Держава Феодоро в Криму. Утворення Кримського ханства 1. Параграф 23, скласти таблицю: "Українські землі у складі сусідніх держав у XIV-XV ст." (Країна/Назва українських територій/Історичні події).
2. Пункт 5, скласти хронологічний конспект: "Утворення Кримського ханства".
3. Які були причини виникнення козацтва на українських землях у кінці XV ст.?
Приобретение устьев Днепра и Буга, с одной стороны, устьев Дона и Керченского пролива, с другой, не только передало в распоряжение России Черноморские степи, но поставило в полную зависимость от нее и самый Крым. По Кючук-Кайнарджийскому договору Крымское ханство получило полную «вольность»; но, охваченное русскими крепостями и отрезанное ими и морем от общения с другими магометанскими странами, это ханство естественно попадало под русское влияние немного лет, и русская власть вмешалась в местные распри. Династия Гиреев, издавна владевшая Крымом (§50), сама себя ослабляла междоусобиями и не могла поддерживать порядок в ханстве. По самих Гиреев русские войска были введены в Крым, а затем хану предложено было отказаться от власти и принять русскую пенсию. Хан (Шахин-Гирей) согласился, и Крым был в 1783 г. присоединен к России с именем Тавриды.
С присоединением Крыма и северных берегов Черного и Азовского морей русский юг освобождался от постоянного страха татарских набегов и грабежей и мог отныне жить спокойною хозяйственною жизнью. Сверх того, Россия приобретала громадные пустынные пространства плодородной земли и морской берег, обладавший хорошими бухтами и гаванями. Предстояло укрепить приобретенные области городами, замирить и заселить их. В этих видах, тотчас же после окончания войны с турками, императрица Екатерина нашла необходимым уничтожить Запорожскую сечь (§93). Сечь была оплотом бродячего казачества и прежде имела некоторое значение в деле защиты южнорусских поселений от татар. Теперь, когда государство довело свои границы до Черного моря и усмирило татар, это значение сечи упразднилось само собою. Осталась только нетерпимая для государственной власти роль сечи как такого притона, откуда выходили в Польшу гайдамаки. Вот почему русские войска заняли сечь и разогнали запорожцев (1775). Часть их перешла за Дунай в Турцию, а часть – на Кубань. Освободив таким образом степи от беспокойных русских и татарских бродячих шаек, императрица приняла меры к привлечению в новый край мирного населения. Наместником новых земель, «Новой России», Екатерина назначила своего любимца Потемкина, и он вполне оправдал ее доверие. С большой энергией и талантом он принялся за дело. В устьях Буга и Днепра возникли укрепленные города Николаев и Херсон с верфями для постройки кораблей. На Днепре был выстроен главный город Новороссии Екатеринослав. На Черном море строился военный флот и для него был основан военный порт Севастополь в превосходной гавани. Чтобы ускорить заселение края, Потемкин отовсюду созывал поселенцев, давая льготы русским людям, шедшим сюда с севера, покровительствуя инородцам (армянам, грекам и местным татарам), приглашая, наконец, немецких колонистов из Германии. Русским вельможам отводились в Новороссии громадные земли для того, чтобы они заселяли их своими крестьянами. Чтобы показать, какие формы хозяйства и какие промыслы можно было создать в Новороссийском крае, Потемкин выписывал сюда специалистов с европейского юга и с их устраивал виноградники, фруктовые сады, шелководство и т.п. В короткое время в Новороссии положены были прочные начатки гражданственности, и Потемкин просил императрицу Екатерину посетить его любимую Новороссию, чтобы лично удостовериться в достигнутых успехах. Екатерина согласилась и в 1787 г. посетила Крым.
Путешествию императрицы придан был очень торжественный характер. Императрица ехала с большою свитою, в которой находились и иностранные послы. На Днепре произошло свидание императрицы с польским королем (Понятовским) и с императором Иосифом II, которые выехали навстречу Екатерине. Обстановка путешествия была очень парадна: во всех городах внутренней России устраивались пышные встречи и празднества. В пределах Новороссии, по Днепру и в Крыму, Потемкин приготовил много эффектных декораций, устраивая наскоро села там, где их на самом деле не было, сгоняя к Днепру народ из дальних мест. Однако всего более поразили гостей Потемкина не культурные, а военные его успехи, именно большой боевой флот, который в немного лет вырос на Черном море. Было ясно, что Россия стала твердо на приобретенных ею землях.
Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение SvetaLen 13.10.2015
ответ
Проверено экспертом
ответ дан
briochetina
briochetina
Существуют 7 версий происхождения слова «Русь»: славянская, шведская, сарматская, налоговая, гребная, военная, краснолицая.
Согласно славянской версии, «русь» означает племя восточных славян, которые проживали южнее Киева у реки Рось. Согласно находкам, именно туда убежал Яропорлк от Владимира Святого. И после этого варяги назвали данную территорию Русью.
По шведской версии рутс и ротси назывались финские племена, известные нам как суоми и карелы. Эти племена жили на северо-западе. Итак, русь были шведами. Такая теория имеет, конечно, нормандское происхождение.
По сарматской версии, создателем которой является Ломоносов, русами называли сарматы, наименование которых эволюционировало в слово «русь».
Согласно налоговой версии, русь были не племенем, а профессией коллектора, в рамках которой русы собирали дань. Люди – были те, кто платил дань, а русы – те, кто забирал. Позже и люди, и русы стали отдельными народностями.
Согласно гребной версии русы были не племенем, а нормандскими гребцами, которые назывались робс. Со временем «робс» эволюционировало в «русь».
По другой – военной – версии, русы были военным сословием на территории Древней Руси задолго до ее образования. Русы были выходцами из Скандинавии, а потом это слово стало обозначать государственное правление, и затем народ.
По краснолицей версии, византийцы называли «русью» краснолицых племен, которые совершали на Византию походы.