В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lis316721
lis316721
29.02.2020 21:12 •  История

Что являлось основы мировоззрение средневековой европы

Показать ответ
Ответ:
Светлая26
Светлая26
03.10.2020 20:49
Раннее средневековье установилось после падения Римской империи, варвары селились на территории бывшей великой империи и ассимилировались с ее населением, создавая новую общность Западной Европы. Новые европейцы, как правило принимали Христианство, которое к концу существования римской империи стало государственной религией. Распространение христианской религии стало важной чертой средневековья. Третьим важнейшим процессом было формирование молодых европейских государств, находящихся на территории бывшей римской империи. Становление государств сопровождалось постоянными войнами набегами и грабежами, которые замедляли экономическое и культурное развитие.
Основная масса населения средневековой Европы состояла из сельских жителей, жизнь которых была подчинена ежедневной рутине и их кругозор был значительно ограничен. Не смотря на презрение аристократических слоев к крестьянству, последнее было главным регулятором социального ритма жизни. Между правящим классом и крестьянством стояла церковь, которая призывала сильных мира к милосердию по отношению к слабым и обездоленным. Это отношение происходило из христианских идеалов бедной и смиренной жизни. Правда осуждение богатсва яростно звучавшее в 3—5 веках в последствии было значительно приглушено, так как в это время церковь становится крупным собственником.
Характерной чертой раннего средневековья была плохо распространенная письменность, разнообразные диалекты распространненый в западной Европе не могли овладеть письменностью, поэтому оставались под властью латыни, основным носителем которой было духовенство. Быть грамотным в то время означало знать латынь, поэтому было распространено разделение общества на litterari, образованных людей и illiterari – темных и неученых, довольствующихся грубым народным языком.
С 5 по 9-й век большая часть школ была в руках церкви, она составляла учебную программу и выбирала учащихся, которые готовились к служению церкви. В церковных школа преподавались унаследованные от античности дисциплины: грамматика, риторика, диалектика с элементами логики, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Незначительное число внешних школ давало образование детям из аристократических кругов. После определенного подъема 8—10 веков, качество образование начинает заметно снижаться, в церковных кругах распространяется невежество, приходят в упадок мастерские по переписыванию книг. Теперь чтение становится малодоступно даже людям из состоятельных семейств. При этом уровень образование был крайне низок не только у низших слоев населения, но и в церковной и аристократической среде. Особенно ужасающим был уровень образования священнослужителей, которым было доступно толкование библии. В период раннего средневековья активно развивалась устная поэзия и эпос, что наиболее ярко проявилось в Англии и ряде северных стран. Культура раннего средневековья существовала через сознание безграмотного человека, это была культура молитв, сказок и мифов.
Одновременно слово, не печатное, а устное, обладало, в сознании людей, огромной силой, молитвы воспринимались как заклинание, проповеди, как руководство в повседневной жизни. Такой восприятия формированию некой системы символов, содержащих высший смысл. Этим объясняются некоторые особенности средневековой литературы, рассчитанной на глубоко религиозное, символическое сознание. Поэтому средневековая культура выражала прежде всего душу человека, приближая ее к Богу, переносила ее в божественный мир, описанный в Библии в житиях святых, соответственно этому определялось поведение средневекового европейца.
Мировоззрение «средневекового человека» опиралось, с одной стороны, на античную философию, с другой - на христианство, пытаясь согласовать и то, и другое. К тому же основоположники средневековой философии были в большинстве своем «отцами» христианской Церкви, что, несомненно, объясняет неповторимый колорит философии того периода.
P.S. Сократи малясь, а то слишком иного накалякал
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота