Г. C) 532 г. Д) 562 г. Е) 552 г. 5. Часть разгромленных торками жужаней бежала в Корею и Северный Китай, другие - на запал, где стали реестны под именем
А) сарматов В) уйсунов С) гуннов Д) аваров E) исседонов
6. Ставка тюркского кагана находилась в исконных тюркских землях на:
А) Алтае В) Сырдарье C) Иссык-Куле Д) Балхаше Е) Ишиме
7. При каком поркском кагане окончательно потерпел поражение Жужанский каганат?
А) при Бумыне В) при Кара-Еске С) при Анагуе
Д) при Мукане Е) при Иштеми
8. В каком году распался Тюркский каганат?
А) 552 В) 545 С) 563 Д) 581 E) 603
9. Титул верховного правителя у древних тюркских народов?
А) кара-будун В) ябгу С) эльтебер Д) каган Е) баюрук
10. Какие титулы присваивали знатным из рода самого кагана?
А) тудуны В) таты С) шад, ябгу, эльтебер Д) кара-будуны Е) барруки
11. Посольство Тюркского каганата в Константинополе во главе с Маниахом в 568 году заключило торговле и военное соглашение
тюрков и Византии против:
А) Эфталитов В) Персии (Иран) C) Китая
Д) Согда Е) Арабского халифата
12. Как называлось раннефелпальное государство торкских племен?
А) Княжество B) Ханст с. чс Д) Каганат Е) Королевство
13. Определите тип гос арства. "I - X веках в Казахстане:
А) Централизованное | Развиваю ся С) Раннефеодальное
Д) Родоплеменное Е) Гвобытнооби чое
14. Основные силы эфитов были раз M тюрками под Бухарой в:
А) 587 г. В) 678 г. С) 6 г. Д) 765 г. Е) 55
15. Кто является основ елем Тюркского каг.
та?
А) Кара-Еске В) Бумы C) Мукан Д) Анагуй Е, теми
По добыче каменного угля Англия занимала второе место в мире после США. Количество добываемого в стране угля вполне было достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта. В 1913 г. в Англии было добыто 292 млн. т. угля, из которых 75 млн. т. ушло на экспорт.
По добыче железной руды Англия стояла на четвертом месте после США, Германии и Франции. В 1913 г. в Англии было добыто 16.2 млн. т. железной руды. Этого количества не хватало для внутреннего потребления, и 7.6 млн. т. руды ввозилось из-за границы. По выплавке чугуна и производству стали Англия стояла не третьем месте в мире после США и Германии.
Олово в Англии производилось лишь в размере 10–15% от потребности, и в основном из руды, привозимой из Боливии, Нигерии и других стран. Однако британский капитал контролировал ¾ мирового производства олова. Английские предприниматели были собственниками предприятий по добыче олова в Британской Малайе, Австралии и Нигерии. Свинцом Англия была обеспечена за счет собственных ресурсов в размере 5–6% потребления, цинком в размере 10%, меди – 5%. Но она имела возможность полностью покрывать потребность в этих металлах за счет не только своих доминионов, таких как Австралия, Канада, но и за счет других стран, таких как Чили. Таким образом, хотя Англия по цветным металлам и зависела от импорта, но возможность получения любого металла из заокеанских стран освобождала английскую промышленность во время войны от необходимости прибегать к сплавам и заменителям цветных металлов.
Машиностроительная промышленность Англии стояла на очень высокой ступени развития. Важнейшими видами английского машиностроения являлись судостроение, производство котлов, паровых машин, паровозов, текстильных машин, портового оборудования.
Важнейшей отраслью машиностроения Англии являлось судостроение. И хотя в начале XX в. удельные вес английской судостроительной промышленности стал падать, вследствие роста германской, американской и японской судостроительной индустрии, в 1913 г. Англия по количеству выстроенных судов стояла на первом месте в мире.
Английская текстильная промышленность стояла на первом месте в мире. В 1913 г. в ней было веретен больше, чем в США, Германии и Франции вместе взятых. Общая сумма капитала, вложенного в английскую текстильную индустрию перед войной, достигала 250 млн. фунтов стерлингов. Экспорт хлопчатобумажных тканей в 1913 г. составил 6334 млн. м. Но по текстильному сырью Англия находилась в полной зависимости от внешнего мира. Хлопок она получала из своих африканских колоний (Кения, Уганда, Квинсленд), Англо-Египетского Судана и Египта. Шерсть поставлялась в Англию преимущественно из Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Южно-Африканского союза, лен из России, джут из Индии, кожевенное сырье из Аргентины и Уругвая. Это показывает, насколько зависимой была легкая промышленность Англии от внешних источников сырья.
Сельское хозяйство Англии, начиная с 70-х годов XIX в. находилось в кризисном состоянии. Площадь обрабатываемой земли постоянно сокращалась. А огромные земельные владения, пригодные для обработки, использовались как парки, ипподромы, угодья для охоты и т.д. Другой причиной медленного развития сельского хозяйства Англии являлась высокая земельная рента. Дороговизна земли и конкуренция более дешевого импортного хлеба заставляли английских фермеров заниматься в основном животноводством, огородничеством и садоводством. Таким образом, сельское хозяйство Англии могло лишь частично удовлетворить потребности населения в продовольствии. Поэтому страна находилась в зависимости от ввоза продовольствия, что являлось слабым местом в ее экономике.