В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Осень25
Осень25
22.07.2020 18:32 •  История

Было ли что-то общее в развитии Китая, Индии и Японии во второй половине XIX в? Если да, то что? Приведите приведите примеры.
2. Что в развитии этих стран было специфическим? Какие явления были уникальными в каждой из стран?
3. Были ли факторы, тормозящие развитие этих стран? Какие?

Показать ответ
Ответ:
hhjjkh
hhjjkh
18.04.2021 03:04
Римское общество в VIII - III веках до н. э. было еще архаичным, покоившемся на принципах коллективных форм собственности на основе средств производства - землю и формирование его социальной структуры шло одновременно и имело прямую зависимость от процесса формирования института римской государственности. Такая зависимость непосредственно сказывалась на особенности социальной структуры римского общества, которая выражалась в переплетении сословных и классовых признаков в эволюции социальной структуры общественных групп древнего Рима.
Решающее значение для оформления социальной структуры римского общества имела центуриатная реформа Сервия Туллия, которая уничтожила юридические различия между патрициями и плебеями, хотя практически политическая власть сохранялась у патрициев. Это обстоятельство служило причиной продолжения сословно-классовой борьбы. В результате этой борьбы падает долговое рабство. Его падению развитие привозного, классического рабовладения и противоречие между рабами и рабовладельцами становится главным противоречием римского общества.
Таким образом, в период перехода от родового строя к рабовладельческому в древнейшем Риме с VIII века до н. э. по III век до н. э. происходит складывание и окончательное оформление социальной структуры древнего Рима.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Вероника8381
Вероника8381
17.12.2020 23:20

Тропическая Африка, один из последних регионов мира, в значительной степени не затронутых «неформальным империализмом», также была привлекательной для деловых предпринимателей. В то врем, когда торговый баланс Великобритании демонстрировал растущий дефицит, а континентальные рынки сокращались и становились все более протекционистскими из-за Долгой депрессии (1873-96), Африка предложила Великобритании, Германии, Франции и другим странам открытый рынок, который обеспечил бы им положительное сальдо торгового баланса: рынок, который покупал у колониальной державы больше, чем продавал в целом[4][8].

Избыточный капитал часто более выгодно инвестировался за рубежом, где дешевые материалы, ограниченная конкуренция и обилие сырья делали возможной большую прибыль. Еще одним стимулом для империализма стал спрос на сырье, особенно слоновую кость, каучук, пальмовое масло, какао, алмазы, чай и олово. Кроме того, Британия хотела контролировать районы южного и восточного побережья Африки в качестве промежуточных портов на пути в Азию и свою империю в Индии[9]. Но, за исключением области, которая стала Южно-Африканским союзом в 1910 году, европейские страны инвестировали относительно ограниченные суммы капитала в Африку по сравнению с другими континентами. Следовательно, компании, занимающиеся торговлей в тропической Африке, были относительно небольшими, за исключением горнодобывающей компании De Beers Сесила Родса. Родс выбрал для себя Родезию.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота