Даров братан . 15б
посмотрите на рисунок и выполните :
а) на рисунке цифрами обозначены основные элементы средневекового замка. вам необходимо подписать название каждого из них.
б) нарисуйте феодальную лестницу и дайте ответ на вопрос: мог ли король отдавать приказы вассалу маркиза? ответ должен быть развернутым, содержать не менее 2-х умозаключений.
еще если не трудно с этим
а) что такое сословие? какие сословия существовали в средние века? подумайте, почему короли давали феод во временное пользование, а не навсегда. запишите свои размышления.
б) представьте себя жителем средневековой европы, к какому сословию вы бы относились? опишите свой быт, обязанности, взаимодействия с представителями других сословий. в работе важно раскрыть такие понятия как «барщина», «оброк», «десятина», «натуральное хозяйство», «крестьянская община», «вассал», «феод», «феодал». ответ должен содержать не менее 7-ми предложений.
Начало правления.
Почти полстолетия (1558-1603) правления Елизаветы, известной как "королева-девственница" (Вирджиния), вошли в историю Англии как "золотой век Елизаветы", поскольку за этот период государство стало активно участвовать в мировой политике, торговле и стало одним из мировых культурных центров.Мать будущей королевы Анна Болейн была казнена в 1536 г., когда Елизавете было три года. При этом нельзя сказать, что Генрих ненавидел дочь - наоборот, она всегда присутствовала на королевских приемах и празднествах. Кроме этого, её объявили третьей наследницей престола - после брата и старшей сестры. Елизавета получила прекрасное образование, ей преподавали профессора Кембриджа. Такое образование обычно давалось мальчикам - древние и современные иностранные языки, история, риторика. Учителя отмечали, что в принцессе нет женской слабости, скорее её свойственен мужской склад ума. Во время правления своей сестры Марии Кровавой Елизавета, чтобы избежать обострений, официально перешла в католическую религию. Но при этом у неё стали появляться планы реставрации протестантизма и захвата власти. В январе 1554 г. в Лондоне вспыхнуло восстание Томасом Уайатта (Уатта), после которого Елизавету по подозрению в причастности, поместили в государственную тюрьму Тауэр. Через два месяца её выпустили из тюрьмы, но поместили под домашний арест, где она находилась до смерти королевы Марии Кровавой в 1558 г. Елизавета взошла на трон под звуки всеобщего народного ликования. Её приезд в Лондон был настоящим триумфом. Елизавета I начала своё правление с того, что сократила численность Тайного Совета за счет католиков, тем самым, избавившись от оппозиции и увеличив эффективность его работы. Она преобразовала громоздкий королевский двор.
Девственность королевы
Основной проблемой правления Елизаветы был окружающий патриархальный мир, в котором место женщины было четко ограниченно и заранее оговорено. Елизавета разрабатывала свой стиль правления. Она хотела, чтобы её воспринимали, в первую очередь как государственного деятеля, а не как женщину. Однако стать полностью самостоятельным политиком, как будет показано дальше, ей так и неудалось. Образ королевы-девственницы развивался на протяжении всего правления Елизаветы. Когда Елизавета стала королевой, вопрос о "спутнике жизни" приобрел государственный масштаб. Помимо того, что единственной общественной ролью женщины была роль жены, нужно было думать и о наследниках - если Елизавета умрет бездетной, прервется династия Тюдоров. Истоки принципиальной девственности искали и в физиологических причинах. Наиболее знаменитая книга по поводу данной версии книга Стефана Цвейга «Мария Стюарт» (1932). Источником данной версии послужило подлинное письмо Марии Стюарт, в котором она обвиняет Елизавета, в том, что она никогда не сможет быть нормальной женщиной. Наиболее вероятная версия более тривиальна. «Брачные игры» при дворе превратились в основное политическое оружие королевы. Сватовство иностранных принцев держало в постоянном напряжении противоборствующие страны, ибо замужество Елизаветы (если бы оно состоялось было нарушить политическое равновесие в Европе и создать совершенно иной расклад сил. Королева этим пользовалась. Не собираясь выходить замуж, она, тем не менее, почти постоянно находилась в состоянии «обручения» с тем или иным претендентом. Кроме того, безмужие королевы отвечало и главной ее цели: сохранению собственной жизни, ибо вопреки национальным интересам, Елизавете вовсе не нужен был наследник. Отсутствие названного приемника не позволяло интриговать в пользу конкретного человека и не создавало прецедентов для заговоров против Елизаветы.В честь девственности королевы Елизаветы в названа первая британская колония в северной Америке – «Вирждиния», которую в 1584 г. основал английский мореплаватель и писатель Вальтер Ралей (1552 - 1618)
Салическая правда среди варварских судебников.Основным источником права в раннем Средневековье были правовые обычаи, так называемое «народное», общинное право. Принятие христианства варварскими народами и распространение письменности появлению записей таких обычаев. Как правило, письменная фиксация обычного права проводилась по инициативе королевской власти. В результате появились варварские правды – судебники, составленные на основе правовых обычаев и судебных прецедентов разных народов Европы, германских, кельтских и славянских. Самые ранние среди германских правд: Вестготская правда короля Эриха V в. (сохранилась фрагментарно); Бургундская правда короля Гундобада конца V – начала VI вв.; Салическая правда короля Хлодвига I того же времени. В VII–VIII вв. появились редакции Рипуарской, Аламаннской и Баварскойправд. В VIII – начале IX вв. «государевы посланцы» Карла Великого записывают тексты Фризской, Тюрингской и Саксонской правд. Издавались и другие варварские судебники. Для всех варварских правд, как правило, были характерны: отсутствие строго определенной системы в изложении правовых норм, символизм юридических процедур, влияние старых архаических представлений родового общества. Нормы права в большинстве случаев носили казусный характер, регулировали ограниченный круг правоотношений. В основном они касались сферы уголовного и процессуального права, отчасти относились к регулированию отношений собственности и семейно-родового быта. Большая часть частноправовых отношений в них не затрагивалась.
В использовании правд в раннее время действовал принципперсональности права. Нормы права применялись с учетом этнической принадлежности лица. Вне зависимости от местона-хождения салического франка судили по Салической правде, бургунда – по правде Гундобада, вестгота – по правде Эриха. К римлянам применялись нормы римского права. В империи Каролингов использовался уже территориальныйпринцип. Действие единых норм права (обычно варварской правды) распространялось на определенную область Империи, без учета этнической принадлежности ее отдельных жителей.