, ткани, пряности и др.
Во многих городах Золотой Орды существовали крупные торгово-ремесленные общины евреев, армян (например, Армянская колония в Болгаре), греков и итальянцев. Итальянские города-республики имели свои торговые колонии в Северном Причерноморье (генуэзская в Кафе, Судаке, венецианская в Азаке), функционирование которых регламентировалось договорами с золотоордынскими правителями.
3.Государственный строй Золотой Орды во время ее образования носил примитивный характер. Она делилась на полусамостоятельные улусы во главе с братьями Батыя или представителями местных династий. Эти вассальные улусы были мало связаны с ханской администрацией. Единство Золотой Орды держалось на системе жестокого террора.
Объяснение: