В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lyudmila198604p06n4e
lyudmila198604p06n4e
28.06.2021 10:57 •  История

7. Почему в эпоху использования металлов люди перестали жить большими коллективами?

Показать ответ
Ответ:
Fizruk115
Fizruk115
08.11.2022 06:24

Саки - древние племена, населявшие Казахстш и Среднюю Азию в I тысячелетии до н. э.

1. Первоначальные сведения о саках. Ученья известны две группы древних текстов, содержащие сведения о саках.

Это клинописные наскальные надписи персидских царей и сочинения греко-римских авторов. В текстах, составленных по приказам персидских царей Дария и Ксеркса, упоминается названия племен Казахстана. Среди источни­ков на греческом и латинском языках можно выделить сочинения Геродота и Страбона.

2. Расселение сакских племен. Ученые установили места расселения древних жителей Казахстана. Одна группа жила в Жетысу (Семиречье), в горах Тянь-Шаня, по среднему течению Сырдарьа. Их персы называли саками-тиграхауда, подчер. кивая, что они носили остроконечные шапки. Дру. гая группа племен обитала в Приаралье и в низо­вьях Сырдарьи. Персы называли их саки-парадарайа - заморские саки. Южнее них расселялись саки-хаумаварга. Ученые предполагают, что та­кое название им дано из-за напитка хаома, кото­рый они умели готовить. Греки называют их масагетами, даями.

Саки-тиграхауда расселялись в районе современ­ного Ташкента, в Северном Кыргызстане, Южном Казахстане и Жетысу. Последнее является местом наибольшего скопления саков с «остроконечными шапками». Это древнее прозвище саков сохранялось до недавнего времени, что отразилось в том, что каза­хи называли себя «казахи с высокими колпаками».

Сакские племена, населявшие земли северо-вос­точнее Арала, получили название дай, аргиппеи, исседоны. Эти племена кочевали в Южном Приаралье, Северном и Центральном Казахстане.

3. Общественное устройство саков. В раннем железном веке усилилось общественное и имуще­ственное неравенство. Свидетельством этому служат археологические и письменные сведения. Сакские вожди превратились в могущественных правителей, они обладали большой властью. Они решали воп­росы войны и мира, заключали союзы, отправля­ли послов, возглавляли войска.

 

Власть вождей пе­редавалась по наследству их сыновьям.

Основную массу населения составляли рядовые обшинники - скотоводы. Велика была роль народ­ного собрания, т.е. собрания всех взрослых муж­чин и женщин племени, которое имело влияние на вождей. Это было время распада первобытного строя и формирования военной демократии.

Члены племени на своем собрании выбирали вож­дя. Вождь осуществлял руководящие полномочия, решал споры между родами и племенами, регулиро­вал отношения внутри рода, а также с другими рода­ми и племенами. Также вождь следил за обеспечен­ностью членов рода, племени продуктами и оружи­ем, от имени племени вел переговоры, регулировал вопросы землепользования и кочевок. Старейшина рода возглавлял перекочевку на новое место.

Сакское общество в основном состояло из трех групп - воинов, жрецов, скотоводов и земледельцев. Сакские воины носили одежду красного и желто- красного цветов, жрецы одевали одежду белого цвета, а скотоводы и земледельцы носили одежду желтого или синего цветов.

В древних письменных источниках говорится 0 высоком и почетном положении женщин в сакском обществе. Историки говорят о том, что у саков жен­щины часто были правителями. Так, одной из цариц у них была Томирис. Также в древних источниках мы находим такие сведения: «Если сакский юноша пожелает жениться на понравившейся девушке, то он должен сперва помериться с ней силой. Если юно­ша не одолеет девушку, то становится ее рабом. Толь­ко в случае победы юноши девушка становится его женой». На народном собрании, где рассматривались важные дела, связанные с жизнью племени, женщи­ны могли участвовать наряду с мужчинами.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ppoligoon
Ppoligoon
08.11.2022 06:24

подчинить Кир II, племена сопредельных с ними земель, но и другие племена саков-тиграхаудов, в том числе Семиречья, Иссык-Куля. Летом 530 года до н. э. остановив свои войска перед рекой, отделявшей его от саков, Кир II направил к царице Томирис, которая была вдовой, послов с предложением стать его женой. Понимая, что царю персов нужна не жена, а необъятные владения саков, их богатства и храбрые воины, царица ответила отказом. Кир II, только и ждавший повода для начала войны, во главе войск переправляется через реку. Саки наблюдают за ним, не пытаются помешать. Томирис полагала, что врагам будет трудно сражаться на чужой земле, а когда они повернут обратно, широкая гладь реки станет для них непреодолимой преградой. Продвинувшись вглубь сакских земель, Кир II остановил свои войска. Он решил хитростью заманить саков в ловушку: сделал вид, что испугался, и повернул обратно, оставив, как бы в спешке, большой запас вина. План был прост, но и

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота