1) решающее сражение наполеоновской армии против антифранцузской коалиции - дата 2 декабря 1805 года. Участники: французская, австрийская и русская армии. Эту битву еще называют "битвой трех императоров". Причины: желание Наполеона установить контроль за всей Европой. 2) Причины поражения: Александр 1 решил взять на себя управление союзной русско-австрийской армией, отстранив от командования М.И.Кутузова, хотя полководцем не являлся, а жаждал славы. 3) Огромные людские потери русских и австрийцев; выход Австрии из войны; распад третьей коалиции.
Русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный двор, в котором сооружалось несколько строений, как жилых, так и хозяйственных. Изба было общее название жилого строения. Слово "изба" произошло от древнего "истба", "истопка". Изначально так называлась основная отапливаемая жилая часть дома с печью. Как правило, жилища богатых и бедных крестьян в деревнях практически отличались добротностью и количеством построек, качеством отделки, но состояли из одних и тех же элементов. Наличие таких хозяйственных построек, как амбар, рига, сарай, баня, погреб, хлев, выход, мшаник и др., зависело от уровня развития хозяйства. Все постройки в буквальном смысле слова рубились топором от начала до конца строительства, хотя были известны и применялись продольные и поперечные пилы. В понятие "крестьянский двор" включались не только строения, но и участок земли, на котором они располагались, включая огород, сад, гумно и т.п. Основным строительным материалом было дерево. Количество лесов с прекрасным "деловым" лесом намного превосходило то, что сохранилось сейчас в окрестностях Саитовки. Лучшими породами дерева для построек считались сосна и ель, но сосне всегда отдавалось предпочтение. Дуб ценился за прочность древесины, но он был тяжел и труден в обработке. Его применяли только в нижних венцах срубов, для устройства погребов или в сооружениях, где нужна была особая прочность (мельницы, колодцы, соляные амбары). Другие породы деревьев, особенно лиственные (береза, ольха, осина), применялись в строительстве, как правило, хозяйственных построек
2) Причины поражения: Александр 1 решил взять на себя управление союзной русско-австрийской армией, отстранив от командования М.И.Кутузова, хотя полководцем не являлся, а жаждал славы.
3) Огромные людские потери русских и австрийцев; выход Австрии из войны; распад третьей коалиции.
Источник: http://www.perunica.ru/istoria/915-krestyanskij-byt-zhilishhe-i-xozyajstvennye.html