В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Valeriiiss
Valeriiiss
29.10.2022 11:52 •  История

Чьи интересы выражает. ГАЙ ГАРКХ​

Показать ответ
Ответ:
vladimirnvrskp08453
vladimirnvrskp08453
03.11.2021 17:12

Внешняя политика СССР в 50-60г.

После смерти Сталина стали две линии в руководстве внешней политикой страны. Министр иностранных дел Молотов, считая, что перерыв в холодной войне нужен, предлагал сохранить жесткое противостояние двух стран. Он отрицал идею мирного сосуществования гос-в с разным полит. строем. Иначе оценивал ситуацию Председатель Совета Министров Маленков, считавший, что после войны обстановка в мире изменилась в пользу СССР, выступал за мирное сосуществование, считая его необходимым. Он полагал, что мирное будущее народа зависит в основном от отношений СССР с Западом. Это определило направление внешней политики СССР в постсталинский период. Летом 53г былдостигнут компромисс с США, результатом которого стало подписание перемирия в Корее. Были выдвинуты инициативы по нормализации отношений с Турцией и Югославией. В 54г. важное соглашение о прекращении войны в Индокитае. В 55г. договор о выведении войск с территории Австрии. 55г. – прекращение состояния войны с Германией, в 56г. – с Японией. ХХ съезд закрепил тезисы о мирном сосуществовании и соревновании двух систем. В качестве трех главных направлений обеспечения мира Хрущев назвал создание системы коллективной безопастности в Европе, затем в Азии и достижение разоружения. Однако на деле сохранялся примат идеологии над политикой. Многое объяснялось взаимным недоверием лидеров СССР и Запада, отсутствием средств контроля над ядерным оружием. Внешняя политика, как Запада, так и СССР велась с позиции силы. В 57г. в СССР успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Призрак советского ядерного возмездия был серьезным фактором в переговорах СССР и США. Благодаря этому удалось в 56г. предотвратить агрессию Запада против Египта. Отношения Восток – Запад еще более обострились в августе 61г., когда в Берлине была возведена стена. В сентябре 61г. СССР отказался от соглашения с США о моратории на ядерныевзрывы в атмосфере и провел ряд ядерных испытаний. Наиболее опастным оказался Карибский кризис 62г., когда по решению советского руководства на Кубе были размещены ядерные ракеты средней дальности. США в ответ на это начали подготовку вторжения на Кубу. Мир оказался на пороге ядерной войны. Ее удалось избежать в последний момент благодаря заключенному компромиссу между Кеннеди и Хрущевым. После чего началась относительная полоса разрядки в отношениях Восток – Запад.

Поддержка режимов в странах оставалась одним из важных направлений во внешней политике СССР. В 55г. по инициативе советского руководства были налажены совестско-югославские отношения. На ХХ съезде был принят тезис о многообразии форм перехода к социализму . В некоторых странах начались процессы демократизации. Так начались дем. процессы в Венгрии, после чего на ее территорию советское руководство ввело войска и подавило выступления против коммунистического строя. Венгерский кризис подтолкнул СССР к пересмотру критики сталинизма и ужесточению политики. В мае 55г. социалистические страны заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной Однако после Карибского кризиса размежевания в социалистическом лагере приобрели окончательный характер.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Мейдей
Мейдей
15.08.2020 11:48

Кто-либо может сказать, что все это верно по отношению к Гитлеру и руководящей верхушке НСДАП. Но имелись же в этой партии и те, кто «честно» верил в демагогические обещания нацистских главарей о социализме, был привлечен этими обещаниями, стремился их реализовать и за это подвергся исключению из НСДАП, как, например, сторонники братьев Штрассеров.

Поэтому нам придется сказать о братьях Штрассерах, а также и о том, кем были руководители всех других течений в германском фашизме Веймарских времен, которые, как считается, будучи националистами, каким-то странным образом являлись антикапиталистами или даже социалистами, а тем самым — представителями «левого крыла» НСДАП, «социал-революционных» течений в ней[1].

Однако для этого необходимо еще раз ознакомиться с «фёлькишским» лагерем Германии после 1918 г.

Демагогия о «национальном социализме», как уже было показано, тогда отнюдь не являлась привилегией НСДАП. Она была присуща не только всем «фёлькишским» группировкам ввиду специфического принципиального направления их демагогии. Нет, после Ноябрьской революции ее пригодность была осознана изощренными умами всех фракций крупного капитала и, как мы видели, даже Верховным военным руководством (ОХЛ) и кружком Людендорфа. Следствием было то, что с этого понятия и почти ничем не отличавшейся фразеологии вербовали сторонников среди широкой общественности и конкурировали между собой всевозможные группировки. За ними могли стоять различные политические круги крупного капитала и крупного землевладения с их несовпадающими стратегическими интересами, направленными на укрепление своего влияния и поиски союзников; зачастую даже в самих этих кругах шло соперничество за решающее влияние.

Напомним, что Гуго Стиннес в конце 1923 г. заявил американскому /101/ послу, что цель планировавшейся тогда диктатуры — навсегда ликвидировать социализм в Германии как политическую форму существования. Одновременно он выдавал себя за одного из тех предпринимателей, которые хотят «в Германии собственного немецкого социализма, созданного вместе с нашими рабочими», будучи при этом членом не НСДАП, а, как и Карл Хаусхофер в Мюнхене, Немецкой национальной народной партии (НННП). Тот самый генеральный директор Фридрих Мину, который должен был стать членом диктаторской директории и был ее деятельнейшим поборником, в апреле 1919 г. на своей вилле в берлинском районе Николасзее с глазу на глаз прочел Эдуарду Штадтлеру эссе на тему «Социализм, отмена процентов с капитала»[2].

Сам Штадтлер стал странствующим проповедником «немецкого социализма»[3] и фокусником-заклинателем, манипулирующим альтернативой «национальный социализм или большевизм». 15 января 1919 г., в день убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта, выступая на организованном Стиннесом собрании промышленников в дюссельдорфском отеле «Штальхоф», он произнес перед собравшимися там сливками рурской индустрии антибольшевистскую речь. 1 февраля 1919 г. (когда в Мюнхене только возникла ДАП и Гитлер еще не стал шпиком рейхсвера) Штадтлер выступил вторично, но и на этот раз без особого успеха, не сумев привлечь Носке на сторону своей «идеи национал-социалистской диктатуры» и побудить его совершить государственный переворот.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота