В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Sndrey68085
Sndrey68085
12.06.2022 11:40 •  История

Действуя по образцу «Монарх-царь», установите слово или словосочетание, связанное по смыслу со словом «менуэт»
1)блюдо
2)архитектурная деталь
3)одежда
4)танец

Показать ответ
Ответ:
ещКеРе11
ещКеРе11
12.11.2020 05:15
Марафонская Битва 
В 491 году до н. э. Дарий послал посольство в Грецию, требуя от греков покорности. Некоторые греческие полисы признали власть персов, но спартанцы и афиняне отказались это сделать и убили персидских послов. 
В 490 году произошел новый поход персов. На этот раз они решили перевезти свою армию через южную часть Эгейского моря и высадить десант сразу в Центральной Греции. Захватив и разрушив г. Эретрию на острове Эвбея, персидская армия, состоявшая из лучников и всадников, высадилась в северо-восточной части Аттики, на Марафонской равнине около небольшого городка Марафон, в 42 км от Афин. 
Поле боя представляло собой ровную, окруженную горами долину на берегу моря, удобную для действия персидской конницы. 
Персы имели 10 тысяч конницы и около 10 тысяч пеших лучников. У греков же было 11 тысяч афинских гоплитов. Численное превосходство было на стороне персов, качественное - на стороне греков. Обученные и спаянные воинской дисциплиной гоплиты столкнулись с разноплеменным персидским войском, основной массе которого была чужда цель похода. 
Греческая армия состояла из тяжеловооруженной пехоты, гоплитов, с медными шлемами, в латах и набедренниках, с большими медными щитами; их оружием было длинное метательное копье. Пехота персов была легковооруженная, без шлемов и панцирей, защищалась легкими и плетеными щитами; главное оружие ее составляли лук и сабля. 
Греками командовали десять стратегов: один из них, Мильтиад, был хорошо знаком со действия персидской армии. 
Вследствие численного превосходства персов и значительной ширины долины Мильтиад не мог дать своей фаланге необходимой глубины. Кроме того, он учитывал возможность охвата своих флангов персидской конницей. Поэтому он уменьшил количество шеренг в центре и соответственно увеличил число шеренг на флангах. Общее протяжение фронта достигало примерно 1 км. 
Боевой порядок персов состоял из пеших лучников, располагавшихся в центре, и конницы, строившейся на флангах. 
Чтобы не дать персидской коннице времени атаковать греков на равнине и чтобы вслед за стрельбой из луков непосредственно перейти к рукопашному бою, Мильтиад двинулся с высот на неприятеля "беглым маршем". "Беглый марш" позволял быстро преодолевать поражаемое стрелами пространство и морально действовал на противника. 
Выдержав первый натиск, персидские лучники контратаковали греков, прорвали слабый центр афинской фаланги и преследовали афинян в глубь долины. Но сильные фланги греческой фаланги опрокинули персидскую конницу, которой не удалось прорвать здесь ряды афинян, и пошли против персидского центра, спеша на своим стесненным товарищам. Следствием этой атаки стало поражение персидских лучников. Окруженные со всех сторон, персы обратились в бегство. 
Афиняне завладели семью кораблями. На остальных кораблях персы отплыли в море, стремясь достичь Афин раньше, чем это сделает греческое войско. Афиняне также устремились в город и, опередив противника, достигли его раньше, чем персидское войско. Мильтиад расположил свое войско на восточной стороне Афин. Персы, подойдя на своих кораблях к Фалеру (Фалер был тогда гаванью афинян) и увидев, что афинское войско стоит у города и готово к битве, не отважились высадиться. Персидский флот повернул назад и поплыл обратно в Азию. 
В бою греки потеряли 192 человека, персы - 6 400 человек. 
В Марафонской битве греки дали первый отпор персам. Этот бой показал, что тяжеловооруженной, хорошо обученной пехоте не страшна иррегулярная конница. На месте сражения на Марафонском поле, рядом с братской могилой воинов, павших за родину, был воздвигнут памятник в честь вождя греков Мильтиада. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
КириллSOS
КириллSOS
24.05.2021 23:07

Президент по имени Раймон Пуанкаре стал избранным во Франции в 1913 году. Самой важной задачей нового правителя стала именно подготовка к масштабной войне. Самой Франции хотелось в данной битве возвратить в свои владения Эльзас и Лотарингию, которые были отняты у нее в 1871 году Германией. Так же в планах Франции был захват Саарского бассейна. Самые последние месяцы, которые шли до начала Первой мировой войны, стали наполненными очень острой борьбой внутриполитического характера. Только сам момент вступления Франции в эту страшную войну снял довольно сложный вопрос, каким курсом страна должна будет идти.

Старт Первой мировой войны выпал на конец июля 1914 года. Было двадцать восьмое число второго летнего месяца. Однако Франция вступила в военный процесс не совсем в начале действий, а лишь третьего августа. Немецким командованием планировалось в очень короткие сроки разрушить Францию, разбив ее, и только потом активировать главное сосредоточение на схватке с Россией. Немецкими войсками были начаты серьезные массовые наступления на Западе. В «пограничном сражении» немцы смогли прорвать фронт и уже далее стали наступать вглубь страны французов. Сентябрь месяц 1914 года ознаменовался легендарным сражением на Марне. Именно от исхода данной битвы зависела дальнейшая судьба кампании на Западном фронте. Бои выдались страшно ожесточенными, но в итоге немцев все-таки удалось остановить, а далее даже отбросить от Парижа. План Германии по молниеносному разгрому армии французов был проваленным. Таким образом, ужасная борьба на Западном фронте обрела характер воистину затяжной.

Самая крупномасштабная из всех наступательных операций немцев стартовала в феврале месяце 1916 года. Немецкие войска пытались устроить захват крайне важной в стратегическом плане французской крепости под названием Верден. Правда, несмотря на гигантские усилия и огромнейшее число потерь, немецким войскам взять стойкую крепость не удалось. Англо-французское командование, опьяненное успехом, стало предпринимать попытки использовать себе на пользу ту благоприятную ситуацию, которая сложилась. Так в летнее время в 1916 голу была предпринята ими очень крупная операция наступательного характера в области реки Соммы. Здесь была предпринята самая первая, попытка осуществить перехват инициативы у германских войск.

Но в апреле месяце 1917 года, ситуация стала намного выгоднее для всех против Германии. Произошло это оттого, что США решили вступить на сторону Антанты. И материально-техническое снабжение германских противников стало гарантированным. Осознавая тот факт, что время, как ни крути, стало работать против них, германские войска решили предпринять с марта по июль 1918 года некоторые отчаянные попытки достичь перелома в ходе тех военных действий, которые шли на Западном фронте. Посредством крупных потерь, немецкой армии, в край истощившейся, удалось-таки приблизиться к стойкому Парижу на расстояние примерно в семьдесят километров.

Восемнадцатого июля в 1918 году союзниками был осуществлен мощнейший переход в контрнаступление. А уже 11 ноября того же года Германия, наконец, капитулировала. В знаменитом Версальском дворце в конце июня месяца, а именно, двадцать восьмого числа, в 1919 году, стал подписанным мирный договор. А ко Франции, благодаря его условиям, перешли Саарский угольный бассейн, а так же Эльзас и Лотарингия.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота