Причиной этой войны стало то, что Турция не желала мириться с потерей безраздельного господства на Черном море. Готовилась к войне и Россия, не считавшая окончательными условия Кючук–Кайнарджийского мирного договора 1774 года. В результате началась вторая в правление Екатерины II русско - турецкая война. Военный талант А.В. Суворова к этому времени расцвел. В июле 1789 г. он разбил турок при Фокшанах, а августе 1789 г. - на реке Рымник. Победа была близка, но она была невозможна без взятия Измаила. Измаил - турецкая крепость, незадолго до этого построенная французами, со стенами 25 метровой высоты, считалась неприступной и была гордостью турецкого султана. В 1790 г. А.В. Суворов получил приказ взять Измаил. Под Измаилом на карту была поставлена его военная судьба: А.В. Суворову было уже 60 лет. Коменданту Измаила А.В. Суворов написал: "24 часа на размышление - воля, первый мой выстрел - уже неволя; штурм - смерть". Ранним утром 11 декабря 1790 г. русскими войсками был начат штурм крепости. Один из главных ударов наносил генерал М.И. Кутузов. Силы войск М.И. Кутузова иссякли, и он уже приготовился к отступлению. И тогда прямо на поле боя А.В. Суворов прислал ему приказ, что в Петербург отправлена телеграмма о победе, а М.И. Кутузов назначен комендантом Измаила. М.И. Кутузов понял: он должен или взять Измаил, или умереть под его стенами. Через 6 часов Измаил был взят. Россия ликовала. Русским войскам был открыт путь на Стамбул. Блестящие победы были одержаны и на море. Командующий молодым Черноморским флотом Ф.Ф. Ушаков в 1791 г. разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия. Турки поспешили сесть за стол переговоров (См. историческую карту «Русско-турецкая война 1787-1791 гг.»). В 1791 г. в Яссах был заключен мирный договор. По Ясскому мирному договору: а) Османская империя признавала Крым владением России; б) в состав России вошли территории между реками Буг и Днестр, а также Тамань и Кубань; в) Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.
1. Половцы кочевники - они проводили большую часть жизни в седле 2. Половцы промышляли в основном набегами 3. Половцы за счет храбрости и тактики побеждали значительно превосходящие по численности армии 4. В половецком войске обязаны были служить все мужчины носить оружие. Военная организация половцев развивалась 5,Во время внезапных нападений противника половцы умели стойко обороняться, окружая свой стан повозками. Половцы использовали традиционную для кочевников тактику внезапных нападений, ложных отступлений и засад.
2. Половцы промышляли в основном набегами
3. Половцы за счет храбрости и тактики побеждали значительно превосходящие по численности армии
4. В половецком войске обязаны были служить все мужчины носить оружие. Военная организация половцев развивалась
5,Во время внезапных нападений противника половцы умели стойко обороняться, окружая свой стан повозками. Половцы использовали традиционную для кочевников тактику внезапных нападений, ложных отступлений и засад.