В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sharshukovauly
sharshukovauly
11.05.2023 15:11 •  История

ДА НЕТ Утверждение 1 Мамаш
утвердился на престоле после смерти Касым - хана в 1518 г. 2 20–30 - е годы XVI в . это период называется смутное время 3 В смутное время против казахских правителей сложился союз могульских и узбекских ханов 4 После смерти Мамаш - хана ханом был провозглашен Тахир - султан 5 В 1538 году в Западном Казахстане был избран ханом Хакназар 6 В 70-80 гг . XVI в . Хакназар совершил ряд походов против Ногайской Орды 7 Хакназару удалось вытеснить ташкентского правителя из Туркестана и Саурана и присоединить их к Казахскому ханству . 8 | Хакназар погиб в ходе жестокого противостояния с правителем Ташкента 9 1538-1580 гг . – годы правления хана Хакназара 10 Хакназару удалось не только объединить распавшееся после Касыма Казахское ханство , но и расширить его границы .


ДА НЕТ Утверждение 1 Мамаш утвердился на престоле после смерти Касым - хана в 1518 г. 2 20–30 - е го

Показать ответ
Ответ:
Енотuк
Енотuк
05.05.2020 10:31
Христианство, возникшее и развившееся в исторических условиях Римской империи, как мировая религия окончательно оформилось в феодальном обществе. В средние века консолидировалась и укрепилась его организация - церковь, выступавшая «в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя». Христианство стало политической доктриной, идеологическим и этическим регулятором жизни средневекового общества, формой его сознания и самосознания, основой культурной общности Европы. Церковь претендовала и на то, чтобы стать мистическим единством верующих, объединять на религиозной основе все слои населения.
Вместе с тем церковь в реальной жизни исключала всякие притязания на подлинное равенство, демагогически используя проповедуемое ею равенство всех перед богом для оправдания «естественности» действительного неравенства, классового, социального и всякого иного.
Католическая церковь создает религиозное учение с внешне всеобъемлющими характеристиками. В его рамках идеи, отражавшие интересы господствующих классов, постоянно видоизменяются и расширяются, чтобы иметь возможность ассимилировать какие-то элементы народного сознания, оторванные, таким образом, от своей собственной системы и подчиненные чуждой им системе. Со своей синтезирующей идеей божественного воплощения и страдания Христа ради всех людей христианство становится основой как для ортодоксально-богословских исканий, так и для возникновения различных ересей. Не случайно и «все выраженные в общей форме нападки на феодализм и прежде всего нападки на церковь, все революционные - социальные и политические доктрины должны были по преимуществу представлять из себя... богословские ереси».
К началу средневековья христианство уже около двух столетий было официальной религией Римской империи. Демократические идеалы того времени, когда епископские должности служили переходными ступенями не ко дворцу императора, но на арену цирка с дикими зверями, были прочно забыты. Церковь перестала быть преимущественно духовной общиной и превращалась в иерархизированную социальную, политическую организацию. Поддержка, оказываемая церкви со стороны государства ее административному и экономическому укреплению. Трудами апологетов и отцов церкви в главных чертах была завершена выработка христианской догматики. В каноническое право были включены многие практические установления, имевшие основополагающее значение для церковной организации и дисциплины. В основном сложились формы культа и литургии (богослужения). Наконец, были сформулированы и сведены воедино главные принципы социальной доктрины и этики христианства. Большую роль в этом сыграл епископ города Гиппона в Северной Африке Аврелий Августин. Он в юности отдал дань увлечению манихейством и неоплатонизмом и принял крещение лишь в тридцатилетнем возрасте после долгих и мучительных колебаний. Он оставил множество сочинений различного характера, в которых были заложены идейные основы средневекового западного христианства. Его концепция церкви как иерархической, подчиненной строгой дисциплине организации, которой единственно должно принадлежать право быть посредником между богом и людьми» подготовила почву для теократических притязаний папства. Вместе с тем августиновская концепция мировой истории, представленная в сочинении «О граде божием», была далека от последовательности. Августин мыслил мировую историю как борьбу двух градов - «небесного» («божьего») и «земного» («человеческого»). Но он жестко не отождествлял «небесный град» с реальной церковью, а его учение о божественном предопределении и благодати (божественной силе, даруемой богом человеку для последняя тайна которой недоступна человеческому пониманию, равно питало как ортодоксальную доктрину, так и различные ереси.
При Григории
0,0(0 оценок)
Ответ:
Shaxnoza2509
Shaxnoza2509
05.05.2020 10:31
1. неспособность правителей контролировать действия своих полководцев породила:   1.1. потерю армией боеспособности:   а) слабое руководство войсками  б) эксплуатация солдат (присваивание большей части их жалованья)  1.2. династические кризисы  2. отсутствие боеспособной армии из-за:   2.1. невозможности или недостаточного рекрутирования из-за:   а) демографического кризиса  б) нежелания служить, так как не было никаких стимулов к этому (империя больше не вдохновляла солдат, не вызывала у них патриотического желания сражаться за ее спасение)  в) нежелания крупных землевладельцев отдавать работников в армию (центр тяжести по набору смещался на сельское население, а это неизбежно сказывалось на сельскохозяйственном производстве. оно понесло бы еще больший ущерб, если бы только не получившее широкое распространение уклонение от призыва)  2.2. больших потерь в армии, в том числе наиболее ее профессиональной части  2.3. новобранцев «невысокого качества» (горожане были непригодны для службы в армии, из села призывались «ненужные» люди  3. найм варваров на службу приводил к:   а) ослаблению армии  б) проникновению варваров на территорию и в аппарат империи  4. взаимное чувство враждебности армии и гражданского населения. солдаты не столько воевали, сколько терроризировали местное население, что усугубляло:   а) положение населения и империи в целом  б) психологический климат и дисциплину в армии и населении  5. поражения в боевых действиях вели к:   а) потерям живой силы и техники римской армии  б) кризисным демографическим и явлениям
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота