"Ближе к концу XV в. европейская торговля со странами Востока переживала большой кризис. Он был обусловлен тем, что на необъятных просторах Малой Азии появилось новое суровое государство — Османская Империя. Поэтому торговые пути Средиземноморья были полностью отрезаны, ведь ранее они проходили через Византию. В XV в. в странах Западной Европы люди нуждались в золоте и серебре, из-за кризиса европейцы ощутили их острую его нехватку. Дворянство было в поиске, как самого золота, так и новых торговых путей. Они и составили основную массу завоевателей, которых так же называли конкистадорами. Важной причиной Великих географических открытий стали значительные успехи Европы в науке и технике. В первую очередь, развитие в строении усовершенствованных кораблей и так же самой техники мореплаванья. В XIV–XV вв. была создана первая каравелла – достаточно быстроходное судно, которое имело вместительные трюмы. Важность каравеллы была в том, что она предназначалась для океанского плавания. С точки зрения науки, в тоже время была утверждена гипотеза о том, что Земля имеет форму шара, что в ориентировании. Географические карты были переписаны с новыми введениями, а компас и астролябию во многом усовершенствовали.
" определите социально-экономические и политические причины ВГО из текста .
Вестфальский мир (1648 г.) надолго закрепил раздробленность Германии. В Германии насчитывалось около 300 княжеств, 51 вольный город и почти 1,5 тыс. самостоятельных рыцарских владений. Все эти государства были объединены в Священную Римскую империю германской нации. Однако реальная власть императора распространялась только на родовые владения. Император избирался из династии австрийских Габсбургов коллегией из 9 курфюрстов - крупнейших немецких князей.
Общегерманских рейхстаг (представительный орган), который заседал в Регенсбурге, тоже не имел никакого реальной власти. В Германии не было ни единой армии, ни объединенных финансов. Каждый князь вел себя как абсолютный монарх. Они строили роскошные дворцы, держали большое войско, а это требовало значительных средств. Для пополнения казны князья устанавливали высокие пошлины, увеличивали налоги на своих подданных и даже продавали їх к другим государств для службы в армии.
По Вестфальского миру Франция и Швеция были гарантами устройства Священной Римской империи немецкой нации. Большое количество княжеств находилась на содержании названных выше государств, а также Англии. Крупнейшими государствами империи были Австрия, Бранденбург-Пруссия, Саксония, Бавария.
После вступления Павла I на престол начался процесс переориентации внутренней политики страны, где преобладал демонстративный отказ от екатерининских традиций и принципов.
В качестве одной их приоритетных задач внутренней политики выступило укрепление централизации в государственном управлении, что стало причиной принятия ряда законов:
Были восстановлены ликвидированные ранее берг-, мануфактур- и коммерц- коллегии.
Были ликвидированы элементы самоуправления в губерниях и городах.
Было создано ведомство уделов, которое управляло имениями императорской фамилии.
В апреле 1797 г. Был принят акт о престолонаследии, который отменял петровский указ и возвращал старый порядок передачи власти строго по мужской линии (действовал до 1917 года).
Павел I объявил возвращение страны к порядкам и законам Петра I, что стало причиной изменения сословной политики, а также введения ограничений в сословных привилегиях дворянства.
В 1797 году был отменен целый перечень положений Жалованной грамотны дворянству: дворяне могли уйти со службы только с согласия Сената, который утверждался царем, был веден ряд телесных наказаний за уголовные преступления, дворяне утратили право подачи коллективных жалоб императору, а местное дворянское самоуправление начало контролироваться губернатором. Нет ничего удивительного в том, что представленные меры стали причиной колоссального недовольства не только у столичных, но также и у поместных представителей дворянства.
Вместе с тем, такие меры, как удаление из перечня полков людей, которые формально числились на службе.
С другой стороны, крепостным начали приказывать в порядке присягать царю, вступившему на престол, а также другим сословиям, под запретом стала продажа крепостных крестьян и дворовых людей без земли. В апреле 1797 года вышел манифест об обязательном воскресном отдыхе для крестьян, и о трехдневной барщине, что, однако, носило рекомендательный характер.
В попытках предотвращения проникновения в Россию идей о революции, Павлом I был запрещен свободный выезд за границу, была введена жесткая цензура, были закрыты все частные типографии, под запретом стало употребление таких слов, как «республика», «патриот», «нация», «гражданин» и других.
Объяснение: если что это только внутренняя политика