Антропогенез -теория происхождения человека суть которого заключается в изучении процесса его врзникновения и развития. Население Египта уже в прединастическое время (5-3,3 тыс.л.н.), весьма вероятно, не слишком отличалось от современного. Впрочем, переходный характер восточноафриканской расы даёт возможность выделения в ней каких угодно "типов", так что с точки зрения типологическй концепции население представляло собой смесь разных вариантов. К такому заключению пришли многие антропологи конца XIX – начала XX века. По некоторым расчётам, 30-35% составляли "негроиды", 30% "средиземноморцы", а остальные – "кроманьоиды" и метисы (обзор исторических взглядов) Другие на основе иконографических материалов выделяли даже шесть типов: ливийский, тип с берега Красного моря, тип из Арабской пустыни, тип Нижнего Египта, тип Среднего Египта, тип Верхнего Египта (Petrie, 1901). Даже среди наскальных изображений в пустынях Египта и Нубии были узреты четыре расовых варианта: древнейшие охотники, "хамитические" горные жители – предки блеммиев и беджа, ранние обитатели долины Нила и ранние обитатели оазисов восточного края долины Нила (Winkler, 1938). В зарубежной научной литературе до середины XX века утверждалась "кавказоидность" египтян, после – "негроидность", хотя очевидно, что оба определения уязвимы (обзор взглядов см.: Vercoutter, 1974). Переходность восточноафриканской расы приводит к тому, что и поныне среди любителей ведутся жаркие споры, какой же расе принадлежит честь создания древнейшей цивилизации: одни готовы с пеной у рта доказывать, что это были "белокурые арийцы", другие с неменьшим упорством твердят о "былом величии негроидов", третьих заносит в мутные рассуждения об атлантах и инопланетянах.
3 черепа с территории Феццана (современная Ливия), возраст 4000-3500 лет. Показателен переход от негроидного (слева) к европеоидному (справа) типу - пример внутрипопуляционной изменчивости. 3 черепа с территории Феццана (современная Ливия), возраст 4000-3500 лет. Показателен переход от негроидного (слева) к европеоидному (справа) типу - пример внутрипопуляционной изменчивости. Изменения с прединастических времён до современности сводятся лишь к увеличению доли брахикефальных индивидов и, возможно, некоторому относительному сужению лица. Брахикефалия становится заметной во времена фараонов (Massoulard, 1949, p.425). Судя по всему, бóльшая часть населения оставалась преемственной с неолита до современности, несмотря на известные исторические перипетии. Впрочем, некоторые исследователи предполагали массовую смену древнейшего населения на заре становления Египта носителями высшей цивилизации из Азии – Шумера или Элама; или же распространение ранее немногочисленных обитателей Дельты на юг с вытеснением аборигенного населения. Впрочем, такие идеи основывались в основном на сменах типов керамики и распространении образцов письменности, а не на антропологических данных.
Получив в наследство от эпохи Сталина огромную страну с восстановленной промышленностью и бое армией, но по сравнению с Америкой и Западной Европы менее эффективным сельским хозяйством, руководители Советского Союза, взяли на вооружение курс экспорта коммунистической идеологии в другие государства. Во многих странах мира с Советского Союза были созданы коммунистические партии, которые финансировались КПСС. На это уходили немалые средства, которых, в СССР было не так уж много. Как не вспомнить две цитаты Сталина, одну из которых, часто употребляют наши руководители, правда слова овладевшие марксистско-ленинской теорией, опустили. Первая: «Кадры, решают всё» Вторая: «Нет плохих людей, есть плохие руководители» Эту цитату нынешние руководители, почему-то не употребляют. Если бы в те годы руководители государства обеспечили продовольственную безопасность и на много повысили уровень жизни населения, сопоставимый с странами Западной Европы, то Советский Союз существовал бы до сих пор. Для этого в то время были все возможности. В 1953 г. началась борьба за власть между Маленковым и Хрущевым. Маленков
предлагал отдать приоритет производству товаров народного потребления, в том числе и автомобилестроения. Хрущев,
предложил курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности и производство вооружений, и ему удалось в этом убедить ЦК КПСС. В результате Маленков был отстранен от должности председателя Совета Министров и отправлен руководить Совнархозом. Председателем Совета Министров был назначен Булганин.
В 1958 г. он был отправлен на пенсию и вся власть оказалась в руках Хрущева. С приходом его к власти, Развал Советского Союза был предопределен. После этих перестановок, в СССР пошла полоса реформ и грандиозных планов. Начатые Хрущевым реформы вскрыли проблемы, которые необходимо было решать, это продовольственная и жилищная. Все средства, финансовые и людские, шли на восстановление разрушенной промышленности и содержание многомиллионной армии, а на сельское хозяйство и жилищное строительство денег не оставалось.
Продовольственную безопасность, надеялись решить, освоив целинные и залежные земли. Освоенные целинные и залежные земли продовольственную программу не решили, а деньги и другие средства, как говорят нынешние политологи, ушли в «черную дыру» . Возможно, такое отношение к сельскому хозяйству перешло к следующим пришедшим к руководству страной политикам. В науке и промышленности положение в то время было на много лучше чем в сельском хозяйстве. Эпоха Сталина оставила новым руководителям огромный задел: новые наработки в фундаментальной и прикладной науке, восстановленную промышленность, разведанные неисчерпаемые запасы углеводородов, и огромную бое армию. На съездах и пленумах ЦК. КПСС, в то время, принимались решения: «Догнать и перегнать развитые капиталистические страны по количеству выпуска продукции на душу населения» , и другие не выполнимые постановления. Чтобы решать эти задачи, необходимо было создать промышленную базу, оснащенную новой техникой и технологией, а для этого нужны были миллионы рабочих, которых необходимо было обеспечить жильём, которого не было Все промышленные города большие и малые, для размещения рабочих имели на своем балансе, общежития и всевозможные бараки. Почти всё население страны, старожилы, жили в коммунальных квартирах.
Жил в коммунальной квартире и я с семьёй. Чтобы решить проблему жилья по инициативе Хрущева, началось строительство четырех и пятиэтажных панельных домов т. н. «хрущевок» . Несмотря на все усилия партии и правительства, проблема обеспечения населения жильем не была решена. Недовольство народа в странах социалистического лагеря В это же время в ГДР начала быстро развиваться тяжелая промышленность, в сельском хозяйстве стали проводить коллективизацию. Была создана бое армия. Все это требовало больших финансовых средств, которых в то время в ГДР не было. Военные расходы составил
Население Египта уже в прединастическое время (5-3,3 тыс.л.н.), весьма вероятно, не слишком отличалось от современного. Впрочем, переходный характер восточноафриканской расы даёт возможность выделения в ней каких угодно "типов", так что с точки зрения типологическй концепции население представляло собой смесь разных вариантов. К такому заключению пришли многие антропологи конца XIX – начала XX века. По некоторым расчётам, 30-35% составляли "негроиды", 30% "средиземноморцы", а остальные – "кроманьоиды" и метисы (обзор исторических взглядов)
Другие на основе иконографических материалов выделяли даже шесть типов: ливийский, тип с берега Красного моря, тип из Арабской пустыни, тип Нижнего Египта, тип Среднего Египта, тип Верхнего Египта (Petrie, 1901). Даже среди наскальных изображений в пустынях Египта и Нубии были узреты четыре расовых варианта: древнейшие охотники, "хамитические" горные жители – предки блеммиев и беджа, ранние обитатели долины Нила и ранние обитатели оазисов восточного края долины Нила (Winkler, 1938). В зарубежной научной литературе до середины XX века утверждалась "кавказоидность" египтян, после – "негроидность", хотя очевидно, что оба определения уязвимы (обзор взглядов см.: Vercoutter, 1974). Переходность восточноафриканской расы приводит к тому, что и поныне среди любителей ведутся жаркие споры, какой же расе принадлежит честь создания древнейшей цивилизации: одни готовы с пеной у рта доказывать, что это были "белокурые арийцы", другие с неменьшим упорством твердят о "былом величии негроидов", третьих заносит в мутные рассуждения об атлантах и инопланетянах.
3 черепа с территории Феццана (современная Ливия), возраст 4000-3500 лет. Показателен переход от негроидного (слева) к европеоидному (справа) типу - пример внутрипопуляционной изменчивости.
3 черепа с территории Феццана (современная Ливия), возраст 4000-3500 лет. Показателен переход от негроидного (слева) к европеоидному (справа) типу - пример внутрипопуляционной изменчивости.
Изменения с прединастических времён до современности сводятся лишь к увеличению доли брахикефальных индивидов и, возможно, некоторому относительному сужению лица. Брахикефалия становится заметной во времена фараонов (Massoulard, 1949, p.425). Судя по всему, бóльшая часть населения оставалась преемственной с неолита до современности, несмотря на известные исторические перипетии. Впрочем, некоторые исследователи предполагали массовую смену древнейшего населения на заре становления Египта носителями высшей цивилизации из Азии – Шумера или Элама; или же распространение ранее немногочисленных обитателей Дельты на юг с вытеснением аборигенного населения. Впрочем, такие идеи основывались в основном на сменах типов керамики и распространении образцов письменности, а не на антропологических данных.
предлагал отдать приоритет производству товаров народного потребления, в том числе и автомобилестроения. Хрущев,
предложил курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности и производство вооружений, и ему удалось в этом убедить ЦК КПСС. В результате Маленков был отстранен от должности председателя Совета Министров и отправлен руководить Совнархозом. Председателем Совета Министров был назначен Булганин.
В 1958 г. он был отправлен на пенсию и вся власть оказалась в руках Хрущева. С приходом его к власти, Развал Советского Союза был предопределен. После этих перестановок, в СССР пошла полоса реформ и грандиозных планов. Начатые Хрущевым реформы вскрыли проблемы, которые необходимо было решать, это продовольственная и жилищная. Все средства, финансовые и людские, шли на восстановление разрушенной промышленности и содержание многомиллионной армии, а на сельское хозяйство и жилищное строительство денег не оставалось.
Продовольственную безопасность, надеялись решить, освоив целинные и залежные земли. Освоенные целинные и залежные земли продовольственную программу не решили, а деньги и другие средства, как говорят нынешние политологи, ушли в «черную дыру» . Возможно, такое отношение к сельскому хозяйству перешло к следующим пришедшим к руководству страной политикам. В науке и промышленности положение в то время было на много лучше чем в сельском хозяйстве. Эпоха Сталина оставила новым руководителям огромный задел: новые наработки в фундаментальной и прикладной науке, восстановленную промышленность, разведанные неисчерпаемые запасы углеводородов, и огромную бое армию. На съездах и пленумах ЦК. КПСС, в то время, принимались решения: «Догнать и перегнать развитые капиталистические страны по количеству выпуска продукции на душу населения» , и другие не выполнимые постановления. Чтобы решать эти задачи, необходимо было создать промышленную базу, оснащенную новой техникой и технологией, а для этого нужны были миллионы рабочих, которых необходимо было обеспечить жильём, которого не было Все промышленные города большие и малые, для размещения рабочих имели на своем балансе, общежития и всевозможные бараки. Почти всё население страны, старожилы, жили в коммунальных квартирах.
Жил в коммунальной квартире и я с семьёй. Чтобы решить проблему жилья по инициативе Хрущева, началось строительство четырех и пятиэтажных панельных домов т. н. «хрущевок» . Несмотря на все усилия партии и правительства, проблема обеспечения населения жильем не была решена.
Недовольство народа в странах социалистического лагеря
В это же время в ГДР начала быстро развиваться тяжелая промышленность, в сельском хозяйстве стали проводить коллективизацию. Была создана бое армия. Все это требовало больших финансовых средств, которых в то время в ГДР не было. Военные расходы составил