1. Колон - мелкий арендатор чужой земли, который ее обрабатывает, за что платит арендную плату хозяину. В личном отношении колон свободен - может жениться, разводиться, владеть имуществом. Положение колона наследственно. Колон прикреплен к земле и не м.б. оторван от нее против своей воли, также он не может бросить участок и уйти. Раб с хижиной - раб, у которого был участок земли с домом. Рабы обрабатывали свой участок сами и отдавали часть урожая рабовладельцу - платили оброк. Лично зависимы от хозяина. Трудиться без особого желания. 2. - развал стабильности в Риме в III в был вызван традиционной римской политикой полисного управления и концентрации богатств в Риме, что привело к разорению большинства мелких и средних собственников и к концентрации земли в руках магнатов. - Производительность рабского труда достигла своего предела. - Эксплуатация рабов становится все менее выгодной. - Колон более заинтересован в своем труде, нежели раб.
Дворянство разделялось на потомственное и личное. - Личное дворянство. Приобреталось или или чином (на военной службе чины обер-офицерские, а в гражданской - чин IX класса.) и орденом. Из орденов личное дворянство давали: св. Станислава II и III ст., св. Анны II-IV и св. Владимира IV ст. - Потомственное дворянство. Пиобреталось службой или На службе - чинами действительного статского советника, полковника и капитана I ранга и всеми орденами первой степени, св. Георгия всех степеней и св. Владимира первых трех степеней. Отличие - личное дворянство не передавалась по наследству, оно "принадлежало" только лицу, приобретшему личное дворянство, а потомственное - передавалось детям, внукам и т.д. Сходство - личное дворянство давало те же личные права, что и потомственное. И то, и другое другое передавалось супругам.
Раб с хижиной - раб, у которого был участок земли с домом. Рабы обрабатывали свой участок сами и отдавали часть урожая рабовладельцу - платили оброк. Лично зависимы от хозяина. Трудиться без особого желания.
2.
- развал стабильности в Риме в III в был вызван традиционной римской политикой полисного управления и концентрации богатств в Риме,
что привело к разорению большинства мелких и средних собственников и к концентрации земли в руках магнатов.
- Производительность рабского труда достигла своего предела.
- Эксплуатация рабов становится все менее выгодной.
- Колон более заинтересован в своем труде, нежели раб.
- Личное дворянство. Приобреталось или или чином (на военной службе чины обер-офицерские, а в гражданской - чин IX класса.) и орденом. Из орденов личное дворянство давали: св. Станислава II и III ст., св. Анны II-IV и св. Владимира IV ст.
- Потомственное дворянство. Пиобреталось службой или На службе - чинами действительного статского советника, полковника и капитана I ранга и всеми орденами первой степени, св. Георгия всех степеней и св. Владимира первых трех степеней.
Отличие - личное дворянство не передавалась по наследству, оно "принадлежало" только лицу, приобретшему личное дворянство, а потомственное - передавалось детям, внукам и т.д.
Сходство - личное дворянство давало те же личные права, что и потомственное. И то, и другое другое передавалось супругам.