6КЛАСС ИСТОРИЯ
Тест «Формирование единого Русского государства в XV в.» 6 кл.
1.Кто лишний в этом ряду?
А) Иван III Б) Казимир IV В) Иван Калита Г) Ахмат
2. Современниками были:
А) Батый и Иван III Б) Иван III и Ахмат
В) Иван III и Тохтамыш Г) Ягайло Ольгердович и Иван III
3. Какой Великий князь провозгласил себя самодержцем?
А) Иван III Б) Василий I В) Иван IV Г) Василий III
4. Кто был первым московским митрополитом?
А) Филарет Б) Пётр В) Иона Г) Иов
5. При Иване III начали формироваться постоянно действующие исполнительные органы
А) приказы Б) министерство В) коллегия Г) Боярская дума
6. Как назывался центральный орган управления в Русском государстве конца XV— первой половины XVI в.?
А) вече Б) наместники В) Боярская дума Г) тысяцкий
7. Двуглавый герб Русского государства появился при:
А) Иване Калите; Б) Дмитрии Донском; В) Иване III.
8. С чем связаны даты 1380 г., 1480 г.?
А) с созданием памятников культуры Б)с принятием нового законодательства
В) с военными сражениями Г) с изменениями в политическом управлении страной
9. Что означало понятие «кормление» на Руси в XIV— XVI вв.?
А) сбор дани в Золотую Орду Б) объезд великим князем подвластной ему территории
В) феодальные повинности крестьян Г) порядок содержания должностных лиц за счет местного населения
10. О ком сказал эти слова Н.М.Карамзин: «Россия нынешняя образована…»?
А) об Иване Калите; Б) об Иване III; В) об Иване Грозном; Г) б Иване V.
11. Какое соответствие верно?
А) А. Фиораванти - церковь Покрова на Нерли Б) А. Рублев - икона «Троица»
В) А. Никитин - «Хронограф» Г) Филофей - теория «Москва - Третий Рим»
Д) Дионисий - Грановитая палата
12. Утверждение власти Москвы ослабило Русь или создало основу для возникновения в Европе могущественного государства?
А) Утверждение власти Москвы созданию централизованного государства с сохранением религиозной и политической самобытности
Б) Победа Москвы закрыла для Руси путь в Европу, традиции политических и экономических отношений с ней были лишь у Великого Новгорода и Пскова
В) Настоящее могущество Русь обрела, когда находилась под покровительством Золотой Орды, с ней считались и в Европе, и в Азии.
13. Только ли военное могущество и постоянный рост территории являлись основой для государственного строительства Московской Руси?
А) Государственное строительство Московской Руси предполагало её многостороннее развитие – создание аппарата централизованного государства, освоение новых территорий, обращение к европейским и православным традициям при выборе государственной идеологии.
Б) Постоянный рост территории был для Московской Руси первостепенной задачей, только большое по территории государство могло рассчитывать на то, что европейские и азиатские державы будут с ним считаться.
В) Московская Русь держалась на военной силе, для неё государственное строительство означало, прежде всего, бое войска и военные победы над соперником.
14. Как моральная стойкость и духовное возрождение общества в XIV-XVвв. были связаны с подъёмом русских земель – военным, политическим, хозяйственным?
А) Иноземное иго разрушило многое, но не духовные традиции русских людей, это позволило стране бороться за восстановление государства и общества.
Б) Политическая и духовная жизнь русских земель протекала в тени Золотой Орды и начала развиваться только после её саморазрушения.
В) Военные и политические достижения Москвы, её территориальный рост были более масштабными по сравнению со скромными духовными подвигами игуменов, митрополитов, иконописцев, зодчих, летописцев.
15. Что в большей степени повлияло на государственное строительство Московской Руси: православная вера, европейское влияние или более чем двухсотлетнее иноземное иго?
А)Верность православной вере и осознание исторической принадлежности к европейской цивилизации превратили раздробленные русские земли в централизованное государство – Московскую Русь, шаг за шагом преодолевающее негативные последствия ордынского владычества и постепенно входящее на равных правах в семью государств Европы.
Б) За несколько веков Русь накопила собственный опыт политической, экономический и духовный опыт, поэтому на государственное строительство Московской Руси оказали влияние только её внутренние традиции.
В) Иноземное господство научило Русь веротерпимости и уважительному отношению к кочевой цивилизации, без которых невозможно было быстрое продвижение Московского государства на восток, покорение Урала и Сибири.
Основные направления внешней политики. Николай I стремился не допустить победы революций в странах Западной Европе. Это заставляло Россию, по словам министра иностранных дел К.В. Нессельроде, «поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять ее там, где она слабеет, и защищать ее там, где открыто на нее нападают».
В 1848 г. Николай I противодействовал попытке объединения Германии вокруг Пруссии, не без основания опасаясь, что новое государство станет угрозой стабильности в Европе. В 1849 г. он австрийскую монархию от венгерской революции.
Другое направление внешней политики России определялось попыткой решить Восточный во комплекс проблем, связанных с распадом Османской империи, борьбой ее народов за свободу и борьбой европейских держав между собой за дележ Турции.
Австрия хотела присоединить Сербию и Дунайские княжества (Валахию и Молдавию). Франция мечтала о господстве в Восточном Средиземноморье, что было невозможно без присоединения Египта и Сирии. Великобритания планировала превратить Турцию в орудие своей политики на Востоке и тоже поживиться ее землями.
Целью Николая I был контроль над Черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы) в интересах русской торговли и безопасности. Николай рассчитывал создать на Балканах государства, дружественные России, и завершить покорение Кавказа.
Турция не оставляла надежд вернуть Северное Причерноморье и Кавказ.
Войны с Ираном и Турцией. Великобритания стремилась отвлечь Россию от Турции. Своим орудием она сделала Иран. Английские инструкторы занимались обучением персидского войска. В 1826 г. персидская конница вторглась в Карабах, и началась русско-иранская война. Противнику противостоял Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала А.П.Ермолова, отразивший нападение. Сменивший Ермолова И. Ф. Паскевич нанес персам решающее поражение. В 1827 г. к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства.
Тогда же, опасаясь проявления излишней самостоятельности России в восставшей Греции, Великобритания и Франция решили участвовать вместе с ней в морской блокаде Турции. Они надеялись, что все ограничится лишь демонстрацией силы. Но когда русско-франко-британская эскадра вошла в октябре 1827 г. в Наваринскую бухту (Южная Греция), турки открыли по ней огонь. Произошло сражение, в ходе которого турецкий флот был уничтожен. 8 октября 1827 г. султан призвал к «священной войне» против русских. В ответ на это 14 апреля 1828 г. Россия объявила войну Турции.
В 1829 г. русские войска перешли Балканские горы и вступили в Адрианополь, оказавшись в 60 км от Константинополя. На Кавказе русские взяли Эрзурум. По Адрианопольскому мирному договору Россия получила дельту Дуная и восточное побережье Черного моря. Подтверждалась автономия Дунайских княжеств и Сербии. Греция объявлялась независимой.
В 1833 г. против турецкого султана восстал его вассал — египетский паша, войско которого подошло к Стамбулу. Николай I не стал пользоваться катастрофическим положением османов, поскольку понимал, что успех египетского паши усилит позиции западных держав в ущерб интересам России. Напротив, он послал султану военную а затем заключил в местечке Ункяр-Искелеси договор о вечном мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Россия обязывалась предоставлять султану по его военную а тот закрывал Дарданеллы для всех иностранных военных судов, кроме русских. К этому Россия стремилась на протяжении столетия. Правда, вскоре под нажимом Великобритании и других держав режим проливов был изменен в менее благоприятную для России сторону.
Кавказская война. Многочисленные народы, населявшие Северный Кавказ, находились на разных ступенях развития. Часть из них издавна формально признавала российское подданство, но на деле сохраняла независимость. Горцы совершали постоянные нападения на русские поселения. После присоединения к России Закавказья настоятельной задачей для властей становилось упрочение позиций в регионе, через который пролегали пути в Закавказье. Главноуправляющий Кавказа генерал А. П. Ермолов с 1817 г. начал наступление на горцев. Борьба между русскими войсками и северокавказскими народами получила название Кавказская война.
Наслідки Кревської унії.
• унія викликала опір литовського боярства, підтриманого частиною руської знаті, очолив боротьбу князь Вітовт. Два останні пункти державно-політичного союзу фактично не були втілені у життя. У 1392 р. він був визнаний довічним правителем Великого князівства Литовського (князював до 1430 р.);
• початок роздачі українських земель польським феодалам, поширення католицизму
• у 1434 р. Польща із земель Галичини створила Руське воєводство, тоді ж до Польщі було приєднано західне Поділля і створене Подільське воєводство, існувало також Белзьке воєводство;
• 15 липня 1410 р. відбулася вирішальна битва військ Тевтонського ордену з об’єднаною польсько-литовською армією, у складі якої було чимало українських і білоруських вояків. Німецькі лицарі були розгромлені, згодом вони навіть визнали васальну залежність від Польщі.
Объяснение: