В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
greenlyte09
greenlyte09
10.11.2021 15:35 •  История

Была ли реализована «культурная революция» в Донбассе? Свой ответ аргументируйте.

Показать ответ
Ответ:
Bauer322
Bauer322
29.05.2022 14:50

Каган — правитель государства. Правители древнего тюркского государства носили титул каган, что означало «верховный правитель». Изначально правители носили титул «ажо». Согласно историческим источникам, кыргызы называли своих предводителей в основном «хан». В VI веке предводители, возглавлявшие кыргызов, тюрков, уйгуров, или главные военачальники стали использовать титул «каган» (Билге-каган, Бумын-каган, Барсбек-каган и др.). Каган, или правитель государства, являлся носителем высшей власти, регулировал правовые взаимоотношения, определял внутреннюю и внешнюю политику. Он принимал иностранных послов, назначал таких предводителей племен, как бек, жабгу, элтебер, шад, таркан и других, определял размеры налогов и других платежей. В связи с тем, что кыргызское государство являлось государством военного типа, каган в качестве главного военачальника уделял большое внимание вопросам войны и мира, состоянию армии. Чиновники, безответственно или формально относящиеся к указам кагана, уличенные в хищении государственных средств (казнокрады), советники, давшие неправильный совет кагану, строго наказывались. Послы, не выполнившие своих обязанностей, люди, нарушающие общественный порядок, вносящие смуту и раздор, сразу приговаривались к смертной казни.

Каган — «верховный правитель»

Названия должностей государственного управления. Правителем государства был каган. После кагана иерархия должностей была следующая: буйрук (советник), бойла (чиновник, утверждающий приговоры), йарган (исполнитель указов). Дети кагана — тегины (ханзада), иналы (внуки, племянники кагана) считались членами ставки, были обязаны прилагать все свои возможности для честного и добросовестного служения во благо государства. Местная власть — тутук, таркан, бий, тутун — подчинялись центральной власти. По всем вопросам жизнедеятельности вверенных им территорий они несли личную ответственность перед каганом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ocreater
ocreater
15.03.2020 01:52
15 августа 1857 года с российской военно-морской службы в возрасте 31 года уволился мичман и потомственный столбовой дворянин Николай Путилов.

После сотворенного им «чуда», создания целого канонерского флота в буквальном смысле слова на пустом месте перед ним открывались блестящие возможности продвижения по службе, спокойный и верный путь к благосостоянию. Но характер Путилова не был при к рутине. Как другим воздух, Николаю необходима была стремительная невозможная работа. Работа, требующая изобретательности, находчивости, самоличного контроля и участия в каждой мелочи. Работа с ощущением победы каждый день, если не каждую минуту. Это была его стихия.

Его решать проблемы на месте принесла ему славу и успех. Его инженерная выдумка и интуиция в деле управления людьми осуществить невозможные проекты. Его стремление к реализации необычайных планов, неумение «сидеть на месте», в конечном счете, сгубили его дело. Но его имя осталось...

В августе 57-го у Николая Ивановича позади был грандиозный успех. В 54-ом, великий князь Константин Николаевич вызвал его в Мраморный дворец: «Можешь ли ты, Путилов, сделать невозможное? Построить до конца навигации флотилию винтовых канонерок для обороны Кронштадта? Денег в казне нет - вот тебе мои личные двести тысяч». Россия терпела поражение в Крымской войне. Черноморский флот был уничтожен. Балтийский ослаблен. Петербург оставался незащищенным.

Канонерская лодка - это 30-метровый баркас с паровой машиной и несколькими пушками. В Петербурге, в тот момент не было никаких производственных мощностей для строительства паровых машин, да и для производства артиллерии в сущности тоже. Он взял на себя этот невозможный заказ на таких необычных для того времени условиях: без договора на выполнение работ, без взноса исполнителем финансовых средств в обеспечение неустоек по заказу, без правительственного контроля за производством всех работ.

Путилов сделал единственно возможное. Он обратился к маленьким частным производствам с распределенным заказом - одни ковали валы, другие точили поршни, третьи варили котлы, четвертые собирали агрегаты. Он привлек рабочую силу, открыв бесплатные курсы для всех желающих, распределяя их затем по мастерским под начало более или менее опытных мастеров. Такая организация требовала чудовищных усилий по координации. И весь этот груз Путилов вытащил на себе. В мае 55-ого в строй вступили 32 канонерских лодки, а позднее еще 35 канонерок и 14 корветов.

Сам он писал: «Милостивые государи позволения продиктовать во всеуслышание одну страничку будущему историку развития русской промышленности о фактах, бывших на моей практике, в доказательство изумительной русского народа к заводскому делу. Факты эти до такой степени поразительны необычностью своею, что о них можно говорить лишь при тысячах свидетелей из самих же рабочих. Иначе невольно может явиться сомнение в достоверности фактов. Первый факт. Надо было в двадцать раз увеличить число мастеровых. Ничего не оставалось делать, как послать в город Ржев, привезти прядильщиков, оставшихся в то время без работы, после прекращения вывоза пряжи за границу из-за войны.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота