В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rakrak2016
rakrak2016
13.11.2020 02:16 •  История

Дайте оцінку діяльності філософа Г. Сковороди ТІЛЬКИ КОРОТКО!

Показать ответ
Ответ:
timbn2006
timbn2006
14.03.2020 00:55
1- Николай прекрасно понимал, что главной проблемой российского общества оставался крестьянский вопрос. К тому времени никто даже среди крупнейших помещиков не оспаривал мысли, что жизнь и быт крестьян следует улучшить.
2,3- Главным пунктом преобразований, осуществленных в 1837—1841 гг., явилось введение крестьянского самоуправления. В деревнях стали создаваться школы и больницы. Там, где земли не хватало, иногда принималось решение о переселении крестьян на свободные земли в другие районы страны, особенно в восточные. Для того чтобы обезопасить крестьян от неурожая, было решено оставить часть земли на «общественную запашку». На этих участках крестьяне работали сообща и пользовались плодами общего труда. Нередко на таких общественных наделах насильно заставляли сажать картофель. Это было непривычно для русских крестьян и привело в начале 40-х гг. к «картофельным бунтам».

Реформа Киселева не могла вызвать симпатий со стороны помещиков, поскольку слишком усилились различия в положении государственных и крепостных крестьян. Недовольство преобразованиями Киселева привело Николая к убеждению, что хоть крепостное право и является злом, но попытки его немедленного устранения грозят протестом со стороны приверженцев крепостничества.

Тем не менее отдельные шаги в этом направлении он предпринял: была запрещена продажа крепостных за долги; запрещалась также «розничная» продажа членов одной семьи. В 1842 г. был принят указ об «обязанных» крестьянах. По нему помещики могли освобождать крестьян при заключении с ними договора о предоставлении им земельных наделов в наследственное владение. За это крестьяне обязаны были выполнять различные повинности в пользу бывших владельцев. Однако этим своим правом помещики почти нигде так и не воспользовались. Тогда же помещикам было дано разрешение освобождать крепостных без земли. 

В 1847 г. крепостные получили право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги; в 1848 г. им было предоставлено право покупать незаселенные земли и строения. Наконец, в 1847—1848 гг. в западных губерниях, где помещиками были в основном поляки-католики, а их крепостными — православные, ввели инвентарные правила. Они строго определяли размеры крестьянских наделов и повинности крестьян в пользу помещиков, что улучшало положение крепостных.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nadiakrasavtze
nadiakrasavtze
19.01.2020 16:30

. Общий очерк истории Древнеегипетского государства

В Древнем Египте раньше, чем в других странах возникло государство, и его возникновение было связано с характером хозяйствнной деятельности в долине Нила. Разложение общинных порядков происходило в Египте медленно, что тормозило развитие частной собственности и рабовладения.

В IV тыс. до н. э. в связи с распространением меди и совершенствованием каменных орудий труда наблюдалось ускорение общественного развития и концентрация населения вокруг общинных центров – номов. В них создавались органы управления общиной, на базе которых постепенно формировалась государственная власть. Носителями этой власти постепенно во второй половине IV тыс. становились номархи, и на базе номов в Египте образовалось несколько десятков протогосударственных объединений, главной задачей которых была организация ирригационного земледелия. Наряду с этим номы вели войны с соседями, которые привели к концу тысячелетия к образованию из многих мелких двух крупных государств – Верхнего и Нижнего Египта. На рубеже IV и III тыс. до н. э. результатом войн стало объединение этих государств, а победивший царь Менес стал первым общеегипетским фараоном и основал единую столицу в Мемфисе.

История Древнего Египта делится на несколько периодов-царств: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее.

Раннее царство (начало III тыс.) похоже на племенной союз. Сохранялось общинное змлевладение, но центральная власть уже стала верховным собственником земли. Основное население – свободные крестьяне, а царь еще не выделялся среди могущественных вельмож (? - аристократическое правление) В результате войн появляются рабы (их первоначально называли “живые-убитые”). Продолжалась борьба Верхнего и Нижнего Египта. Происходило формирование государственного аппарата. В центре внимания правительства – организация ирригации. Сохранялись сильные позиции у номархов.

Древнее царство (XXVIII-XXIV вв.) – сильное централизованное государство. Происходит оформление восточной деспотии с неограниченной властью фараона и обожествлением (свидетельство - пирамиды). Члены царского дома назначаются на важнейшие государственные должности. Продолжается расслоение сельской общины и распространение рабовладения. Внутренние противоречия и усиление номов были причиной падения Древнего царства, после чего начался переходный период.

В период Среднего царства (конец III тыс. – XVII в.) происходит оформление социальной структуры, усиление центральной власти, нормализация хозяйственной жизни. Новое усиление номархов и ослабление центральной власти, сопровождавшееся восстанием свободной бедноты и рабов около 1750 г. сделало Египет легкой добычей – происходит вторжение иноземцев и начинается новый переходный период под иноземным владычеством.

Новое царство (XVI-XII вв. - расцвет; XI-VIII вв. – упадок) началось с успешных завоевательных войн фараонов, что привело к созданию мощной державы и расцвету Египта, обусловленных притоком материальных богатств и рабов из завоеванных стран. В XII в. происходит возвышение жречества и ослабление царской власти. Далее упадок продолжается, происходят вторжения врагов, Египтом правят иноземные династии.

Позднее царство (VII-IV-I вв. до н.э.) – Египет находится под властью сначала персов, затем греков и в конечном итоге происходит его включение в состав Римской империи.

2. Особенности социальной структуры Древнего Египта.

Социальная структура оформилась ко времени Среднего царства, в период Нового царства произошло ее усложнение. Эта структура подобна египетской пирамиде, на вершине которой находился фараон, на ступеньку ниже – высшее чиновничество и жречество, высшие военачальники, далее – номовая знать, среднее чиновничество и жречество – общинники – царские люди – рабы. Благосостояние господствующего класса зависело от положения в должностной иерархии. Расширение господствующего класса происходило за счет зажиточного коестьянства в связи с усложнением объема и функций государственной власти. Существовала система общегосударственного перераспределения рабочей силы, особенно царских людей.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота